Así es como se prepara la caballa en escabeche en su versión más tradicional

Tomar pescado azul tres o cuatro veces por semana es un hábito cardiosaludable. Además, podemos prepararlo de mil maneras. ¿Por qué no lo pruebas en escabeche?
Caballa en escabeche

Comer pescado es una de las recomendaciones más saludables que existen. La caballa en concreto, se trata de un pescado azul con alto contenido en Omega 3, que ayuda a rebajar los niveles de colesterol y triglicéridos en la sangre. Además, se trata de una fuente de proteínas y rica en vitaminas y minerales, como la vitamina B12, mucho más que los huevos. 

- FRAN LORITE

¿Y si mezclamos la caballa con el escabeche? Pues nos sale un plato saludable, nutritivo y realmente duradero. Esta forma de preparación es una receta gastronómica que nos lleva a Persia, donde se cocinaban las carnes, pescados y hortalizas en esta mezcla para conservarlo. La clave de esta elaboración es crear un medio ácido para parar el proceso de putrefacción de los alimentos perecederos. el vinagre actúa como tal para frenar la descomposición. 

Aunque tiene un origen también árabe, en España se extendió este marinado y ya es en muchas partes de la península donde este plato es típico de la región. 

Además de vinagre, contiene aceite de oliva, vino -puede ser tinto o blanco para aromatizar la materia prima- y las especias que más te gusten. No te pierdas esta receta con la que vas a poder preparar cualquier pescado. 

Ficha 

Tiempo de preparación LowFatDietmin

Tiempo de preparación 121min

Tiempo de cocción 30min

Porciones 4

Tipo de receta (n/a)

Ingredientes

2 caballas de 400 g cada una
2 cebollas medianas
2 zanahorias
6 dientes de ajo
75 g de harina
4 hojas de laurel
2,5 dl de aceite de oliva
2 dl de vinagre de vino blanco
1 cucharada de granos de pimienta negra, blanca, verde y rosa, mezclados
Sal

Elaboración

Caballa en escabeche

Descamar las caballas, vaciarlas y lavarlas bajo el chorro de agua fría, sin dejarlas a remojo

Escurrirlas y secarlas muy bien sobre papel absorbente

Cortarlas en 4 trozos cada una

Pasarlos por la harina y sacudir para retirar el exceso

Calentar el aceite en una sartén y freír los trozos de caballa hasta que estén dorados

Escurrir el pescado y disponerlo en una fuente de cristal

Pelar las zanahorias y las cebollas y cortarlas en rodajas

Pelar los dientes de ajo y cortarlos en láminas

Colar el aceite donde se han dorado las caballas

Ponerlo de nuevo al fuego y rehogar las cebollas, las zanahorias y los dientes de ajo durante 5 minutos

Retirar del fuego y dejar enfriar

Incorporar las hojas de laurel, el vinagre, los granos de pimienta, 2 litros de agua y sal

Dar un hervor y verter sobre las caballas

Dejar enfriar

Una vez frío, meter en la nevera durante 24 horas

Servir el pescado con las verduras del escabeche y rociado con un poco del mismo

Si se desea, se puede calentar ligeramente para tomarlo templado

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