Pan de chapata

Te contamos cómo preparar un delicioso pan rústico en casa de una forma muy fácil. ¡Toma nota de esta receta!
pan chapata

Ficha 

Tiempo de preparación min

Tiempo de preparación 121min

Tiempo de cocción 30min

Porciones

Tipo de receta (n/a)

Ingredientes

  • Para la biga:
  • 350 gramos de harina blanca
  • 7 gramos de levadura fresca
  • 175 mililitros de agua templada.
  • Para la masa del pan:
  • 500 gramos de harina de fuerza
  • 15 gramos de levadura fresca
  • 400 mililitros de agua templada
  • 4 c/s de leche templada
  • 2 c/c de sal
  • 3 c/s de aceite de oliva virgen extra.

Preparación

Comienza preparando el prefermento biga el día anterior

Tamiza la harina en un cuenco grande y dale forma de volcán haciendo un hueco en el centro

Mezcla la levadura con el agua y viértela en el hueco de la harina

Mezcla gradualmente los ingredientes hasta que consigas una masa de textura elástica y homogénea

Haz una bola con la masa madre y déjala reposar de 12 a 16 horas tapándola con un paño limpio y seco

Para preparar la masa, tamiza en un bol la harina de fuerza

Mezcla la levadura y el agua y ve agregándolo a la biga del día anterior

A continuación añade la leche y agrega la harina poco a poco, mientras amasas la masa

Incorpora finalmente la sal y el aceite de oliva, mezcla bien de nuevo y deja reposar la masa a temperatura ambiente hasta que doble su volumen

Pon un poco de harina en una bandeja y coloca la masa en ella

Después, hornea el pan a 220ºC durante 25 minutos

Cuando la corteza esté dorada, la chapata estará lista

Déjala enfriar

y a disfrutar de ella!

Recomendamos en