Ficha
Tiempo de preparación GlutenFreeDietmin
Tiempo de preparación 30min
Tiempo de cocción 60min
Porciones 4
Tipo de receta (n/a)
Ingredientes
- - 1 kg de morcillo
- - 2 zanahorias
- - 1 calabacín grande o dos medianos
- - 300 g de tomates
- - 1 cebolla
- - 2 dientes de ajo
- - 1 dl de aceite de oliva
- - 1 hoja de laurel
- - Unas ramitas de perejil
- - 1 cucharadita de tomillo fresco picado
- - Pimienta molida
- - Sal
Preparación
Cortar la carne en trozos iguales
Disponerlos en un recipiente
Agregar los dientes de ajo machacados en el mortero
Mezclar y dejar reposar en la nevera durante 15 minutos
Pelar las zanahorias y los tomates y cortarlos en dados
Lavar el calabacín, secarlo y cortarlo también en dados medianos
Picar la cebolla
Calentar el aceite, reservando 1 cucharada, en una cacerola
Rehogar los trozos de carne, sin que cojan color, y agregar las zanahorias, los tomates y el calabacín
Incorporar la hoja de laurel y el caldo de verduras y salpimentar
Dejar cocer a fuego medio durante 1 hora
Retirar del fuego y servir el morcillo con las verduras -espolvorear antes con tomillo y peejil picados- y acompañar, si se desea, con arroz blanco o una ensalada en bol aparte
Saber más:Morcillo o jarrete
Cuando hablamos de esta porción de carne de vacuno nos referimos a una pieza de forma cilíndrica de la parte alta de la pata del animal
Se denomina también jarrete por jarra (pata)
Se trata de una carne que requiere de una cocción larga, pero bien cocida resulta blanda y muy jugosa
Realización de la receta: Ana de Letamendía Foto: Fernando Ramajo