Tarta de turrón de Jijona
Anímate a preparar este postre navideño. Al estar elaborado con turrón es perfecto para servir durante las fiestas de Navidad. Aunque, si eres goloso, cualquier momento del año es bueno para darse este capricho. ¡No te pierdas la receta paso a paso!
Ficha
- Tiempo de preparación + de dos horas
- Tiempo de cocción 45 min
- Porciones 6
- Tipo de receta Dieta vegetariana
- Precio -
Ingredientes
- 145 g de mantequilla a temperatura ambiente
- 120 g de azúcar
- 3 huevos grandes
- 125 g de almendra en polvo
- 40 g de maicena
- 4 cucharadas de licor de naranja.
- Para la crema de turrón:
- 4 claras de huevo
- 60 g de miel de flores
- 40 g de azúcar
- 120 g de mezcla de almendras, pistachos y avellanas picados
- 80 g de peladuras de naranja y limón confitadas y picadas
- 3 dl de nata líquida muy fría
- 8 hojas de gelatina.
- Para la jalea de albaricoque:
- 200 g de albaricoques en almíbar
- 6 hojas de gelatina.
Preparación
Primero, elaborar la base de bizcocho
Batir 125 g de mantequilla a temperatura ambiente con el azúcar hasta conseguir una especie de pomada
Agregar los huevos y la almendra en polvo
Continuar batiendo hasta obtener una crema espumosa e incorporar la maicena y el licor de naranja
Mezclar bien
Verter en un molde desmontable de 22 cm de diámetro previamente enmantequillado y enharinado
Cocer en el horno, precalentado a 180 ºC durante 30 minutos
Sacar y dejar enfriar sobre una rejilla
Desmoldar el bizcocho cuando se temple
Para hacer la crema de turrón, batir las claras a punto de nieve firme
Mezclar la miel con el azúcar en un cacito
Poner al fuego y añadir 1 cucharada sopera de agua caliente; dejar cocer de 3 a 4 minutos
Verter este almíbar poco a poco sobre las claras montadas sin dejar de batir
Incorporar las pieles de fruta confitada picada y los frutos secos picados
Montar la nata firmemente
Disolver la gelatina en agua fría y mezclar con la nata montada y la crema preparada con los frutos secos
Colocar el bizcocho en un molde desmontable
Cubrir con la crema de turrón, alisar la superficie con una espátula y refrigerar en la nevera durante 1 hora
Mientras, preparar la jalea de albaricoque
Poner la gelatina en remojo de agua fría
Triturar los albaricoques hasta conseguir un puré
Calentar 1 cucharada y disolver la gelatina previamente escurrida
Mezclar con el resto del puré y refrigerar 15 minutos
Recubrir la tarta con la jalea de albaricoque y volver a guardar en lanevera durante 5 horas
Antes de servir, retirar la tarta con cuidado del molde y decorarla con unos trocitos de pistachos picados
Una buena ideaDurante las fiesta navideñas a veces compramos (o nos regalan) demasiado turrón
Si te cansas de tanto dulce ¿por qué no preparas unas magdalenas para el desayuno? Bate 2 huevos con 2 dl de leche y 2 cucharadas de aceite de oliva suave en un recipiente
En otro cazo, mezcla 250 g de harina tamizada con 1/2 sobre de levadura en polvo, 80 g de azúcar y 1/2 cucharadita debicarbonato
Mezcla los dos preparados y añade 1 tableta de turrón de Jijona rallado o muy picado
Reparte la masa en moldes de magdalena y mételos en el horno, precalentado a 180 ºC, durante 15 minutos o hasta que estén hechas por dentro
Foto: Fernando Ramajo