Rolls de canela y nueces

Te traemos una receta de un dulce original y muy rico de sabor de origen anglosajón.

Ingredientes:

Dulce
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Masa:

  • 7 gramos de levadura química
  • 175 ml de leche
  • 10 gramos de azúcar granulada
  • 85 gramos de mantequilla
  • 4 yemas de huevo grandes
  • 1 huevo entero grande
  • 470 gramos de harina de trigo clásica y un poco más para espolvorear la encimera
  • 1 cucharadita de sal gruesa
  • Aceite de oliva o mantequilla para cubrir el tazón

Caramelo:

  • 113 gramos de mantequilla sin sal
  • 145 gramos de azúcar morena oscura
  • 175 ml de crema espesa (nata con al menos un 30% de materia grasa)
  • 110 gramos de miel
  • Una pizca de sal

Relleno:

  • 50 gramos de azúcar moreno
  • 25 gramos de azúcar granulada
  • 1 cucharadita de canela molida
  • Una pizca de sal
  • 20 gramos de mantequilla sin sal
  • Una taza grande de nueces picadas 
Tiempo de preparación: 90 minutos
Tiempo de cocción: 90 minutos
6 comensales
Tipo de receta: Huevos
Vegetarianos

Elaboración:

  1. Calienta la mantequilla hasta que se derrita y déjala enfriar.
  2. Colocar la leche en un bol o vaso de batidora grande con una cucharada de azúcar, la levadura y remover.
  3. Agrega la mantequilla, las yemas de huevo y el huevo entero. Agrega la mitad de la harina (se puede tamizar) y con las varillas de batir mezcla a mano.
  4. Añade la sal, el resto de la harina y sigue mezclando hasta formas una masa escarpada.
  5. Con ayuda de la batidora y las varillas, amasa otros 5 minutos más despacio hasta que la masa se vea elástica. Puedes hacerlo a mano sobre la encimera enharinada previamente.
  6. La masa debe reposar alrededor de hora y media por lo menos para doblar su tamaño.
  7. Para preparar el caramelo comienza a los 45 minutos de reposo de la masa.
  8. Derrite la mantequilla en una cacerola mediana a fuego medio.
  9. Agrega azúcar moreno, crema, miel y sal y deja que hierva todo antes de bajarlo a fuego medio y cocinar lento para que no se queme, sino que el caramelo se dore y brille. De 3 a 5 minutos es suficiente.
  10. Viértelo en una fuente amplia y deja que enfríe en la nevera.
  11. Prepara el relleno y monta los rolls: En un bol pequeño, mezcla el azúcar, la canela y la sal. 
    Retira la placa de caramelo enfriada de la nevera y espolvorea con las nueces machacadas para que se peguen formando un caramelo de nuez.
  12. Trabaja la masa sobre la encimera enharinada para que tenga forma de rectángulo grande, como la fuente y unta con los últimos gramos de mantequilla previamente derretida.
  13. Reparte el relleno y añade otro puñado de nueces machacadas.
  14. Enrolla la masa en espiral apretada. Corta con un cuchillo de sierra la espiral para obtener 12 porciones aproximadamente.
  15. Distribuye los bollos en la fuente sobre el caramelo de nuez de forma uniforme de manera que se bañen ligeramente en él.
  16. Necesitan reposar para que el caramelo se adhiera. Pueden reposar dentro de la nevera hasta toda la noche antes de ser horneados.
  17. Cuando hayan reposado lo suficiente (retíralos de la nevera una hora antes de meterlos en el horno), precalienta el horno a 175 grados y déjalos hacerse de 30 a 40 minutos.
  18. Se comen calientes los rolls y el caramelo sobrante se puede utilizar para empapar más estos o en cualquier otra elaboración en la que te pueda ser reutilizado. 

Nota: si ves que se doran demasiado rápido por fuera, tapa la fuente donde los hayas metido con papel de plata para que el calor no golpee de lleno a los rolls. Si sobran, guardar en la nevera y calentar antes de comer. 

Rubén García

Rubén García

Durante años me dediqué a la comunicación deportiva, pero me di cuenta a tiempo de que en mi otra gran pasión, la gastronomía, no era tan alto el riesgo de sufrir esguinces de tobillo. Ser "entrenador personal" del paladar es mucho más placentero. Yo me lo guiso, yo me lo como, y de paso lo comparto, porque las comidas inolvidables son las que se disfrutan en buena compañía.

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