Pastel de chocolate con naranja

Una combinación clásica ganadora a la que si no has terminado de coger el gusto es porque no has probado esta receta.

Ingredientes:

Pastel de chocolate
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  • 225 gramos de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
  • Ralladura fina de 4 naranjas grandes
  • 400 gramos de azúcar granulada
  • 4 huevos grandes a temperatura ambiente
  • 390 gramos de harina de trigo y dos 2 cucharadas (15 gramos) extra
  • Media cucharadita de levadura en polvo
  • Media cucharadita de bicarbonato de sodio
  • Una cucharadita de sal
  • 60 ml de zumo de naranja recién exprimido
  • 175 ml de suero de leche, a temperatura ambiente
  • 1 cucharadita (5 ml) de extracto de vainilla
  • 2 tazas (340 gramos) de trozos de chocolate

Para el jarabe:

  • 50 gramos de azúcar granulada
  • 60 ml de zumo de naranja recién exprimido (de aproximadamente 2 naranjas)

Para el ganache: 

  • 225 gramos (8 onzas) de chips de chocolate
  • 120 ml de crema espesa (nata para montar)
  • 1 cucharadita de granos de café instantáneo (opcional)
Tiempo de preparación: 15 minutos
Tiempo de cocción: 120 minutos
6 comensales
Tipo de receta: Chocolate

Elaboración:

Para el pastel:

  1. Calienta el horno a175 ° C. Engrasa y enharina ligeramente un molde.
  2. Coloca el azúcar y la ralladura de naranja en el bol de una batidora eléctrica equipada con el accesorio de paleta. Batir añadiendo la mantequilla antes durante unos 5 minutos, o hasta que esté suave y muy esponjoso.
  3. Agrega los huevos de uno y uno y mezcla.
  4. Tamiza y mezcla las 3 tazas de harina, la levadura, el bicarbonato de sodio y la sal en un tazón grande aparte.
  5. Y en un tercer recipiente, combina el zumo de naranja, el suero de leche y la vainilla.
  6. Agrega la mezcla de harinas y con la del suero de leche de forma alternativa a la crema de mantequilla. Es importante comenzar y terminar con la harina.
  7. Mezcla los trozos de chocolate con las 2 cucharadas de harina restantes y añádelos a la masa.
  8. Dispón la masa en el molde y alisa la capa superior.
  9. Hornea de 45 minutos a 1 hora, o hasta que el palillo que introduzcas en el medio salga limpio.
  10. Deja enfriar el bizcocho en el horno unos diez minutos y haz el almíbar mientras.

El almíbar: 

  1. En una cacerola pequeña, a fuego medio bajo, cocina el azúcar con el zumo de naranja hasta que se disuelva el azúcar. 

Ganache:

  1. Derrite el chocolate, la nata y el café al baño maría. Sobre agua hirviendo. Remueve ocasionalmente.
  2. Antes de servir, retira el pastel del molde, colócalo en una bandeja o plato grande para servir y vierte el caramelo de naranja sobre el bizcocho.
  3. Deja que enfríe por completo. 
  4. Añade el gaznache también sobre el pastel de naranja. 

El bizcocho de chocolate y naranja se conserva muy bien durante cuatro días en la nevera. En caso de que no lleve la crema de chocolate y café por encima, puede estar a temperatura ambiente tapado en un recipiente hermético o envuelto en papel de aluminio en su defecto.

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