Estofado de carne con mostaza de Dijon y coñac
El otoño es tiempo de guisos aromáticos y lentos, como este de Regina Schrambling publicado en 'The New York Times' hace ya dos décadas.
Ingredientes:
- 800 gramos de carne de vacuno en cubos (la receta original es con chuletón)
- 100 gramos de tocino de cerdo cortado en cubitos
- 1 cebolla grande
- 3 chalotas
- 2 a 4 cucharadas de mantequilla (al gusto), o aceite de oliva virgen extra
- 2 cucharadas de harina
- Sal y pimienta negra
- Media taza de coñac
- 2 tazas grande de caldo de carne
- Media taza de mostaza de Dijon
- 4 cucharadas de mostaza Pommery (puede ser solo con mostaza de Dijon)
- 4 zanahorias grandes, peladas y cortadas en rodajas de media luna
- 250 gramos de champiñones sin tallo
- Un chorro pequeño de vino tinto
Tiempo de preparación: 30 minutos
Tiempo de cocción: 121 minutos
6 comensales
Tipo de receta: Carnes
Elaboración:
- Coloca el tocino cerdo con sal en una olla grande a fuego lento y cocine hasta que la grasa esté fundida.
- Retira los trozos sólidos con una espumadera y sobre esa grasa que queda fundida agrega la cebolla y las chalotas picadas. Cocina despacio, alrededor de 10 minutos. Retira y reserva.
- Espolvorea con harina la carne de vaca y añade sal y pimienta antes de proceder a cocinarla.
- Agrega mantequilla si es necesario para darle un toque extra de grasa -o utiliza aceite de oliva virgen extra, más saludable, para ello-. Sacude la harina que sobra y cocina en dos partes a fuego medio alto hasta que esté dorado por todos los lados. Mezcla la carne en el recipiente donde estén las cebollas y chalotas reservadas.
- En la olla vacía, añade el coñac para soltar la grasa del fondo. Añade el caldo, los dos tipos de mostaza y funde todo. Cuando esté, añade de nuevo la carne y la cebolla y las chalotas. Baja el fuego, cubre y deja que cocine a fuego lento una hora y media aproximadamente.
- Añade las zanahorias en rodajas finas y cocina todo al menos durante otra media hora más. Si te gustan las zanahorias deshechas, muy blandas, puedes añadirlas antes, desde el momento en el que lo prefieras.
- Saltea los champiñones con una gota de mantequilla o aceite en una sartén y cuando estén dorados añádelos al guiso cuando este lleve dos horas cocinando a fuego lento. Pon otra pizca de mostaza si lo deseas y el chorrito de vino tinto. Cocina cinco minutos más y ajusta de sal.
- Servir caliente.
- Opcional: puedes completar el plato con un cereal como el arroz o unos tallarines, por ejemplo.