Pastel de calabaza y zanahoria con manzana

Es fácil y económico; está tan rico que garantiza el éxito de cualquier bufé y se prepara con antelación. Es la opción perfecta para servir de entrada en una mesa de fiesta o como platillo en una reunión de picoteo.
pastel de calabaza y manzana

Ficha 

Tiempo de preparación GlutenFreeDietmin

Tiempo de preparación 121min

Tiempo de cocción 45min

Porciones 4

Tipo de receta (n/a)

Ingredientes

  • 2 zanahorias
  • 1 cebolleta (2 ,si son pequeñas)
  • 400 g de pulpa de calabaza (ya pelada)
  • 3 manzanas
  • 50 g de mantequilla
  • 50 g de azúcar
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cucharada de vinagre de manzana
  • 4 rebanadas de pan de molde
  • 2 sobres de gelatina neutra
  • 1/2 litro de caldo de ave
  • unos brotes de lombarda germinada para decorar
  • salsa mayonesa
  • curry en polvo.

Preparación

Raspar las zanahorias, lavarlas, secarlas y trocearlas

Retirar la hojas verdes a la cebolleta y picar la parte blanca

Cortar la pulpa de calabaza en trozos pequeños

Pelar 1 manzana, retirar las pepitas y cortarla en trozos

Calentar el aceite de oliva en una cacerola y rehogar la cebolleta, las zanahorias, la calabaza y la manzana

Mantener sobre el fuego durante 3 o 4 minutos y añadir 300 ml de caldo de ave

Llevar a punto de ebullición, espumar (retirar las espuma y las impurezas de la superficie con la espumadera) y dejar cocer hasta que la zanahoria y la calabaza queden tiernas

Triturar con la batidora eléctrica o la túrmix hasta conseguir una crema ligera y sin grumos

Disolver la gelatina en un cazo sobre el fuego con 200 ml de caldo de ave; incorporarla a la crema removiendo bien

Pasar a cuatro moldes individuales altos previamente engrasados y dejar enfriar

Una vez frío, conservar en la nevera durante 6 horas para que cuaje

Pelar la dos manzanas restantes y cortarlas en rodajas

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Calentar una sartén con el azúcar y la mantequilla; cuando esté caliente, echar el vinagre de manzana y las rodajas de manzana

Cocer durante unos minutos hasta que se caramelicen

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Tostar las rebanadas de pan

Poner una tostada de pan en cada plato con 2 rodajas de manzana caramelizada encima

Colocar encima un pastel de calabaza

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Mezclar la mayonesa con un poco de curry y poner un botón encima de cada pastel

Decorar con unos brotes de lombarda

Servir el resto de la sala en una salsera aparte

Consejo: Para elaborar pasteles salados, tienes que contar con moldes -individuales y grandes- de silicona, porcelana, gres, hierro colado

Lo ideal es que tengan el interior de cerámica vitrificada para que no se transmitan sabores ni olores

Si lo prefieres, puedes hacer un pastel grande en una terrina, en lugar de prepararlos individuales, sobre todo si sois más de cuatro comensales

Opción: si no te gusta el curry, mezcla la mayonesa con una cucharadita de mostaza a la antigua

También puedes servir los pastelitos con una salsa tártara: una vez mezclada la mayonesa con un poco de mostaza añade unas alcaparras pepinillos, cebolleta y huevo cocido, todo muy picado

Opcionalmente, puedes agregar perejil picado

Ingredientes que se llevan bien

Calabaza, zanahoria y manzana se llevan maravillosamente

Prueba a hacer una crema caliente para los días de frío

Rehoga un poco de cebolla en un poco de aceite de oliva mezclado con mantequilla

Cuando esté transparente añade la calabaza y la zanahoria troceadas y pocha durante unos minutos

Moja con el caldo de verduras y añade una manzana cortada en trozos

Sazona con sal, pimienta y una pizca de curry y deja cocer hasta que las verduras estén tiernas

Tritura y pasa por un pasapurés para que la crema sea más fina

Sírvela caliente

Foto: Fernando Ramajo

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