5 nutrientes que tu piel necesita este verano
Este verano aprovéchate de estos protectores naturales, para suplir todo aquello que el sol nos quita o nos da en exceso. ¡Toma nota!

Coenzima Q10
Es una molécula que aporta energía a nuestras células y, además, es un antioxidante similar a la vitamina E. No solamente la edad reduce notablemente su cantidad, también lo hace la incidencia de los rayos UV en nuestra piel. ¡Suple su falta! ¿Dónde la encuentras?Carnes rojas, pescados azules, marisco... Pero si prefieres una dieta sana, fresquita y ligera en verano, ¡brócoli!

Licopeno
Este pigmento natural (que da su color a los tomates) y potente antioxidante neutraliza la acción de la radiación solar sobre la piel y sus consecuencias como las manchas, el envejecimiento prematuro, etc. ¿Dónde lo encuentras?Es fácil hallarlo: sigue al rojo. Obviamente, está en el tomate, pero también en la sandía, el pimiento, la papaya o las fresas.

Omega 3
Los ácidos grasos Omega 3 mejoran la inmunidad de la piel frente a los efectos dañinos del sol y hasta reducen el riesgo de padecer cáncer de piel en el futuro. Además, atacan todo tipo de sequedad. ¿Dónde los encuentras?El salmón es su mayor representante, pero está en otros pescados azules como el atún o la caballa.

Retinol
Se trata de la vitamina A, y revierte los daños de la radiación ultravioleta. Es decir, frena el fotoenvejecimiento. ¡Un antiarrugas comestible! Pero, ojo, también afina el estrato córneo, la capa más externa de la piel: en verano, ¡usa una protección solar alta! ¿Dónde lo encuentras?El alimento que mayor proporción tiene es el hígado. De acuerdo, ¿en algo más ‘rico’? Zanahorias, queso manchego, espinacas, mango o huevos.

Vitamina E
A mayor radiación solar, más radicales libres produce nuestro cuerpo, esos que causan el envejecimiento de la piel. El mejor inhibidor de sus efectos es la vitamina E. ¿Dónde la encuentras?Sobre todo, en cualquier fruto seco (pipas, semillas de girasol, almendras, avellanas, orejones...), en el maíz y en las aceitunas.