La técnica de Marie Kondo para ordenar la despensa de la cocina y ver todos los alimentos de una sola pasada

A la hora de cocinar, es importante tener a mano y bien visibles todos los alimentos e ingredientes. Así que nada mejor que seguir los trucos de Marie Kondo para que la despensa y la cocina se vean ordenadas.
La técnica de Marie Kondo para ordenar la despensa de la cocina y ver todos los alimentos de una sola pasada
Cortesía de Pexels.

Marie Kondo es toda una referencia a la hora de mantener el orden y la armonía en todas las estancias de la casa. Aunque siempre ha destacado por sus consejos para ordenar el armario, son muchísimas más las zonas para las que la experta comparte sus consejos. Por ejemplo, ahora que estamos inmersos en pleno cambio de armario, os dejamos hace poco la técnica de Marie Kondo para guardar los zapatos. Aunque también nos deleita con sus conocimientos sobre clasificar bolsos, ropa de bebé o incluso joyas. Pero dejando a un lado dormitorios y vestidores, hoy nos vamos a centrar en otra estancia de la casa: la cocina. Y más en concreto en la despensa.

Porque sí, son muchos los que cuentan con una habitación adyacente a la cocina de mayor o menor tamaño donde guardar todos los alimentos y demás cosas necesarias para cocinar. Es una zona perfecta para almacenar las especias, las verduras que pueden estar fuera del frigorífico o incluso las botellas de agua y demás bebidas que tenemos de repuesto. En este sentido, o también si cuentas con un armario grande dentro de la propia cocina para este cometido, Marie Kondo también tiene una técnica para ordenar la despensa y ver todos los alimentos de una sola pasada. Y como viene siendo común, esto está relacionado con organizadores, como se aprecia en el post superior de su cuenta de Instagram @konmari.co. Te damos todos los detalles de sus trucos.

La técnica de Marie Kondo para ordenar la despensa de la cocina: usar tarros de cristal

Cortesía de Sklum.

En primer lugar, ella emplea tarros de cristal para alimentos que se pueden almacenar en ellos. Por ejemplo, la pasta, las legumbres, el arroz, las especias y un sinfín de productos que tener a mano. De esta forma, Marie Kondo puede ver de una sola pasada dónde está colocado cada cosa, porque si fuera opaco tendría que estar abriendo y cerrando y esto podría descolocar la despensa o la cocina. Además, no negaremos que estéticamente crean un efecto visual de orden y limpieza. Por ejemplo, estos de la imagen de Sklum nos encantan por su tapa de madera (29,95 euros 8 tarros). 

La técnica de Marie Kondo para ordenar la despensa de la cocina: usar bandejas de madera

Cortesía de Amazon.

Si te fijas bien en la imagen de Marie Kondo, puedes ver que ella apuesta por bandejas de madera para almacenar las patatas y las cebollas. Estas son una buena opción porque a la vez que son funcionales para guardar y ordenar también cumplen una función estética. Sobre todo si creas una línea cromática con, por ejemplo, el color blanco para dar armonía a la despensa. En este sentido, encontramos este soporte de bambú de Amazon con dos pisos, para así aprovechar aún más el espacio (33,99 euros).

La técnica de Marie Kondo para ordenar la despensa de la cocina: usar cestas transpirables

Cortesía de Leroy Merlin.

Siguiendo con el almacenaje de alimentos perecederos, Marie Kondo emplea este tipo de cestas con agujeros para almacenar frutas y verduras. Al ser transpirables, son perfectas para guardar en la despensa o cocina estos alimentos de manera que se vean ordenados y estéticamente bonitos. Y al tener asa, los puedes mover fácilmente si los necesitas para cocinar. Esta opción de Leroy Merlin en blanco con asa de bambú es muy similar a la que usa la experta en orden (10,49 euros).

La técnica de Marie Kondo para ordenar la despensa de la cocina: usar cajas con tapa

Cortesía de Ikea.

Y por último, para alimentos que no se pueden sacar de su embalaje, como pueden ser bolsas de snacks, de galletas, latas de conservas, etc., Marie Kondo emplea este tipo de cajas con tapa. Son perfectas para que estos no se vean y no afecten a la armonía de los tarros, cestas o bandejas que hemos nombrado anteriormente, todas blancas o transparentes con detalles de madera. Por ejemplo, esta opción de Ikea por 12,49 euros. encaja a la perfección para seguir esta técnica de la japonesa. 

Recomendamos en