Ficha
Tiempo de preparación GlutenFreeDietmin
Tiempo de preparación 15min
Tiempo de cocción 30min
Porciones 4
Tipo de receta (n/a)
Ingredientes
- - 1/2 kg de alcachofas.
- - 1/2 kg de habas desgranadas.
- - 75 g de beicon en 1 loncha.
- - 1 cebolla mediana.
- - 1 limón.
- - 1/2 dl de aceite de oliva.
- - 1 dl de vino blanco.
- - 4 dl de caldo de verduras.
- - 1 ramito de hierbas aromáticas (perejil, apio, laurel).
- - Pimienta.
- - Sal.
Preparación
Escaldar las habas en agua hirviendo durante 2 minutos
Refrescarlas en agua fría, escurrirlas y pelarlas
Cortar el rabillo y las hojas exteriores de las alcachofas; cortar las puntas
Partir los corazones de alcachofa en cuatro y frotarlos con el limón
Cortar el beicon en dados o en tiras pequeñas y saltearlo en una sartén sin grasa
Retirar de la sartén y reservar
Picar fino la cebolla
Calentar el aceite en una cazuela de barro y rehogar la cebolla hasta que se dore ligeramente
Agregar las alcachofas y mezclar bien
Tapar la cazuela y cocer durante 10 minutos a fuego suave
Incorporar las habas y el ramito de hierbas aromáticas
Salpimentar
Mojar con el vino blanco y el caldo de verduras
Llevar a ebullición, tapar la cazuela y continuar la cocción durante 12 minutos más
Retirar el ramito de hierbas y servir caliente
Consejos: puedes sustituir el beicon por jamón serrano y así reduces calorías
Siempre es mejor emplear ingredientes y productos frescos, pero en caso de no disponer de tiempo suficiente para cocinar, puedes salir del paso utilizando alcachofas y habas envasadas al natural
Elaboración de la receta: Ana de Letamendía
Foto: Fernando Ramajo