Ficha
Tiempo de preparación min
Tiempo de preparación 30min
Tiempo de cocción 121min
Porciones 6
Tipo de receta (n/a)
Ingredientes
- -1 pavo de 3-4 kg.
- Para el relleno:
- - 250 g de carne de salchicha.
- - 250 g de pollo picado.
- - 100 g de beicon picado.
- - 100 g de piñones.
- - 1 cebolla.
- - 1 cucharada de orégano.
- - 1 huevo.
- - 30 g de miga de pan.
- - 150 ml de leche.
- - 50 ml de jerez dulce.
- - 1 lombarda.
- - 100 g de pasas sultanas.
- - 100 g de piñones.
- - 1/4 l de caldo de ave.
- - el zumo de 1/2 limón.
- - 100 ml de aceite de oliva.
- - pimienta
- - sal.
- Para la salsa de cebolla:
- - 2 cebollas.
- - 2 cuch. de aceite de oliva.
- - 20 g de mantequilla.
- - 2 cuch. de harina.
- - 200 ml caldo de pollo.
- - 200 ml de leche.
- - Pimienta.
- - Sal.
Preparación
Pelar la cebolla y picarla
Poner la miga de pan a remojar en la leche
Tostar los piñones
Freír el beicon y escurrirlo sobre papel de cocina
Agregar 2 cucharadas de aceite a la sartén y rehogar la cebolla; añadir la carne de pollo picada mezclada con la de la salchicha -extraerla antes de la piel-
Saltear unos minutos removiendo todo
Dejar enfriar y pasar a un bol
Añadir la miga de pan escurrida, el beicon, los piñones ligeramente machacados, el orégano fresco picado, el huevo y el jerez; salpimentar y mezclar bien
Rellenar el pavo con esta farsa, coserlo y atar las patas
Colocarlo sobre una fuente de horno, salpimentarlo y pintarlo con aceite con la ayuda de un pincel
Asar el pavo a 200 ºC durante 45 minutos, bañándolo constantemente
Cuando la piel se tueste, cubrirlo con papel de aluminio, bajar la temperatura a 180 ºC y seguir la cocción 2 horas y media más, regándolo con frecuencia
Mientras, retirar las hojas exteriores de la lombarda y cortarla en juliana
Calentar 2 cucharadas de aceite en una cacerola y sofreírla durante unos minutos
Incorporar el caldo de ave y el zumo de limón y cocerla suavemente hasta que quede tierna
Quince minutos antes de finalizar la cocción, añadir las pasas sultanas
Rectificar la sazón, retirar del fuego y mezclar con los piñones previamente tostados
Para preparar la salsa de cebollas, pelar y cortar en juliana dos cebollas
Calentar el aceite junto con la mantequilla en una sartén y rehogar la cebolla
Cuando comience a dorarse, agregar la harina y mezclar
Incorporar poco a poco la leche y el caldo de ave sin dejar de remover hasta que se espese ligeramente
Salpimentar y pasar a una salsera
Sacar el pavo del horno, cubrir con papel de aluminio y dejarlo reposar 15 minutos
Para servir, decorar el pavo con unos piñones machacados y tostados, y acompañarlo con la lombarda
Servir aparte la salsa de cebolla
Elaboración de la receta: Ana de Letamendía
Foto: Fernando Ramajo