Nota: si ves que se doran demasiado rápido por fuera, tapa la fuente donde los hayas metido con papel de plata para que el calor no golpee de lleno a los rolls. Si sobran, guardar en la nevera y calentar antes de comer.
Ficha
Tiempo de preparación VegetarianDietmin
Tiempo de preparación 90min
Tiempo de cocción 90min
Porciones 6
Tipo de receta (n/a)
Ingredientes
- Masa:
- 7 gramos de levadura química
- 175 ml de leche
- 10 gramos de azúcar granulada
- 85 gramos de mantequilla
- 4 yemas de huevo grandes
- 1 huevo entero grande
- 470 gramos de harina de trigo clásica y un poco más para espolvorear la encimera
- 1 cucharadita de sal gruesa
- Aceite de oliva o mantequilla para cubrir el tazón
- Caramelo:
- 113 gramos de mantequilla sin sal
- 145 gramos de azúcar morena oscura
- 175 ml de crema espesa (nata con al menos un 30% de materia grasa)
- 110 gramos de miel
- Una pizca de sal
- Relleno:
- 50 gramos de azúcar moreno
- 25 gramos de azúcar granulada
- 1 cucharadita de canela molida
- Una pizca de sal
- 20 gramos de mantequilla sin sal
- Una taza grande de nueces picadas
Preparación
Calienta la mantequilla hasta que se derrita y déjala enfriar
Colocar la leche en un bol o vaso de batidora grande con una cucharada de azúcar, la levadura y remover
Agrega la mantequilla, las yemas de huevo y el huevo entero
Agrega la mitad de la harina (se puede tamizar) y con las varillas de batir mezcla a mano
Añade la sal, el resto de la harina y sigue mezclando hasta formas una masa escarpada
Con ayuda de la batidora y las varillas, amasa otros 5 minutos más despacio hasta que la masa se vea elástica
Puedes hacerlo a mano sobre la encimera enharinada previamente
La masa debe reposar alrededor de hora y media por lo menos para doblar su tamaño
Para preparar el caramelo comienza a los 45 minutos de reposo de la masa
Derrite la mantequilla en una cacerola mediana a fuego medio
Agrega azúcar moreno, crema, miel y sal y deja que hierva todo antes de bajarlo a fuego medio y cocinar lento para que no se queme, sino que el caramelo se dore y brille
De 3 a 5 minutos es suficiente
Viértelo en una fuente amplia y deja que enfríe en la nevera
Prepara el relleno y monta los rolls: En un bol pequeño, mezcla el azúcar, la canela y la sal
Retira la placa de caramelo enfriada de la nevera y espolvorea con las nueces machacadas para que se peguen formando un caramelo de nuez
Trabaja la masa sobre la encimera enharinada para que tenga forma de rectángulo grande, como la fuente y unta con los últimos gramos de mantequilla previamente derretida
Reparte el relleno y añade otro puñado de nueces machacadas
Enrolla la masa en espiral apretada
Corta con un cuchillo de sierra la espiral para obtener 12 porciones aproximadamente
Distribuye los bollos en la fuente sobre el caramelo de nuez de forma uniforme de manera que se bañen ligeramente en él
Necesitan reposar para que el caramelo se adhiera
Pueden reposar dentro de la nevera hasta toda la noche antes de ser horneados
Cuando hayan reposado lo suficiente (retíralos de la nevera una hora antes de meterlos en el horno), precalienta el horno a 175 grados y déjalos hacerse de 30 a 40 minutos
Se comen calientes los rolls y el caramelo sobrante se puede utilizar para empapar más estos o en cualquier otra elaboración en la que te pueda ser reutilizado