Salpicón de marisco a la oriental

Una entrada a base de marisco es casi obligada en un menú de fiesta. Te proponemos este salpicón tan original.

2 minutos
Salpicón de marisco a la oriental

Tiempo de preparación:

15 min

Tiempo de cocción:

15 min

Tipo de receta:

Marisco

Receta para 4 personas

Light

Económica

Ingredientes:

- 300 g de langostinos congelados.

- 200 g de cachetes de rape o de langosta.

- Cebollino picado.

- Una cucharada de semillas de sésamo.

 

Para la vinagreta:

- 4 cucharadas de cebolla morada picada.

- 4 cucharadas de pimiento rojo y verde picados.

- 3 cucharadas de aceite de oliva.

- unas gotas de aceite de sésamo.

- 1 cucharada de salsa de soja.

- Unas gotas de vinagre de Jerez.

- Unas gotas de zumo de lima o de limón.

- Sal.

Elaboración:

1. Una vez, descongelados los langostinos, cocerlos en abundante agua con sal (unos 2 minutos, dependiendo del tamaño). Pasarlos a una fuente con agua con hielo para romper la cocción; escurrirlos, pelarlos y retirarles el cordón intestinal que recorre su lomo, desde la cabeza a la cola.

2. Limpiar los cachetes de rape y cocerlos en el mismo agua donde se cocieron los langostinos. Dejar que se enfríen.

3. Cortar el rape y los langostinos en trozos de lmismo tamaño y ponerlos en un bol o ensaladera de de cristal.

4. Preparar una vinagreta con el resto de los ingredientes (emplear las proporciones más adecuadas al gusto personal). Aliñar el salpicón unas dos horas antes de consumirlo y reservar en la nevera. Espolvorear con las semillas de sésamo y el cebollino picado antes de servir.

 

Consejos

- Cuando descongeles los langostinos, hazlo dentro de la nevera (por ejemplo, sácalos del congelador unas horas antes o la noche anterior). Antes de cocerlos, ponlos en un escurridor y pásalos por el chorro de agua fría y deja escurrir.  

- Guarda el agua de la cocción de los langostinos y el rape porque puedes utilizarla más adelante para preparar una crema de marisco, una sopa de pescado, un arroz o guiso marinero…Si no la vas a emplear en poco tiempo, pásala a tarros de cierre hermético  y congela.

- Un salpicón es ideal para aprovechar las sobras de mariscos ya cocidos que toméis estas fiestas navideñas. Puedes mezclar gambas, langostinos, cigalas, pulpo, buey de mar, bogavante, langosta…,¡lo que comais! Congela todas sobras hasta que vuelvas a repetir esta receta.  Lo importante en este caso es el aderezo.

 

Elaboración de la receta: Julia Pérez. Foto: Fernando Ramajo.

Etiquetas: Cocina internacional, Marisco, Recetas

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