Roscón de Reyes

Te damos la receta base paso a paso  y tres tipos de coberturas: almendras, chocolate o frutas escarchadas. Para elegir una o probar las tres.
Roscón de Reyes

Ficha 

Tiempo de preparación VegetarianDietmin

Tiempo de preparación 60min

Tiempo de cocción 45min

Porciones 4

Tipo de receta (n/a)

Ingredientes

  • 120 g de azúcar
  • La ralladura de la piel de 1 naranja y 1 limón
  • 130 ml de leche
  • 70 g de mantequilla
  • 3 huevos
  • 30 g de levadura de panadería
  • 30 ml de agua de azahar
  • 460 g de harina de fuerza
  • una pizca de sal
  • Para la cobertura de chocolate:
  • 2dl de nta
  • 100 g de guirlache
  • 3 cucharadas de azúcar
  • 200 g de chocolate de cobertura.
  • Cobertura de almendras:
  • 70 g de almendras
  • 70 g de azúcar
  • 30 g de mantequilla.
  • Cobertura de frutas escarchadas:
  • 100 g de frutas escarchadas variadas.

Preparación

Calentar la leche y, fuera del fuego, dejar templar

Cuando la leche esté a temperatura ambiente, deleír la levadura en ella

Lavar la naranja y el limón, secarlos con papel de cocina y rallar su piel

En un bol (de preferencia metálico), mezclar la harina con el azúcar previamente tamizadas y hacer la forma de un volcán

Agregar en el centro la levadura disuelta en leche, el agua de azahar, 2 huevos, las ralladuras de limón y de naranja y la sal

Trabajar con las manos y mezclar introduciendo poco a poco la harina y el azúcar en los ingredientes del centro hasta que los ingredientes se unan

Incorporar la mantequilla que estará a temperatura ambiente (sólida, no líquida) e ir integrando con las manos (por fricción)

Amasar todo muy bien hasta obtener una masa elástica que no se pegue en las manos

Formar una bola y tapar el recipiente con film transparente de cocina; colocarlo en un lugar templado y dejar reposar para que la masa aumente de volumen (este proceso puede tardar 1 hora o más, dependiendo de la temperatura de tu cocina)

Cuando la masa haya doblado, bajarla con las manos para sacar el aire de la primera fermentación y amasarla en una mesa enharinada

Formar de nuevo una bola con la masa e introducir los dedos en el medio, hacer un agujero, estirar poco a poco y dar forma de roscón

Disponerlo en la bandeja de horno previamente cubierta por un silpat o con papel vegetal

Introducir por debajo la sorpresa elegida (preferentemente de plástico y resistente al calor) y repasar la masa para que no se note

Dejar que vuelva a levar

No hace falta que doble el volumen, tienes que ver que el roscón está hinchado

Precalentar el horno a 180ºC

Pintar con huevo batido con mucho cuidado de que no se baje

Colocar encima la cobertura elegida (frutas escarchadas o almendras)

Hornear durante 20 minutos, sacar, dejar enfriar a temperatura ambiente

Acabados:1

- Cobertura de almendra crujiente

Triturar o picar las almendras, mezclarlas con la mantequilla y el azúcar hasta formar unos grumos grandes

Untar el roscón con ellos y hornear

- Para hacer la cobertura de frutas escarchadas, cortar las frutas en láminas o trozos y disponerlas sobre el roscón; presionar y hornear

- Relleno de nata y cubierto de chocolate

Triturar 75 g de guirlache y reservar el resto para decorar

Montar la nata muy fría con el azúcar y mezclar con el guirlache triturado

Cortar elroscón por la mitad,cubrir con el praliné de nata y tapar

Colocar el roscón en una rejilla

Fundir el chocolate al baño maría y verterlo encima del roscón

Dejar enfríar y decorar con trozos de guirlache

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