Revista Mía

Bagels

Receta para chuparte los dedos inspirada en la del libro de Peter Reinhart ‘The Bread Baker’s Apprentice’.

Ficha 

  • Tiempo de preparación 10 min
  • Tiempo de cocción + de dos horas
  • Porciones 4
  • Tipo de receta (n/a)
  • Precio -

Ingredientes

  • Primera masa
  • 1 cucharadita de levadura en polvo (5 gramos)
  • 4 tazas de harina de fuerza
  • 2 tazas y media de agua a temperatura ambiente
  • Segunda masa
  • Media cucharadita de levadura en polvo (2-3 gramos)
  • 3 tazas y media largas (casi 4) de harina de fuerza
  • 2 cucharaditas y media  de sal
  • 2 cucharaditas de malta en polvo o 1 cucharada de jarabe de malta oscura (miel en su defecto)
  • Para terminar
  • 1 huevo
  • Semillas de sésamo
  • Semillas de amapola
  • Sal kosher (se puede añadir cualquier ingrediente similar al gusto).

Preparación

Para la primera masa, mezcla la levadura con la harina en un bol y añade el agua mientras remueves hasta que se forme una masa suave y pegajosa

Cubre el recipiente y déjalo dos horas a temperatura ambiente

Deberá doblar su tamaño

Para hacer la masa definitiva, en el mismo bol para mezclar, agrega la levadura adicional y remueve

Añade 3 tazas de harina, la sal y la malta -es un ingrediente que se encuentra sobre todo en tiendas especializadas de ingredientes típicos de la cocina norteamericana

La miel es una alternativa válida-

Remueve a mano o a baja velocidad con las varillas de la batidora y obtén una bola

Trabaja la masa un poco más con la pizca de harina restante que no habías añadido al comienzo de la elaboración

Pasa la masa a la encimera y trabaja con ella manualmente otros diez minutos más -puedes hacerlo a máquina durante seis minutos aproximadamente si lo prefieres-

La masa debe ser firme, más rígida que la masa del pan francés, pero aún así flexible y suave

Y es importante que no haya harina cruda, que todos los ingredientes deben estar hidratados

No es lo ideal, pero si la masa se rompe, agrega unas gotas de agua y sigue amasando

Si la masa se pega, agrega una pizca más de harina para lograr la rigidez requerida

Divide inmediatamente la masa en trozos para bagels estándar y forma una especie de bolas con las piezas

Cúbrelos con una toalla húmeda o similar y déjalos reposar durante aproximadamente 20 minutos

Cubre 2 bandejas con papel de hornear y engrasa con un poco de aceite de girasol u oliva

A continuación, bolea las piezas para desgasificar, dales forma de bagel y haz el agujero central

Hay varias formas de hacerlo pero la más sencilla es hacer un agujero en una bola de masa de bagel y girar suavemente el pulgar alrededor del interior del agujero para ensancharlo

La masa debe estirarse lo más uniformemente posible

Tápalos de nuevo y deja que reposen otros 20 o 25 minutos más

Prepara una rejilla para poder secar los bagels en el siguiente paso

Pon una cacerola a hervir e introduce cada bagel para cocerlo de 30 segundos a un minuto por cada lado

Sácalos a la rejilla, deja que se sequen dos minutos y pásalos a la bandeja de horno, ligeramente separados entre sí

Píntalos con un huevo batido y añade las semillas al gusto

Hornea 15 minutos a 220 grados

Importante precalentar el horno y esperar a que esté a dicha temperatura para introducir los bagels en él

Nota: la masa, tanto la primera como la definitiva, se pueden dejar fermentando más tiempo dentro de la nevera si te gustan las masas más reposadas

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