Revista Mía

Alerta alimentaria: estas marcas de chocolate tienen plomo y cadmio y no son buenas para la salud

El estudio se ha llevado a cabo en Estados Unidos por Consumer Reports, y ha revelado que algunos chocolates negros contienen dos metales pesados que se relacionan con diferentes problemas de salud.

El chocolate negro tiene numerosos beneficios según los estudios, como la regulación de la presión arterial, el control de los niveles de insulina y las funciones vasculares o su influencia en los procesos de oxidación y el metabolismo de los lípidos.

El cadmio y plomo y sus efectos sobre la salud

El cadmio es un metal pesado presente en la naturaleza, concretamente en la corteza terrestre, y que se usa entre otras cosas para la fabricación de baterías. Lo malo es que su consumo no es beneficioso para la salud. Según Medigraphic, “los efectos tóxicos del cadmio se manifiestan especialmente en los huesos y riñones y las personas que tienen bajas reservas de hierro son particularmente vulnerables a estos efectos adversos.”
Por su parte el plomo afecta principalmente al sistema nervioso, puede producir debilidad en los dedos, las muñecas o los tobillos, además de provocar anemia entre otros efectos. El plomo se distribuye por el organismo hasta alcanzar el cerebro, el hígado, los riñones y los huesos, tal y como explica la Organización Mundial de la Salud.
Sabiendo todo esto, resulta algo preocupante que la investigación llevada a cabo por Consumer Reports haya arrojado resultados tan altos en porcentajes de cadmio y plomo en algunas marcas de chocolate negro que se venden en Estados Unidos y en España como Lindt Excellence o Godiva. Aún así, la directora de la investigación asegura que consumirlo con moderación “algunos días a la semana implica que puedes comer chocolate negro sin preocuparte demasiado".
Tableta de chocolate negro cocina

Tableta de chocolate negro cocinaGTRES

El cadmio y plomo presente en las marcas de chocolate negro

  • Lindt Excellence. Chocolate negro 70%: 48% de plomo y 116% de cadmio.
  • Lindt Excellence. Chocolate negro 85%: 166% de plomo y 80% de cadmio.
  • Godiva. Chocolate negro 72%: 146% de plomo y 25% de cadmio.
  • Hershey's. Chocolate negro dulce: 265% de plomo y 30% de cadmio.
  • Scharffen Berger. Extra Dark Chocolate 82%: 49% de plomo y 136% de cadmio.
  • Beyond Good. Chocolate negro puro orgánico 70%: 42% de plomo y 112% de cadmio
  • Beyond Good. Chocolate negro puro orgánico 80%: 42% de plomo y 138% de cadmio.
  • Equal Exchange. Chocolate Orgánico extra negro 80%: 45% de plomo y 120% de cadmio.
  • Alter Eco. Chocolate negro orgánico 85%: 49% de plomo y 204% de cadmio.
  • Pascha. Chocolate negro orgánico 85%: 68% de plomo y 253% de cadmio.
  • Dove. Chocolate negro 70%: 74% de plomo y 112% de cadmio.
  • Tony's. Chocolate negro 70%: 134% de plomo y 28% de cadmio.
  • Lily's. Chocolate negro 70%: 144% de plomo y 42% de cadmio.
  • Chocolove. Chocolate negro 70%: 152% de plomo y 60% de cadmio.
  • Endangered Species. Chocolate negro 72%: 181% de plomo y 31% de cadmio.
  • Hu Organic. Chocolate negro 70%: 210% de plomo y 56% de cadmio.
  • Chocolove. Chocolate negro 88%: 240% de plomo y 83% de cadmio. 
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