Los beneficios de las sardinas para la salud:
La sardina es un ingrediente con un alto contenido en ácidos grasos omega 3, los cuales se encargan de reducir los niveles de colesterol malo. Es rico en proteínas y es uno de los pescados azules más consumidos actualmente.
También destaca por su contenido en vitaminas del grupo B en su mayoría, así como la B12 y B1. También tienen vitamina A, D y E en menor medida, estas son las responsables del desarrollo de los tejidos del cuerpo y de las mucosas de la piel. Ayudan a prevenir las infecciones e intervienen en el crecimiento óseo.
Su alta demanda se debe a sus múltiples factores, ya que no solo es un pescado beneficioso para la salud, sino que es un alimento muy asequible económicamente y muy sabroso.
Consejos para la elaboración de tu tartar
Para este plato puedes utilizar sardinas de lata, aunque es importante asegurarse de que no sean en salsa. Opta por la lata de sardinas mítica, en aceite de oliva, escúrrelas previamente e intenta retirar el exceso de aceite con un papel de cocina.
Si no tienes salsa Perrins en casa no te preocupes, ya que esta receta va muy bien con mostaza antigua. Solo bastará con una cucharada de café pequeña para darle un poco de sabor a tu tartar.
Para darle un toque un poco más potente, puedes cambiar el limón por vinagre de sidra de manzana, un aliño más típico de ensaladas pero que va de lujo con este tipo de recetas.
Realiza tu tartar de sardinas frescas u opta por probar con otro tipo de pescado, el salmón o el bacalao ahumado, pero sobre todo el atún fresco, estos son otros tres pescados muy recurrentes para este tipo de elaboraciones.
Es un plato fresco, muy fácil de preparar y que tiene un sabor que te va a enamorar. ¡Ideal para tomar como primero en una comida!
Ficha
Tiempo de preparación GlutenFreeDietmin
Tiempo de preparación 60min
Tiempo de cocción 15min
Porciones 4
Tipo de receta (n/a)
Ingredientes
- 500 g de sardinas en filetes y sin espinas
- 1 cebolla roja grande
- 1 limón
- 1 cucharada de alcaparras
- 1 cucharada de salsa Perrins
- 2 cucharadas de cebollino picado
- Unas hojas de cilantro
- Sal
- Pimienta
- 8 rebanadas de pan de aceituna
- Aceite de oliva virgen.
Preparación
Pelar el limón, retirar la parte blanca de la piel y cortarla en juliana
Blanquearla en agua hirviendo durante un minuto; escurrirla, refrescarla en agua fría y reservar
Exprimir el limón
Cortar los filetes de sardina en dados pequeños y pasarlos a un bol
Incorporar la cebolla pelada y picada finamente, el zumo y la juliana de limón
Mezclar y añadir la salsa Perrins, las alcaparras y cilantro picado al gusto
Salpimentar
Dejar marinar durante una hora en la nevera
Antes de servir, retirar la juliana de limón, probar y rectificar la sazón
Disponer un molde de aro individual sobre un plato
Rellenar con el tartar preparado y espolvorear con cebollino picado (opcionalmente, decorar con unas tiras de limón)
Repetir la operación con otros 3 platos
Acompañar el tartar con unas rebanadas de pan de aceitunas rociado con aceite de oliva virgen