Ficha
Tiempo de preparación VegetarianDietmin
Tiempo de preparación 60min
Tiempo de cocción 45min
Porciones 4
Tipo de receta (n/a)
Ingredientes
- 120 g de azúcar
- La ralladura de la piel de 1 naranja y 1 limón
- 130 ml de leche
- 70 g de mantequilla
- 3 huevos
- 30 g de levadura de panadería
- 30 ml de agua de azahar
- 460 g de harina de fuerza
- una pizca de sal
- Para la cobertura de chocolate:
- 2dl de nta
- 100 g de guirlache
- 3 cucharadas de azúcar
- 200 g de chocolate de cobertura.
- Cobertura de almendras:
- 70 g de almendras
- 70 g de azúcar
- 30 g de mantequilla.
- Cobertura de frutas escarchadas:
- 100 g de frutas escarchadas variadas.
Preparación
Calentar la leche y, fuera del fuego, dejar templar
Cuando la leche esté a temperatura ambiente, deleír la levadura en ella
Lavar la naranja y el limón, secarlos con papel de cocina y rallar su piel
En un bol (de preferencia metálico), mezclar la harina con el azúcar previamente tamizadas y hacer la forma de un volcán
Agregar en el centro la levadura disuelta en leche, el agua de azahar, 2 huevos, las ralladuras de limón y de naranja y la sal
Trabajar con las manos y mezclar introduciendo poco a poco la harina y el azúcar en los ingredientes del centro hasta que los ingredientes se unan
Incorporar la mantequilla que estará a temperatura ambiente (sólida, no líquida) e ir integrando con las manos (por fricción)
Amasar todo muy bien hasta obtener una masa elástica que no se pegue en las manos
Formar una bola y tapar el recipiente con film transparente de cocina; colocarlo en un lugar templado y dejar reposar para que la masa aumente de volumen (este proceso puede tardar 1 hora o más, dependiendo de la temperatura de tu cocina)
Cuando la masa haya doblado, bajarla con las manos para sacar el aire de la primera fermentación y amasarla en una mesa enharinada
Formar de nuevo una bola con la masa e introducir los dedos en el medio, hacer un agujero, estirar poco a poco y dar forma de roscón
Disponerlo en la bandeja de horno previamente cubierta por un silpat o con papel vegetal
Introducir por debajo la sorpresa elegida (preferentemente de plástico y resistente al calor) y repasar la masa para que no se note
Dejar que vuelva a levar
No hace falta que doble el volumen, tienes que ver que el roscón está hinchado
Precalentar el horno a 180ºC
Pintar con huevo batido con mucho cuidado de que no se baje
Colocar encima la cobertura elegida (frutas escarchadas o almendras)
Hornear durante 20 minutos, sacar, dejar enfriar a temperatura ambiente
Acabados:1
- Cobertura de almendra crujiente
Triturar o picar las almendras, mezclarlas con la mantequilla y el azúcar hasta formar unos grumos grandes
Untar el roscón con ellos y hornear
- Para hacer la cobertura de frutas escarchadas, cortar las frutas en láminas o trozos y disponerlas sobre el roscón; presionar y hornear
- Relleno de nata y cubierto de chocolate
Triturar 75 g de guirlache y reservar el resto para decorar
Montar la nata muy fría con el azúcar y mezclar con el guirlache triturado
Cortar elroscón por la mitad,cubrir con el praliné de nata y tapar
Colocar el roscón en una rejilla
Fundir el chocolate al baño maría y verterlo encima del roscón
Dejar enfríar y decorar con trozos de guirlache