Tarta de turrón de Jijona

Anímate a preparar este postre navideño. Al estar elaborado con turrón es perfecto para servir durante las fiestas de Navidad. Aunque, si eres goloso, cualquier momento del año es bueno para darse este capricho. ¡No te pierdas la receta paso a paso!
tarta jijonenca

Ficha 

Tiempo de preparación VegetarianDietmin

Tiempo de preparación 121min

Tiempo de cocción 45min

Porciones 6

Tipo de receta (n/a)

Ingredientes

  • 145 g de mantequilla a temperatura ambiente
  • 120 g de azúcar
  • 3 huevos grandes
  • 125 g de almendra en polvo
  • 40 g de maicena
  • 4 cucharadas de licor de naranja.
  • Para la crema de turrón:
  • 4 claras de huevo
  • 60 g de miel de flores
  • 40 g de azúcar
  • 120 g de mezcla de almendras, pistachos y avellanas picados
  • 80 g de peladuras de naranja y limón confitadas y picadas
  • 3 dl de nata líquida muy fría
  • 8 hojas de gelatina. 
  • Para la jalea de albaricoque:
  • 200 g de albaricoques en almíbar
  • 6 hojas de gelatina.

Preparación

Primero, elaborar la base de bizcocho

Batir 125 g de mantequilla a temperatura ambiente con el azúcar hasta conseguir una especie de pomada

Agregar los huevos y la almendra en polvo

Continuar batiendo hasta obtener una crema espumosa e incorporar la maicena y el licor de naranja

Mezclar bien

Verter en un molde desmontable de 22 cm de diámetro previamente enmantequillado y enharinado

Cocer en el horno, precalentado a 180 ºC durante 30 minutos

Sacar y dejar enfriar sobre una rejilla

Desmoldar el bizcocho cuando se temple

Para hacer la crema de turrón, batir las claras a punto de nieve firme

Mezclar la miel con el azúcar en un cacito

Poner al fuego y añadir 1 cucharada sopera de agua caliente; dejar cocer de 3 a 4 minutos

Verter este almíbar poco a poco sobre las claras montadas sin dejar de batir

Incorporar las pieles de fruta confitada picada y los frutos secos picados

Montar la nata firmemente

Disolver la gelatina en agua fría y mezclar con la nata montada y la crema preparada con los frutos secos

Colocar el bizcocho en un molde desmontable

Cubrir con la crema de turrón, alisar la superficie con una espátula y refrigerar en la nevera durante 1 hora

Mientras, preparar la jalea de albaricoque

Poner la gelatina en remojo de agua fría

Triturar los albaricoques hasta conseguir un puré

Calentar 1 cucharada y disolver la gelatina previamente escurrida

Mezclar con el resto del puré y refrigerar 15 minutos

Recubrir la tarta con la jalea de albaricoque y volver a guardar en lanevera durante 5 horas

Antes de servir, retirar la tarta con cuidado del molde y decorarla con unos trocitos de pistachos picados

Una buena ideaDurante las fiesta navideñas a veces compramos (o nos regalan) demasiado turrón

Si te cansas de tanto dulce ¿por qué no preparas unas magdalenas para el desayuno? Bate 2 huevos con 2 dl de leche y 2 cucharadas de aceite de oliva suave en un recipiente

En otro cazo, mezcla 250 g de harina tamizada con 1/2 sobre de levadura en polvo, 80 g de azúcar y 1/2 cucharadita debicarbonato

Mezcla los dos preparados y añade 1 tableta de turrón de Jijona rallado o muy picado

 Reparte la masa en moldes de magdalena y mételos en el horno, precalentado a 180 ºC, durante 15 minutos o hasta que estén hechas por dentro

Foto: Fernando Ramajo

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