Pan de chapata

Te contamos cómo preparar un delicioso pan rústico en casa de una forma muy fácil. ¡Toma nota de esta receta!

Ingredientes:

pan de chapata
iStock

Para la biga:

  • 350 gramos de harina blanca
  • 7 gramos de levadura fresca
  • 175 mililitros de agua templada.
     

Para la masa del pan:

  • 500 gramos de harina de fuerza
  • 15 gramos de levadura fresca
  • 400 mililitros de agua templada
  • 4 c/s de leche templada
  • 2 c/c de sal
  • 3 c/s de aceite de oliva virgen extra.
Tiempo de preparación: + de dos horas
Tiempo de cocción: 30 minutos
Tipo de receta: Pan

Elaboración:

  1. Comienza preparando el prefermento biga el día anterior. Tamiza la harina en un cuenco grande y dale forma de volcán haciendo un hueco en el centro.
  2. Mezcla la levadura con el agua y viértela en el hueco de la harina.
  3. Mezcla gradualmente los ingredientes hasta que consigas una masa de textura elástica y homogénea.
  4. Haz una bola con la masa madre y déjala reposar de 12 a 16 horas tapándola con un paño limpio y seco.
  5. Para preparar la masa, tamiza en un bol la harina de fuerza. Mezcla la levadura y el agua y ve agregándolo a la biga del día anterior.
  6. A continuación añade la leche y agrega la harina poco a poco, mientras amasas la masa.
  7. Incorpora finalmente la sal y el aceite de oliva, mezcla bien de nuevo y deja reposar la masa a temperatura ambiente hasta que doble su volumen.
  8. Pon un poco de harina en una bandeja y coloca la masa en ella. Después, hornea el pan a 220ºC durante 25 minutos.
  9. Cuando la corteza esté dorada, la chapata estará lista. Déjala enfriar...y a disfrutar de ella!
También te puede interesar:

Continúa leyendo nuestras recetas...

#}