Revista Mía

Estofado de carne con mostaza de Dijon y coñac

El otoño es tiempo de guisos aromáticos y lentos, como este de Regina Schrambling publicado en 'The New York Times' hace ya dos décadas.

Ficha 

  • Tiempo de preparación 30 min
  • Tiempo de cocción + de dos horas
  • Porciones 6
  • Tipo de receta (n/a)
  • Precio -

Ingredientes

  • 800 gramos de carne de vacuno en cubos (la receta original es con chuletón)
  • 100 gramos de tocino de cerdo cortado en cubitos
  • 1 cebolla grande
  • 3 chalotas
  • 2 a 4 cucharadas de mantequilla (al gusto), o aceite de oliva virgen extra
  • 2 cucharadas de harina
  • Sal y pimienta negra
  • Media taza de coñac
  • 2 tazas grande de caldo de carne
  • Media taza de mostaza de Dijon
  • 4 cucharadas de mostaza Pommery (puede ser solo con mostaza de Dijon)
  • 4 zanahorias grandes, peladas y cortadas en rodajas de media luna
  • 250 gramos de champiñones sin tallo
  • Un chorro pequeño de vino tinto

Preparación

Coloca el tocino cerdo con sal en una olla grande a fuego lento y cocine hasta que la grasa esté fundida

Retira los trozos sólidos con una espumadera y sobre esa grasa que queda fundida agrega la cebolla y las chalotas picadas

Cocina despacio, alrededor de 10 minutos

Retira y reserva

Espolvorea con harina la carne de vaca y añade sal y pimienta antes de proceder a cocinarla

Agrega mantequilla si es necesario para darle un toque extra de grasa -o utiliza aceite de oliva virgen extra, más saludable, para ello-

Sacude la harina que sobra y cocina en dos partes a fuego medio alto hasta que esté dorado por todos los lados

Mezcla la carne en el recipiente donde estén las cebollas y chalotas reservadas

En la olla vacía, añade el coñac para soltar la grasa del fondo

Añade el caldo, los dos tipos de mostaza y funde todo

Cuando esté, añade de nuevo la carne y la cebolla y las chalotas

Baja el fuego, cubre y deja que cocine a fuego lento una hora y media aproximadamente

Añade las zanahorias en rodajas finas y cocina todo al menos durante otra media hora más

Si te gustan las zanahorias deshechas, muy blandas, puedes añadirlas antes, desde el momento en el que lo prefieras

Saltea los champiñones con una gota de mantequilla o aceite en una sartén y cuando estén dorados añádelos al guiso cuando este lleve dos horas cocinando a fuego lento

Pon otra pizca de mostaza si lo deseas y el chorrito de vino tinto

Cocina cinco minutos más y ajusta de sal

Servir caliente

Opcional: puedes completar el plato con un cereal como el arroz o unos tallarines, por ejemplo

tracking