Revista Mía

Fondant de chocolate con crema de nata helada

¡Qué rico! un bocado de chocolate tibio, otro de helado de nata con un aromático toque de tomillo.... No dudes en preparar este postre.

Ficha 

  • Tiempo de preparación 45 min
  • Tiempo de cocción 15 min
  • Porciones 4
  • Tipo de receta Dieta vegetariana
  • Precio -

Ingredientes

  • Para el fondant:
  • 150 g de  chocolate  de cobertura
  • 7 huevos
  • 100 g de mantequilla
  • 120 g de harina
  • 200 g de azúcar
  • 100 ml de leche
  • 2 g de levadura.
  • Para la galleta:
  • 25 g de azúcar
  • 25 g de harina
  • 25 g de clara de huevo
  • 1 g de canela en polvo
  • 25 g de mantequilla
  • Para la crema:
  • 1 cucharadita de tomillo seco molido
  • 1/4 l de almíbar
  • 2 hojas de gelatina neutra
  • 1/2 l de nata
  • unas ramitas de tomillo fresco para decorar.

Preparación

Primero elaborar la crema:Hidratar las hojas de gelatina en un recipiente con agua

Poner la nata con el tomillo seco en un cazo y llevar a ebullición

Bajar el fuego e incorporar la gelatina hidratada y bien escurrida, cocer unos minutos; agregar el almíbar y dar un hervor durante unos segundos

Colar y dejar enfriar ligeramente

Meter en el congelador, removiendo de vez en cuando hasta que se cuaje y congele

Preparar  el  fondant:Fundir la cobertura de chocolate en un cazo al baño María o en el microondas

Batir los huevos con la atiborra de varillas  junto con el azúcar hasta que queden espumosos y blanquecinos

Añadir poco a poco la mantequilla derretida, luego la leche y la cobertura de chocolate  fundida

Repartir en 4 moldes individuales de flan untados con mantequilla y espolvoreados con azúcar; reservarlos en la nevera

Hacer la galleta:Mezclar las claras con la harina, la mantequilla en pomada (ablandada hasta que adquiera una textura de pomada o crema), el azúcar y la canela

Amasar bien y estirar sobre un silpat o sobre una plancha forrada con papel vegetal

Meter en el horno, precalentado a 180 ºC, durante 5 minutos

Sacar, dejar entibiar y cortar en trozos grandes (redondos o cuadrados)

Reservar

Acabado del postre:Sacar los moldes reservados en la nevera

Cocer los fondant en el horno, precalentado a 210 ºC durante 8 minutos

Desmoldarlos con cuidado de no romperlos

Colocar en el centro del plato unos trozos galleta, encima una bola o un cilindro de la crema de nata helada (se pude hacer con un aro de pastelería) y, al lado, el fondant con otro trozo de galleta

Decorar con una rama de tomillo fresco

Servir enseguida para que se mantenga el contraste de temperaturas: el chocolate caliente, o templado, la crema, casi helada

Realización del plato: Milagros Balta

Foto: Fernando Ramajo

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