¿Sabías que…?
Por su alto contenido en agua, los rábanos tienen muy pocas calorías: solo 16 gramos por cada 100 gramos. Si estás a dieta o tienes idea de perder algo de peso, es un ingrediente que conviene tener a mano. ¡Potenciarán el sabor de tus platos!
Además, los rábanos son ricos en fibra y vitamina C y, además, tienen propiedades diuréticas. Si te resultan algo picantes, pélalos y ¡problema resuelto!
Consejos sobre la crema de rábanos y patatas con crujiente de jamón:
A las personas que les guste el picante disfrutarán mucho con esta crema, que combina con acierto la patata y el rábano. Una crema de textura suave y con mucho sabor.
Es fundamental conseguir que el jamón quede bien crujiente. Un truco para acelerar el trabajo es sustituir el horno por el microondas. Para ello solo tienes que poner las lonchas de jamón en papel de cocina, colocarlo entre dos platos e ir secándolo en el microondas en tandas de 30 segundos hasta que veas que está perfectamente deshidratado.
Recuerda no picar todo y dejar unos trozos para colocarlos a modo de “peineta”, tal y como ves en la foto.
Bien presentada, esta crema es perfecta para servirla como primer plato de una comida especial, pero es que es tan versátil que también es ideal para guardarla en tupper y llevarla al trabajo. Eso sí, los acompañamientos (el crujiente de jamón y el rábano en rodajas) llévalo aparte para servirlo en el momento.
Y una cosa importante: esta crema de rábanos y patatas no se puede congelar. La patata responde muy mal a la congelación, si lo haces la crema perderá textura.
Ficha
Tiempo de preparación GlutenFreeDietmin
Tiempo de preparación 15min
Tiempo de cocción 60min
Porciones 4
Tipo de receta (n/a)
Ingredientes
- 2 manojos de rábanos
- 3 patatas
- 1 cebolla
- 8 lonchas de jamón serrano
- 50 ml de aceite de oliva
- 1 litro de caldo de verdura desgrasado
- Pimienta
- Sal.
Preparación
Cubrir una placa de horno con una hoja de papel de horno
Extender las lonchas de jamón, cubrir con otra hoja y poner encima otra bandeja de horno
Cocer en el horno precalentado a 140 ºC durante 40 minutos
Retirar las lonchas de jamón, quitarles la grasa, trocearlas (reservar algún trozo para decorar al final a modo de ‘peineta’) y molerlas
Cortar las raíces y los tallos a los rábanos
Reservar 6 y picar los restantes
Pelar y picar por separado la cebolla y las patatas
Calentar el aceite en una cacerola y rehogar la cebolla sin que coja color
Agregar las patatas y los rábanos y mojar con el caldo de verduras; salpimentar
Tapar y cocer a fuego medio 15 min
Pasar por la batidora y por el pasapurés
Rectificar la sazón
Dejar en la nevera durante 3 horas
Cortar los rábanos reservados en láminas finas
Servir la crema bien fría en tazas, repartir las rodajas de rábano entre ellas, espolvorear con el jamón en polvo y adornar con un trozo de crujiente de jamón