Comer pescado es una de las recomendaciones más saludables que existen. La caballa en concreto, se trata de un pescado azul con alto contenido en Omega 3, que ayuda a rebajar los niveles de colesterol y triglicéridos en la sangre. Además, se trata de una fuente de proteínas y rica en vitaminas y minerales, como la vitamina B12, mucho más que los huevos.

¿Y si mezclamos la caballa con el escabeche? Pues nos sale un plato saludable, nutritivo y realmente duradero. Esta forma de preparación es una receta gastronómica que nos lleva a Persia, donde se cocinaban las carnes, pescados y hortalizas en esta mezcla para conservarlo. La clave de esta elaboración es crear un medio ácido para parar el proceso de putrefacción de los alimentos perecederos. el vinagre actúa como tal para frenar la descomposición.
Aunque tiene un origen también árabe, en España se extendió este marinado y ya es en muchas partes de la península donde este plato es típico de la región.
Además de vinagre, contiene aceite de oliva, vino -puede ser tinto o blanco para aromatizar la materia prima- y las especias que más te gusten. No te pierdas esta receta con la que vas a poder preparar cualquier pescado.
Ficha
Tiempo de preparación LowFatDietmin
Tiempo de preparación 121min
Tiempo de cocción 30min
Porciones 4
Tipo de receta (n/a)
Ingredientes
2 caballas de 400 g cada una
2 cebollas medianas
2 zanahorias
6 dientes de ajo
75 g de harina
4 hojas de laurel
2,5 dl de aceite de oliva
2 dl de vinagre de vino blanco
1 cucharada de granos de pimienta negra, blanca, verde y rosa, mezclados
Sal
Elaboración

Descamar las caballas, vaciarlas y lavarlas bajo el chorro de agua fría, sin dejarlas a remojo
Escurrirlas y secarlas muy bien sobre papel absorbente
Cortarlas en 4 trozos cada una
Pasarlos por la harina y sacudir para retirar el exceso
Calentar el aceite en una sartén y freír los trozos de caballa hasta que estén dorados
Escurrir el pescado y disponerlo en una fuente de cristal
Pelar las zanahorias y las cebollas y cortarlas en rodajas
Pelar los dientes de ajo y cortarlos en láminas
Colar el aceite donde se han dorado las caballas
Ponerlo de nuevo al fuego y rehogar las cebollas, las zanahorias y los dientes de ajo durante 5 minutos
Retirar del fuego y dejar enfriar
Incorporar las hojas de laurel, el vinagre, los granos de pimienta, 2 litros de agua y sal
Dar un hervor y verter sobre las caballas
Dejar enfriar
Una vez frío, meter en la nevera durante 24 horas
Servir el pescado con las verduras del escabeche y rociado con un poco del mismo
Si se desea, se puede calentar ligeramente para tomarlo templado