Desterremos de una vez por todas la idea de tener que beber alcohol para poder disfrutar en un ambiente festivo. Entre otras cosas porque, además de resultar absurda la afirmación de necesitar alcohol para pasarlo bien, el consumo de este es malo para la salud. Incluso aunque sea de manera moderada y se trate de una simple copa de vino al día. Así lo advierten las autoridades sanitarias, especialmente después de la publicación del estudio Global Burden of Disease en la prestigiosa revista The Lancet, que confirma lo que otros estudios ya habían apuntado: que ningún nivel de consumo de alcohol puede ser considerado saludable.
Es por eso que nos hemos propuesto buscar alternativas refrescantes con las que terminar entre amigos cualquier noche de verano. Cócteles de sabores sorprendentes que podrás preparar fácilmente en casa sin ningún tipo de remordimiento.
Limonada & cia
Valeria Naranjo, bartender de la madrileña coctelería Belisa, ha creado con la kombucha Komvida como ingrediente principal un cóctel de lo más refrescante.
Ingredientes:
- Hojas de albahaca
- 1 limón
- 2 cucharaditas de azúcar
- 10 cl de Komvida Greenvida
Elaboración:
- Cortamos el limón y lo exprimimos hasta extraer todo su zumo.
- En el vaso en el que se va a presentar el coctel, mezclamos el zumo y el azúcar.
- Añadimos unas hojas de albahaca y maceramos la mezcla para que obtenga todo su sabor.
- Añadimos hielo picado a la mezcla y un chorrito de Komvida Greenvida.
- Decoramos con albahaca y piel de limón al gusto.
Limonada de limñon y jengibre
Otra bebida que entra genial con el calor es esta limonada de limón y jengibre facilísima de elaborar en casa.
Ingredientes:
- 1 y 1/2 taza de ananá en cubos
- 2 Cdas de jugo de limón
- 1 trocito de jengibre fresco
- 1 litro de agua
- Endulzante al gusto
Elaboración:
- Pelar y cortar en cubos la piña.
- Pelar y picar el jengibre.
- Exprimir el zumo de limón.
- Colocar todos los ingredientes en el vaso de una licuadora y triturar bien.
- Probar el punto de dulzor y ajustar la cantidad de azúcar o endulzante si es necesario.
- Colar si se quiere una bebida totalmente limpia. Traspasar a una jarra y dejar enfriar en la heladera.
Cóctel de pomelo, romero y salvia
Quizá nunca se te había ocurrido esta combinación de hierbas y frutas que proponen desde la tienda online Andunatura pero merece la pena probarla.
Ingredientes:
- 1 taza de azúcar
- 1 taza de agua (250 ml)
- 3 ramitas de romero silvestre Andunatura
- 3 hojas de salvia ecológica Andunatura
- 1 pomelo rojo
Elaboración:
- En un cazo, añade el azúcar y el agua hasta que esta última llegue al punto de ebullición. Baja la intensidad del calor y cocina a fuego lento para que el azúcar termine de disolverse.
- Retira la olla del fuego y agrega el romero y la salvia. Deja infusionar las hierbas mientras que el almíbar se enfría a temperatura ambiente.
- Cuela las hierbas y retíralas, guarda el líquido restante en la nevera.
- Para preparar el cóctel, agrega hielo a un vaso junto con el zumo de pomelo recién exprimido, 2 cucharaditas del almíbar y termina de llenarlo con agua mineral. Puedes adornar la bebida con rodajas de pomelo fresco y romero si lo deseas.
Cóctel de granadina y fresas
¿Te gusta que los cócteles combinen dulzor y frescor por igual? Entonces esta combinación sin alcohol facilísima será tu favorita para las noches de verano.
Ingredientes:
- Granadina o zumo de cerezas
- Fresas
- Soda
- Hierbabuena
- Manzana
- Cerezas para decorar
Elaboración:
- Coloca el hielo y reparte las hojas de hierbabuena por la copa.
- Añade la granadina o el líquido de cerezas.
- Limpia y trocea las fresas. Después, repártelas por la copa.
- Incorpora la soda.
- Ralla un poco de manzana y coloca unos trocitos encima.
- Decora con las cerezas y, si lo deseas, añade un chorro de limón.
Espumoso mexicano con chocolate
Por último, una alternativa completamente distinta para amantes del dulce que han creado desde Jumbo Argentina a base de bebida vegetal que puede tomarse perfectamente como merienda refrescante.
Ingredientes:
- Leche de Almendras
- Canela en rama
- Pimienta
- Azúcar rubia
- Chocolate rallado
- Agua con Gas
- Lima (Ralladura y rodaja)
Elaboración:
- Hervir la leche de almendras con la pimienta y la rama de canela. Añadir el azúcar y revolver.
- Retirar y llevar a una coctelera llena de hielo.
- Servir ¾ y completar con agua con gas.
- Terminar con crema batida, chocolate, canela y ralladura de lima.