La salsa se puede preparar antes y almacenar en un recipiente hermético hasta que se necesite. Incluso se puede congelar. En ambos casos, vuelve a hervir a fuego lento antes de agregar los huevos.
Si no tienes za'atar, hay muchas recetas en internet para hacer una mezcla similar con otras especias. Una posibilidad que se acerca bastante al resultado original es equilibrar distintas cantidades de tomillo, zumaque, comino en polvo, mejorana, semillas de sésamo y cilantro.
Ficha
Tiempo de preparación min
Tiempo de preparación 15min
Tiempo de cocción 15min
Porciones 4
Tipo de receta (n/a)
Ingredientes
- 2 a 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- Media cebolla pequeña, picada
- 2 dientes de ajo, triturados y luego picados
- 1 pimiento rojo, sin corazón y cortado en tiras finas
- 1 pimiento amarillo sin corazón y cortado en tiras finas
- 1 chile, sin corazón y cortado en tiras finas (opcional)
- Media cucharadita de comino molido
- 1 cucharadita de pimentón
- Una pizca de sal
- 1 lata de tomate triturado
- 6 huevos
- Media taza de queso feta, desmenuzado
- 2 cucharaditas (al gusto) de zaatar
- 1 o 2 cucharadas de perejil picado (opcional), para decorar
- 4 pitas grandes
Preparación
Caliente el aceite en una sartén grande a fuego medio alto
Una vez caliente, agrega la cebolla y cocina hasta que se poche, aproximadamente de 4 a 5 minutos
Agrega el ajo y cocina un minuto más
Añade los pimientos (todas las variedades) y sofríelos hasta que se ablanden un poco, unos 5 minutos
Agrega sal, pimentón y comino y cocina un minuto más
Atención al pimentón para que no se queme (remueve)
Vierte los tomates y luego la mitad de lata, ya vacía, rellenada con agua y lleva la mezcla a fuego lento
Reduce el fuego a medio bajo y cocina la salsa a fuego lento durante 15 minutos, revolviendo ocasionalmente
Ajusta los condimentos al gusto
Mientras la salsa hierve a fuego lento, calienta suavemente tus pitas
Vuelve a la salsa
Haz seis hendiduras en la salsa y rompe un huevo en cada una
Tapa la olla y cocina los huevos hasta obtener la firmeza deseada de la yema
Aproximadamente, 5 o 6 minutos, para que cuajen las claras y las yemas estén perfectas para mojar
Espolvorea la superficie del plato con zaatar, queso feta y perejil
Abre cada pita y coloca uno o dos huevos (dependiendo del hambre y el destinatario de esa pita) y la salsa correspondiente en cada pita
Adorne con un poco más de queso feta y perejil
Y degusta el shakshuka en pan de pita caliente