Alcachofas y habas a la navarra

En una dieta sana y equilibrada no pueden faltar las verduras. Te proponemos una receta delicosa con las verduras como protagonistas.
Alcachofas y habas a la navarra

Ficha 

Tiempo de preparación GlutenFreeDietmin

Tiempo de preparación 15min

Tiempo de cocción 30min

Porciones 4

Tipo de receta (n/a)

Ingredientes

  • - 1/2 kg de alcachofas.
  • - 1/2 kg de habas desgranadas.
  • - 75 g de beicon en 1 loncha.
  • - 1 cebolla mediana.
  • - 1 limón.
  • - 1/2 dl de aceite de oliva.
  • - 1 dl de vino blanco.
  • - 4 dl de caldo de verduras.
  • - 1 ramito de hierbas aromáticas (perejil, apio, laurel).
  • - Pimienta.
  • - Sal.

Preparación

Escaldar las habas en agua hirviendo durante 2 minutos

Refrescarlas en agua fría, escurrirlas y pelarlas

Cortar el rabillo y las hojas exteriores de las alcachofas; cortar las puntas

Partir los corazones de alcachofa en cuatro y frotarlos con el limón

Cortar el beicon en dados o en tiras pequeñas y saltearlo en una sartén sin grasa

Retirar de la sartén y reservar

Picar fino la cebolla

Calentar el aceite en una cazuela de barro y rehogar la cebolla hasta que se dore ligeramente

Agregar las alcachofas y mezclar bien

Tapar la cazuela y cocer durante 10 minutos a fuego suave

Incorporar las habas y el ramito de hierbas aromáticas

Salpimentar

Mojar con el vino blanco y el caldo de verduras

Llevar a ebullición, tapar la cazuela y continuar la cocción durante 12 minutos más

Retirar el ramito de hierbas y servir caliente

 Consejos: puedes sustituir el beicon por jamón serrano y así reduces calorías

Siempre es mejor emplear ingredientes y productos frescos, pero en caso de no disponer de tiempo suficiente para cocinar, puedes salir del paso  utilizando alcachofas y habas envasadas al natural

 Elaboración de la receta: Ana de Letamendía

 Foto: Fernando Ramajo

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