Consejos para hacer este guiso de pescado
- El suquet es un plato típico marinero de las zonas costeras catalanas. Lo preparaban los pescadores al llegar a la costa con el pescado que no se podía vender. Se puede hacer con muchos tipos de pescado, pero hemos elegido el rape porque aguanta bien la cocción, su carne es firme y no tiene espinas. Si lo preferimos también podemos hacer suquet con dorada, merluza o incluso pescados de roca.
- El primer paso para hacer esta receta es haber dejado previamente las almejas en agua fría con sal. Esto se hace para eliminar los posibles restos de arena que puedan contener. Otro truco eficaz para lograrlo, es dejarlas en agua con gas o en agua con vinagre. Elijamos el método que elijamos, siempre debemos acordarnos de aclararlas después de haberlas tenido en agua con alguno de los anteriores ingredientes.
- A la hora de comprar los pimientos verdes, escoge los que estén tersos y tengan un color verde brillante; no cojas los que estén arrugados. Para conservarlos colócalos en la nevera, en una bolsa de plástico perforada para que les entre el aire.
- Al elegir las patatas, debemos asegurarnos de que todas son del mismo tamaño, para que se hagan en el mismo tiempo y no queden unas demasiado blandas y otras duras después de la cocción.
- El caldo de pescado podemos hacerlo casero o comprarlo ya elaborado y listo para ser usado.
- El alioli también podemos comprarlo hecho o elaborarlo casero. Para ello necesitaremos ajo, aceite, huevo y unas gotitas de limón. Puedes ver cómo hacerlo en nuestro artículo: “Cómo se hace el auténtico alioli”.
Ficha
Tiempo de preparación GlutenFreeDietmin
Tiempo de preparación 15min
Tiempo de cocción 30min
Porciones 4
Tipo de receta (n/a)
Ingredientes
- 750 g de patatas
- 500 g de rape
- 300 g de almejas
- 2 tomates maduros
- 1 pimiento verde
- 1 cabeza de ajos
- 2 cuch. de salsa alioli
- 400 ml de caldo de pescado
- 200 ml de vino blanco
- 100 ml de aceite de oliva virgen extra
- Sal
Preparación
El primer paso para hacer esta receta es dejar las almejas en agua fría con sal durante 30 min
Una vez pasado ese tiempo, las escurrimos y las pasamos a una cacerola con el vino blanco
Llevamos a ebullición a fuego vivo
Cuando las almejas se abran dentro de la cacerola, las retiramos
Colamos el jugo de la cocción
A continuación, retiramos la piel y la espina central del rape
Una vez hecho esto, lo cortamos en dados
El siguiente paso es pelar las patatas y trocearlas
Retiramos las simientes al pimiento y lo partimos en forma de aros
Calentamos en una cazuela el aceite
Doramos los dientes de ajo pelados y enteros
Incorporar los tomates rallados y los salteamos hasta que suelten toda su agua
Agregamos las patatas y el pimiento
Cubrimos todo con el caldo de la cocción de las almejas y el de pescado
Salamos y dejamos que cueza 20 min a fuego medio
Cinco minutos antes de que termine la cocción, añadimos el rape
Por último, al final, incorporamos el alioli y las almejas
Mezclamos bien y servimos caliente