Ponche de huevo tradicional

Es hora de recuperar esta receta tradicional navideña, el postre más elegante y sutil para poner el colofón a una cena especial.
Ponche De Huevo Tradicional

Pasos opcionales: el chorrito de alcohol es opcional, por lo que se puede hacer la receta sin que lo lleve, apta para peques y personas abstemias. También es opcional el paso de las claras de huevo, que sirve para espesar la crema. Si lo prefieres, puedes utilizar nata líquida para montar en el primer paso y no incluir las claras de huevo.

Ficha 

Tiempo de preparación VegetarianDietmin

Tiempo de preparación 5min

Tiempo de cocción 15min

Porciones 4

Tipo de receta (n/a)

Ingredientes

  • 3 tazas de leche o una taza grande tipo desayuno
  • 4 yemas de huevo
  • 2 claras de huevo
  • 1/2 taza de azúcar
  • Cáscara de limón
  • Una vaina de vainilla
  • Una ramita de canela
  • Una pizca de nuez moscada
  • Una pizca de canela en polvo para decorar
  • Un chorrito de ron, bourbon o brandy

Preparación

Coge un cazo y pon dos de las tres tazas de leche junto a la vaina de vainilla, la canela, la nuez moscada y una tira de cáscara del limón (opcional) sin llevarte por delante la parte blanca para que no amargue, y cuece todo a fuego medio

Mientras se cocina, bate las yemas de huevo con la cantidad de azúcar mencionada en la lista de ingredientes hasta que blanqueen y espesen

Añade a las yemas de huevo con azúcar la leche infusionada con la vainilla y el limón cuando esté muy caliente, a punto de hervir, y no dejes de remover hasta que todo se mezcle bien

Devuelve la mezcla al cazo y sigue cocinando en el cazo mientras remueves la mezcla para que esta espese de forma homogénea

Cuando esté lista, retíralo del fuego

Añade la tercera taza de leche a temperatura ambiente para cortar la cocción y vuelve a mover hasta que se integre en el conjunto

Pasa la crema a un bol y deja que enfríe

Coge otro cazo mientras la crema enfría y, al baño maría, cocina las dos claras de huevo con un par de cucharadas de azúcar que debe disolverse bien

Bate lo suficiente para que así sea

Retira del fuego y cuando las claras estén a punto de nieve, añádelas a la crema para terminar la receta

Añade el chorrito de alcohol al gusto y remueve

Sirve, si lo deseas, con un poquito de canela espolvoreada por encima

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