Consejos para elaborar langosta a la pimienta verde con piña caramelizada:
Un plato de marisco digno de los mejores chefs en tu mesa. Su elaboración, sencilla y rápida, lo convierte en un primero o entrante perfecto.
Para preparar esta receta lo mejor es comprar la langosta fresca y viva. Esto es muy importante, ya que la carne de este crustáceo es muy delicada y pierde propiedades muy rápidamente. Si optas por la langosta congelada de supermercado, trata de apostar por una de la mayor calidad posible. Si prefieres el gusto del bogavante, puedes realizar esta misma receta intercambiando la langosta por el bogavante.
En cualquier caso, para que la cocción sea perfecta, escoge una olla de grandes dimensiones ya que la langosta debe estar cubierta completamente. Añade 2 cucharadas de sal por cada cuarto de litro de agua y, además, si quieres puedes añadirle dos hojas de laurel.
Otro de los ingredientes principales de este plato es la piña, una de las frutas tropicales de mayor exquisitez. Eso sí, es importante hacerse con una piña dulce, que no esté ácida o el acompañamiento de la langosta perderá todo su encanto. Para ello es importante que cuando compres la piña observes su piel, ésta debe ser tersa y ceder un poco al presionarla. Es importante también su peso, la piña perfecta será pesada y compacta, si apenas pesa puede ser que esté en proceso de descomposición.
Si buscas una guarnición perfecta para acompañar este plato, puedes prepararte una ensalada con unos brotes de soja, unos canónigos y unos tomates cherry.
No lo dudes y lánzate con esta exótica receta, ¡triunfará en cualquier mesa! Se trata de un plato ideal para comenzar una comida de fiesta.
Ficha
Tiempo de preparación GlutenFreeDietmin
Tiempo de preparación 15min
Tiempo de cocción 30min
Porciones 4
Tipo de receta (n/a)
Ingredientes
- 2 langostas de 800 g cada una
- 1 piña pequeña
- 50 g de mantequilla
- 2 dl de caldo de marisco concentrado
- 1 dl de jugo de piña
- 1 dl de vino blanco seco
- 2 dl de aceite de oliva
- 2 cucharadas de pimienta verde en grano
- 3 cucharadas de azúcar
- Pimienta molida
- Sal.
Preparación
Escaldar las langostas durante 5 minutos en agua hirviendo con sal
Retirar del fuego y escurrir
Separar la cabeza de la cola y la carne del caparazón
Cortar las colas en rodajas y reservar en la nevera
Trocear las carcasas y las patas de las langostas y saltearlas en ½ dl de aceite durante 5 minutos a fuego vivo
Salpimentar
Agregar el caldo de marisco, el vino blanco y el jugo de la piña
Cuando rompa a hervir, bajar el fuego y continuar la cocción durante 15 minutos
Pasar el conjunto por un colador y ponerlo en un cazo
Agregar los granos de pimienta verde enteros y rectificar la sazón
Pelar la piña y formar unas bolas
En una sartén, derretir la mantequilla con el azúcar y caramelizar las bolas de piña
Calentar el aceite restante y dorar las rodajas de langosta a fuego vivo durante 2 minutos
Disponer la langosta en los platos, adornar con la piña y napar ligeramente con la salsa