Estofado de morcillo con verduras

Ideal en guisos, estofados y cocidos, el morcillo es una carne muy versátil y económica.
Estofado de morcillo con verduras

Ficha 

Tiempo de preparación GlutenFreeDietmin

Tiempo de preparación 30min

Tiempo de cocción 60min

Porciones 4

Tipo de receta (n/a)

Ingredientes

  • - 1 kg de morcillo
  • - 2 zanahorias
  • - 1 calabacín grande o dos medianos
  • - 300 g de tomates
  • - 1 cebolla
  • - 2 dientes de ajo
  • - 1 dl de aceite de oliva
  • - 1 hoja de laurel
  • - Unas ramitas de perejil
  • - 1 cucharadita de tomillo fresco picado
  • - Pimienta molida
  • - Sal

Preparación

Cortar la carne en trozos iguales

Disponerlos en un recipiente

Agregar los dientes de ajo machacados en el mortero

Mezclar y dejar reposar en la nevera durante 15 minutos

Pelar las zanahorias y los tomates y cortarlos en dados

Lavar el calabacín, secarlo y cortarlo también en dados medianos

Picar la cebolla

Calentar el aceite, reservando 1 cucharada, en una cacerola

Rehogar los trozos de carne, sin que cojan color, y agregar las zanahorias, los tomates y el calabacín

Incorporar la hoja de laurel y el caldo de verduras y salpimentar

Dejar cocer a fuego medio durante 1 hora

Retirar del fuego y servir el morcillo con las verduras -espolvorear antes con tomillo y peejil picados- y acompañar, si se desea, con  arroz blanco o una ensalada en bol aparte

Saber más:Morcillo o jarrete

Cuando hablamos de esta porción de carne de vacuno nos referimos a una pieza de forma cilíndrica de la parte alta de la pata del animal

Se denomina también jarrete por jarra (pata)

Se trata de una carne que requiere de una cocción larga, pero bien cocida resulta blanda y muy jugosa

Realización de la receta: Ana de Letamendía  Foto: Fernando Ramajo

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