Bagels

Receta para chuparte los dedos inspirada en la del libro de Peter Reinhart ‘The Bread Baker’s Apprentice’.
bagels

Ficha 

Tiempo de preparación min

Tiempo de preparación 10min

Tiempo de cocción 121min

Porciones 4

Tipo de receta (n/a)

Ingredientes

  • Primera masa
  • 1 cucharadita de levadura en polvo (5 gramos)
  • 4 tazas de harina de fuerza
  • 2 tazas y media de agua a temperatura ambiente
  • Segunda masa
  • Media cucharadita de levadura en polvo (2-3 gramos)
  • 3 tazas y media largas (casi 4) de harina de fuerza
  • 2 cucharaditas y media  de sal
  • 2 cucharaditas de malta en polvo o 1 cucharada de jarabe de malta oscura (miel en su defecto)
  • Para terminar
  • 1 huevo
  • Semillas de sésamo
  • Semillas de amapola
  • Sal kosher (se puede añadir cualquier ingrediente similar al gusto). 

Preparación

Para la primera masa, mezcla la levadura con la harina en un bol y añade el agua mientras remueves hasta que se forme una masa suave y pegajosa

Cubre el recipiente y déjalo dos horas a temperatura ambiente

Deberá doblar su tamaño

Para hacer la masa definitiva, en el mismo bol para mezclar, agrega la levadura adicional y remueve

Añade 3 tazas de harina, la sal y la malta -es un ingrediente que se encuentra sobre todo en tiendas especializadas de ingredientes típicos de la cocina norteamericana

La miel es una alternativa válida-

Remueve a mano o a baja velocidad con las varillas de la batidora y obtén una bola

Trabaja la masa un poco más con la pizca de harina restante que no habías añadido al comienzo de la elaboración

Pasa la masa a la encimera y trabaja con ella manualmente otros diez minutos más -puedes hacerlo a máquina durante seis minutos aproximadamente si lo prefieres-

La masa debe ser firme, más rígida que la masa del pan francés, pero aún así flexible y suave

Y es importante que no haya harina cruda, que todos los ingredientes deben estar hidratados

No es lo ideal, pero si la masa se rompe, agrega unas gotas de agua y sigue amasando

Si la masa se pega, agrega una pizca más de harina para lograr la rigidez requerida

Divide inmediatamente la masa en trozos para bagels estándar y forma una especie de bolas con las piezas

Cúbrelos con una toalla húmeda o similar y déjalos reposar durante aproximadamente 20 minutos

Cubre 2 bandejas con papel de hornear y engrasa con un poco de aceite de girasol u oliva

A continuación, bolea las piezas para desgasificar, dales forma de bagel y haz el agujero central

Hay varias formas de hacerlo pero la más sencilla es hacer un agujero en una bola de masa de bagel y girar suavemente el pulgar alrededor del interior del agujero para ensancharlo

La masa debe estirarse lo más uniformemente posible

Tápalos de nuevo y deja que reposen otros 20 o 25 minutos más

Prepara una rejilla para poder secar los bagels en el siguiente paso

Pon una cacerola a hervir e introduce cada bagel para cocerlo de 30 segundos a un minuto por cada lado

Sácalos a la rejilla, deja que se sequen dos minutos y pásalos a la bandeja de horno, ligeramente separados entre sí

Píntalos con un huevo batido y añade las semillas al gusto

Hornea 15 minutos a 220 grados

Importante precalentar el horno y esperar a que esté a dicha temperatura para introducir los bagels en él

 Nota: la masa, tanto la primera como la definitiva, se pueden dejar fermentando más tiempo dentro de la nevera si te gustan las masas más reposadas

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