Pasos opcionales: el chorrito de alcohol es opcional, por lo que se puede hacer la receta sin que lo lleve, apta para peques y personas abstemias. También es opcional el paso de las claras de huevo, que sirve para espesar la crema. Si lo prefieres, puedes utilizar nata líquida para montar en el primer paso y no incluir las claras de huevo.
Ficha
Tiempo de preparación VegetarianDietmin
Tiempo de preparación 5min
Tiempo de cocción 15min
Porciones 4
Tipo de receta (n/a)
Ingredientes
- 3 tazas de leche o una taza grande tipo desayuno
- 4 yemas de huevo
- 2 claras de huevo
- 1/2 taza de azúcar
- Cáscara de limón
- Una vaina de vainilla
- Una ramita de canela
- Una pizca de nuez moscada
- Una pizca de canela en polvo para decorar
- Un chorrito de ron, bourbon o brandy
Preparación
Coge un cazo y pon dos de las tres tazas de leche junto a la vaina de vainilla, la canela, la nuez moscada y una tira de cáscara del limón (opcional) sin llevarte por delante la parte blanca para que no amargue, y cuece todo a fuego medio
Mientras se cocina, bate las yemas de huevo con la cantidad de azúcar mencionada en la lista de ingredientes hasta que blanqueen y espesen
Añade a las yemas de huevo con azúcar la leche infusionada con la vainilla y el limón cuando esté muy caliente, a punto de hervir, y no dejes de remover hasta que todo se mezcle bien
Devuelve la mezcla al cazo y sigue cocinando en el cazo mientras remueves la mezcla para que esta espese de forma homogénea
Cuando esté lista, retíralo del fuego
Añade la tercera taza de leche a temperatura ambiente para cortar la cocción y vuelve a mover hasta que se integre en el conjunto
Pasa la crema a un bol y deja que enfríe
Coge otro cazo mientras la crema enfría y, al baño maría, cocina las dos claras de huevo con un par de cucharadas de azúcar que debe disolverse bien
Bate lo suficiente para que así sea
Retira del fuego y cuando las claras estén a punto de nieve, añádelas a la crema para terminar la receta
Añade el chorrito de alcohol al gusto y remueve
Sirve, si lo deseas, con un poquito de canela espolvoreada por encima