Los locales de Madrid que todo amante de la gastronomía francesa debería conocer
Estos maravillosos rincones de la capital nos trasladan a París sin necesidad de hacer las maletas ni de coger un avión. Si disfrutas de todas y cada una de las delicias que nos ofrece la cocina gala, entonces tienes que conocerlos todos.
La gastronomía francesa es una de las más apreciadas a lo largo y ancho del planeta debido a los inumerables manjares que nos ofrece. Su repostería es una verdadera delicia a la que pocos se pueden resistir (¿hay algo más delicioso que un buen croissant o el pain au chocolat?). Pero no solo de recetas dulces vive la cocina gala y de hecho, también son unos maestros en platos como la quiche, la clásica sopa de cebolla o los mejillones gratinados.
Además de saludables y equilibrados, si por algo se caracterizan los platos franceses es por una presentación muy cuidada que los convierte en un verdadero regalo, no solo para el paladar, sino también la vista. Sus productos de una calidad inmejorable y las técnicas de sus experimentados chefs dan como resultado una serie de recetas exquisitas, para las que utilizan ingredientes como la mantequilla, las finas hierbas, las carnes (sobre todo las de pato y ganso) y, por supuesto, sus deliciosos quesos, muy apreciados entre los amantes de este maravilloso producto lácteo. Son especialmente deliciosos el Roquefort, el Brie, o el Camembert, que normalmente se toman justo antes del postre.
Si hablamos de cocina francesa, no podemos olvidarnos de sus carnes. Además del pollo, vacuno o cerdo, en el país vecino suelen elaborar sus recetas con carne de toro, caballo o carnes de caza como faisanes o perdices. Entre sus especialidades culinarias con carnes destacan el Cassoulet (un guiso con alubias, muslos de pato y carne de cerdo), el roti o la gardienne. Los purés o las cremas (la famosa Vichyssoise, por ejemplo) están también muy presentes en el recetario francés. Ahora bien, la joya de la corona de la cocina francesa es su famoso foie, elaborado con hígado de pato u oca, que hace las delicias de los paladares más gourmet, al igual que su increíble selección de vinos.
Pocos paladares se resisten a las delicias que nos ofrece la cocina francesa. Por suerte, podemos disfrutar de ellas sin necesidad de hacer las maletas y coger un avión. Si vives en Madrid y adoras la gastronomía gala, estás de enhorabuena ya que la capital cuenta con varios locales que sirven algunos de sus deliciosos manjares. Estas direcciones se van a convertir en tus imprescindibles, así que fíchalas todas.
Café de Paris
El Café de París cuenta con dos sedes en Madrid con el mismo nombre que el original, ubicado en Suiza y abierto a principios del siglo pasado. Cuenta únicamente con un único plato en su carta, el famoso entrecot del que todo el mundo habla. La calidad del filete es excepcional, pero el verdadero secreto de su éxito es la salsa que lo acompaña, cuya receta es secreta. De hecho, ni siquiera el propio dueño de los restaurantes Café de París que hay en España la conoce, y es que cada día reciben la salsa del entrecot del café de París original, que viaja en avión a primera hora de la mañana para que podamos disfrutar de ella.Conde de Aranda, 11 y Félix de Boix, 8
Caripen
Frente al edificio del Senado se encuentra el restaurante Caripen, que antes era el tablao flamenco de Lola Flores. En condiciones normales, su cocina está abierta hasta las 2 de la mañana. Se trata de uno de los locales predilectos por una gran lista de famosos. Ostentan el honor de servir el mejor magret de pato de todo Madrid, aunque su selección de foies y sus mejillones de roca tampoco se quedan atrás. Plaza de la Marina Española, 4
Café del Institut français
Ubicado en el antiguo palacio del Marqués de la Ensenada, el Café Bistrot del Institut Français es un verdadero oasis de paz en medio del bullicio madrileño. Nos encanta su ambiente acogedor, ideal para disfrutar de un desayuno, con pasteles y tartas caseras o para pasar parte de la tarde en su agradable terraza. La especialidad de este bistrot con terraza es, como no podría ser de otro modo, la cocina francesa, pero en su versión más tradicional (sopa de cebolla, vichyssoise, quiches). También incluyen sabores internacionales y de la cocina mediterránea en su carta. Marqués de la Ensenada, 12
La Esquina del Real
Si adoras la verdadera cocina tradicional francesa, entonces tienes que visitar La Esquina del Real. Este bistró parisino ubicado en el Madrid de los Austrias ostenta el honor de servir uno de los mejores steak tartar de toda la ciudad. Su carta cambia dos veces al año pero se mantiene intacto lo esencial, el respeto a la materia prima, que es de la mejor calidad y llega del País Vasco francés o de regiones francesas. Otro punto a destacar es la decoración, de aspecto rústico con piedra y ladrillos, y una luz de lo más acogedora. Amnistía, 4
Les Mauvais Garçons
En pleno Malasaña, Les Mauvais Garçons es un restaurante para los que adoran la carne. Su carta está basada en productos de alta calidad procedentes de la cocina española y francesa. No te puedes perder su Camembert de leche cruda asada, su tabla de 5 quesos franceses, su tartar de pato o su tataki de solomillo Ibérico, con sumac, alga nori y salsa de dátiles al coñac. Madera, 36
Le Petit Prince
Le Petit Prince ofrece los platos más auténticos de la gastronomía francesa en un acogedor bistró actual ubicado en pleno barrio de Salamanca. En su menú encontrarás la clásica sopa de cebolla, lenguado a la meùniere o un steak tartar picado a cuchillo. Y, por supuesto, tampoco te puedes perder su crême brulée o la típica tarta tatin. Si eres un enamorado de la cocina del país vecino, sin duda tienes que visitar este lugar.Fernán González, 7
Narciso
Esta brasserie es un pedacito de la ciudad de la luz en pleno Madrid. Decorado con manteles de cuadros azules y blancos, y unos sofás de terciopelo turquesa, Narciso es el lugar ideal para los aficionados a la cocina clásica francesa. No te puedes perder sus desayunos con bollería típica gala, como el pain au chocolat o los croissants. Tampoco te puedes perder el solomillo de vaca austriaca con salsa París o la dorada con salsa grenoblesa, aunque tampoco faltan los guiños a otras cocinas del mundo como la de México.Almagro, 32