Ficha
Tiempo de preparación LowFatDietmin
Tiempo de preparación 15min
Tiempo de cocción 15min
Porciones 4
Tipo de receta (n/a)
Ingredientes
- - 300 g de langostinos congelados.
- - 200 g de cachetes de rape o de langosta.
- - Cebollino picado.
- - Una cucharada de semillas de sésamo.
- Para la vinagreta:
- - 4 cucharadas de cebolla morada picada.
- - 4 cucharadas de pimiento rojo y verde picados.
- - 3 cucharadas de aceite de oliva.
- - unas gotas de aceite de sésamo.
- - 1 cucharada de salsa de soja.
- - Unas gotas de vinagre de Jerez.
- - Unas gotas de zumo de lima o de limón.
- - Sal.
Preparación
Una vez, descongelados los langostinos, cocerlos en abundante agua con sal (unos 2 minutos, dependiendo del tamaño)
Pasarlos a una fuente con agua con hielo para romper la cocción; escurrirlos, pelarlos y retirarles el cordón intestinal que recorre su lomo, desde la cabeza a la cola
Limpiar los cachetes de rape y cocerlos en el mismo agua donde se cocieron los langostinos
Dejar que se enfríen
Cortar el rape y los langostinos en trozos de lmismo tamaño y ponerlos en un bol o ensaladera de de cristal
Preparar una vinagreta con el resto de los ingredientes (emplear las proporciones más adecuadas al gusto personal)
Aliñar el salpicón unas dos horas antes de consumirlo y reservar en la nevera
Espolvorear con las semillas de sésamo y el cebollino picado antes de servir
Consejos- Cuando descongeles los langostinos, hazlo dentro de la nevera (por ejemplo, sácalos del congelador unas horas antes o la noche anterior)
Antes de cocerlos, ponlos en un escurridor y pásalos por el chorro de agua fría y deja escurrir
- Guarda el agua de la cocción de los langostinos y el rape porque puedes utilizarla más adelante para preparar una crema de marisco, una sopa de pescado, un arroz o guiso marinero…Si no la vas a emplear en poco tiempo, pásala a tarros de cierre hermético y congela
- Un salpicón es ideal para aprovechar las sobras de mariscos ya cocidos que toméis estas fiestas navideñas
Puedes mezclar gambas, langostinos, cigalas, pulpo, buey de mar, bogavante, langosta…,¡lo que comais! Congela todas sobras hasta que vuelvas a repetir esta receta
Lo importante en este caso es el aderezo
Elaboración de la receta: Julia Pérez
Foto: Fernando Ramajo