Ficha
Tiempo de preparación GlutenFreeDietmin
Tiempo de preparación 15min
Tiempo de cocción 30min
Porciones 4
Tipo de receta (n/a)
Ingredientes
- - 500 g de alcachofas.
- - 12 ostras.
- - 4 dl de caldo de verduras.
- - 0,5 dl de vino blanco seco.
- - 2 cucharadas de nata líquida.
- - Unas ramitas de cebollino.
- - Pimienta.
- - Sal.
Preparación
Limpiar las alcachofas
Retirar los tallos y las hojas exteriores más duras; cortarles las puntas
Abrir ligeramente los corazones y con la ayuda de una cucharita, retirar la pelusilla de su interior
Ponerlas en un escurridor, pasarlas por el grifo de agua fría y escurrirlas bien
Poner en una cacerola abundante agua con 1 cucharadade harina
Agregar los fondos de alcachofas y llevar a ebullición
Cuando rompa a hervir, continuar la cocción durante 20 minutos
Aparte, abrir las ostras; retirarlas de las conchas y recuperar y filtrar su agua
Triturar los fondos de alcachofas cocidos con el caldo de verduras, el agua de las ostras reservada y el vino blanco
Tamizar con un pasapurés
Salpimentar y calentar la crema
En el momento de servir, retirar un cucharón de la sopa y batirlo con la nata
Repartir la crema en los platos de servir
Disponer en el centro las ostras y agregar 2 cucharadas del batido de nata
Espolvorear con el cebollino picado y servir
Saber más: Tanto los antiguos romanos como los griegos estaban convencidos del poder afrodisiaco de las alcachofas
Por esa misma razón, en la Edad Media, se prohibió su consumo a las mujeres
En cuanto a las ostras, cuenta la leyenda que Casanova desayunaba 50 piezas todos los días para aumentar su virilidad Mito o no, la realidad es que las ostras tienen un alto contenido en zinc y otras sustancias que aumentan la producción de testosterona en los hombres y progesterona en las mujeres y, por lo tanto potencia la actividad sexual
Elaboración de la receta: Ana de Letamendia
Foto: Fernando Ramajo