Ficha
Tiempo de preparación VegetarianDietmin
Tiempo de preparación 121min
Tiempo de cocción 45min
Porciones 6
Tipo de receta (n/a)
Ingredientes
- 145 g de mantequilla a temperatura ambiente
- 120 g de azúcar
- 3 huevos grandes
- 125 g de almendra en polvo
- 40 g de maicena
- 4 cucharadas de licor de naranja.
- Para la crema de turrón:
- 4 claras de huevo
- 60 g de miel de flores
- 40 g de azúcar
- 120 g de mezcla de almendras, pistachos y avellanas picados
- 80 g de peladuras de naranja y limón confitadas y picadas
- 3 dl de nata líquida muy fría
- 8 hojas de gelatina.
- Para la jalea de albaricoque:
- 200 g de albaricoques en almíbar
- 6 hojas de gelatina.
Preparación
Primero, elaborar la base de bizcocho
Batir 125 g de mantequilla a temperatura ambiente con el azúcar hasta conseguir una especie de pomada
Agregar los huevos y la almendra en polvo
Continuar batiendo hasta obtener una crema espumosa e incorporar la maicena y el licor de naranja
Mezclar bien
Verter en un molde desmontable de 22 cm de diámetro previamente enmantequillado y enharinado
Cocer en el horno, precalentado a 180 ºC durante 30 minutos
Sacar y dejar enfriar sobre una rejilla
Desmoldar el bizcocho cuando se temple
Para hacer la crema de turrón, batir las claras a punto de nieve firme
Mezclar la miel con el azúcar en un cacito
Poner al fuego y añadir 1 cucharada sopera de agua caliente; dejar cocer de 3 a 4 minutos
Verter este almíbar poco a poco sobre las claras montadas sin dejar de batir
Incorporar las pieles de fruta confitada picada y los frutos secos picados
Montar la nata firmemente
Disolver la gelatina en agua fría y mezclar con la nata montada y la crema preparada con los frutos secos
Colocar el bizcocho en un molde desmontable
Cubrir con la crema de turrón, alisar la superficie con una espátula y refrigerar en la nevera durante 1 hora
Mientras, preparar la jalea de albaricoque
Poner la gelatina en remojo de agua fría
Triturar los albaricoques hasta conseguir un puré
Calentar 1 cucharada y disolver la gelatina previamente escurrida
Mezclar con el resto del puré y refrigerar 15 minutos
Recubrir la tarta con la jalea de albaricoque y volver a guardar en lanevera durante 5 horas
Antes de servir, retirar la tarta con cuidado del molde y decorarla con unos trocitos de pistachos picados
Una buena ideaDurante las fiesta navideñas a veces compramos (o nos regalan) demasiado turrón
Si te cansas de tanto dulce ¿por qué no preparas unas magdalenas para el desayuno? Bate 2 huevos con 2 dl de leche y 2 cucharadas de aceite de oliva suave en un recipiente
En otro cazo, mezcla 250 g de harina tamizada con 1/2 sobre de levadura en polvo, 80 g de azúcar y 1/2 cucharadita debicarbonato
Mezcla los dos preparados y añade 1 tableta de turrón de Jijona rallado o muy picado
Reparte la masa en moldes de magdalena y mételos en el horno, precalentado a 180 ºC, durante 15 minutos o hasta que estén hechas por dentro
Foto: Fernando Ramajo