Revista Mía

Crema de queso casera

Para tostadas, para sándwiches, bagels… y ¡hasta para comértela a cucharadas!

Cuando el queso está tibio debería parecerse a la textura del queso crema sobre pan recién tostado. Si está más rígido, conviene agregar una cucharada del suero. Ten en cuanto que al enfriarse, se endurece. El suero sobrante se puede guardar y reutilizar en otras recetas.

Además, puedes añadir hierbas picadas como cebollino a tu crema de queso casera. Y otras ideas muy interesantes son añadir salmón ahumado picado y eneldo; o mermelada de fresa o algún otro fruto rojo.

Ficha 

  • Tiempo de preparación 30 min
  • Tiempo de cocción 5 min
  • Porciones 6
  • Tipo de receta (n/a)
  • Precio -

Ingredientes

  • 945 ml de leche entera
  • 60 ml de crema espesa
  • 11 gramos de sal marina fina
  • 45 ml de vinagre blanco

Preparación

Prepara antes de empezar los utensilios necesarios para escurrir el queso cuando esté listo

Para ello, cubre un colador de malla fina u otro colador de agujeros pequeños con una capa o dos de gasa y colócalo sobre un bol grande con suficiente espacio para que el fondo del colador no toque el tazón una vez que tenga 4 tazas de líquido

o el queso no se escurrirá

En una cacerola de tamaño mediano o grande, calienta la leche, la crema espesa y la sal a fuego medio alto hasta que hierva, y en cuanto aparezca una especie de espuma, retira la mezcla del fuego

Agrega el vinagre y espere 4 minutos después de mezclarlo ya en frío, fuera del fuego

Luego, vierte la mezcla a través de la gasa

Escurrir durante 10 a 20 minutos; todavía se verá bastante húmedo, pero apenas goteará del colador

La cantidad de tiempo que se tarda en drenar tiene que ver con el tamaño de los agujeros de la gasa, por lo que se puede tardar un poquito más o un poquito menos en función del tipo que uses

Si drena demasiado, se puede volver a agregar un poco de suero si no tiene la consistencia adecuada

Transfiere el contenido de la gasa a un procesador de alimentos o licuadora y mezcle hasta que esté muy suave, unos minutos, raspando según sea necesario

No lo hagas rápido, sino con delicadeza, para que monte todo bien y no queden grumos

Aguanta alrededor de una semana en la nevera

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