Fondant de chocolate con crema de nata helada
¡Qué rico! un bocado de chocolate tibio, otro de helado de nata con un aromático toque de tomillo.... No dudes en preparar este postre.
Ficha
- Tiempo de preparación 45 min
- Tiempo de cocción 15 min
- Porciones 4
- Tipo de receta Dieta vegetariana
- Precio -
Ingredientes
- Para el fondant:
- 150 g de chocolate de cobertura
- 7 huevos
- 100 g de mantequilla
- 120 g de harina
- 200 g de azúcar
- 100 ml de leche
- 2 g de levadura.
- Para la galleta:
- 25 g de azúcar
- 25 g de harina
- 25 g de clara de huevo
- 1 g de canela en polvo
- 25 g de mantequilla
- Para la crema:
- 1 cucharadita de tomillo seco molido
- 1/4 l de almíbar
- 2 hojas de gelatina neutra
- 1/2 l de nata
- unas ramitas de tomillo fresco para decorar.
Preparación
Primero elaborar la crema:Hidratar las hojas de gelatina en un recipiente con agua
Poner la nata con el tomillo seco en un cazo y llevar a ebullición
Bajar el fuego e incorporar la gelatina hidratada y bien escurrida, cocer unos minutos; agregar el almíbar y dar un hervor durante unos segundos
Colar y dejar enfriar ligeramente
Meter en el congelador, removiendo de vez en cuando hasta que se cuaje y congele
Preparar el fondant:Fundir la cobertura de chocolate en un cazo al baño María o en el microondas
Batir los huevos con la atiborra de varillas junto con el azúcar hasta que queden espumosos y blanquecinos
Añadir poco a poco la mantequilla derretida, luego la leche y la cobertura de chocolate fundida
Repartir en 4 moldes individuales de flan untados con mantequilla y espolvoreados con azúcar; reservarlos en la nevera
Hacer la galleta:Mezclar las claras con la harina, la mantequilla en pomada (ablandada hasta que adquiera una textura de pomada o crema), el azúcar y la canela
Amasar bien y estirar sobre un silpat o sobre una plancha forrada con papel vegetal
Meter en el horno, precalentado a 180 ºC, durante 5 minutos
Sacar, dejar entibiar y cortar en trozos grandes (redondos o cuadrados)
Reservar
Acabado del postre:Sacar los moldes reservados en la nevera
Cocer los fondant en el horno, precalentado a 210 ºC durante 8 minutos
Desmoldarlos con cuidado de no romperlos
Colocar en el centro del plato unos trozos galleta, encima una bola o un cilindro de la crema de nata helada (se pude hacer con un aro de pastelería) y, al lado, el fondant con otro trozo de galleta
Decorar con una rama de tomillo fresco
Servir enseguida para que se mantenga el contraste de temperaturas: el chocolate caliente, o templado, la crema, casi helada
Realización del plato: Milagros Balta
Foto: Fernando Ramajo