Revista Mía

Cómo hacer tiramisú vegano

El tiramisú tradicional se elabora con huevos y queso mascarpone, lo que puede suponer un "problema" para quienes siguen una alimentación vegana o vegetariana. Por suerte, ¿sabías que es perfectamente posible elaborar un auténtico tiramisú vegano?

Para conseguir un buen resultado y que la crema de coco sea lo más cremosa posible, es fundamental comprar leche de coco de buena calidad, o bien crema de coco. Es necesario tener en cuenta que no todas las leches de coco son iguales.
Una opción útil para saber su la leche de coco es lo suficientemente rica, es fundamental hacer la prueba de batido; es decir, simplemente agítala un poco y escucha. Si se derrama mucho líquido, no es una buena opción. Si no se escucha líquido, o tiene muy poco líquido, entonces probablemente su contenido en grasa será elevado, y el resultado será el esperado.

Cómo hacer otra crema de mascarpone vegana

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Crema vegana de mascarpone

Si deseas probar con otra receta para elaborar una crema vegana, a continuación te exponemos los ingredientes y los pasos necesarios para conseguirlo.
Ingredientes:
  • 195 g de anacardos crudos
  • Agua hirviendo
  • 120 ml de leche de almendras sin azúcar
  • 115 g de sirope de ágave
  • 65 g de aceite de coco sin refinar
  • 740 ml de leche de coco con toda su grasa
  • 2 cucharadas de azúcar glas
  • 1 cucharadita de jugo de limón
  • ½ cucharadita de extracto de vainilla
  • ¼ cucharadita de sal
Preparación:
  1. Añade los anacardos crudos a un tazón mediano y vierte agua hirviendo hasta cubrirlos. Déjalos en remojo, hasta que estén ligeramente ablandados (bastará con aproximadamente 10 minutos). Escurre.
  2. Añade ahora los anacardos, la leche de almendras, el sirope de ágave, el aceite de coco derretido, el jugo de limón, la vainilla y la sal al vaso de la licuadora. Mezcla bien hasta que esté suave.
  3. Retira aora la capa sólida de la leche de coco fría, y viértela en un cuenco. Desecha el líquido, o bien guárdalo para cualquier otro uso. Añade el azúcar glas y bate con la ayuda de una batidora de mano eléctrica, hasta que esté suave y esponjoso (bastará con 2 a 3 minutos).
  4. Con la ayuda de una espátula de goma, vierte la mezcla de anacardos en la leche de coco batida. Mezcla bien. ¡Listo!.

Maravilloso tiramisú italiano

Si te hablara de un postre que cuenta con un maravilloso bizcocho esponjoso dulce, sabor a café y crema de color blanquecino, posiblemente uno de los primeros que te venga a la cabeza sea el tiramisú. Se trata de un postre exquisito, llegado directamente de Italia, de donde originalmente procede.
Podríamos decir que se trata de un postre que lo tiene prácticamente todo: sabor, esponjosidad, una textura característica, un aroma ciertamente particular… Y que encanta y enamora a muchos.
Pero tiene un “problema”: la receta original se elabora a partir de crema mascarpone y huevos (en general lo más común es que se utilice huevo crudo, en particular yema y clara de huevo), lo que puede suponer que se trate de un postre que las personas que siguen una alimentación vegetariana o un estilo de vida vegano no puedan disfrutar...
Por suerte, se puede sustituir la crema mascarpone por una crema vegana elaborada a partir de anacardos crudos y leche de coco, lo cual ofrece una peculiar crema muy aromática.

Ficha 

  • Tiempo de preparación 30 min
  • Tiempo de cocción 5 min
  • Porciones 6
  • Tipo de receta Dieta vegetariana
  • Precio -

Ingredientes

  • Bizcochos de soletilla (al gusto)
  • Café espresso
  • 2 cucharadas de licor de café
  • 150 g de anacardos crudos
  • 125 ml de bebida de soja o de almendras
  • 3 cucharadas de sirope de ágave
  • 400 ml de leche de coco
  • 1 cucharada de cacao en polvo
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla

Preparación

Comenzaremos preparando nuestra cafetera italiana

Para ello, prepárala de la misma manera que lo haces para disfrutar de tu taza de café de cada mañana

Una vez listo, reserva y deja que se enfríe por completo

Cuando se enfríe completamente, en una taza vierte el café y el licor de café

Mezcla bien y reserva

Pon los anacardos en una cacerola mediana, y cúbrelos con agua

Pon al fuego y deja que hiervan durante 10 minutos, hasta que los anacardos crudos estén perfectamente tiernos

Escúrrelos y enjuágalos con agua fría

Pon los anacardos en una licuadora junto con la bebida vegetal, el sirope de ágave y el extracto de vainilla

Licúa y mezcla hasta que esté completamente suave, deteniéndolo para raspar los lados según sea necesario

Abre la lata de la leche de coco fría

Raspa solo la crema de coco endurecida, dejando únicamente el agua de coco

Añade la crema de coco a un tazón y bate bien hasta que se ablande y se vuelva cremosa y esponjosa

Vierte en la mezcla de anacardos

Si no la vas a usar de inmediato, reserva en la nevera hasta que esté listo para usar

En un molde de cristal para tartas, remoja primero los bizcochos de soletilla en el café, uno a uno, y colócalos en una sola capa

Con la ayuda de una cuchara, añade un poco de la mezcla de crema, y extiende bien

Repite con otra capa de bizcochos remojados en café, y nuevamente con más crema

Para terminar, espolvorea con cacao en polvo por encima con la ayuda de un colador fino (de esta forma conseguirás un mejor resultado), cubre y reserva en la nevera durante un mínimo de 3 horas, o bien toda la noche

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