Hay veces en las que apetece una comida diferente pero igualmente saludable, para estas ocasiones un quiche es la receta idónea. Una tarta salada de masa brisa rellena de una mezcla de nata líquida, huevo batido y otros ingredientes como carnes y verduras. Si quieres una comida más completa, sólo tendrás que acompañar tu quiche de una buena ensalada.
Esta tarta tan replicada tiene su origen en Francia, cuya versión más conocida es el quiche lorraine, una receta que lleva como relleno una mezcla de bacon, nata, huevos y en ocasiones queso e incluso hierbas aromáticas. Este tipo de tartas saladas son perfectas para cenas fáciles y rápidas ya que no tienen complicación alguna, son deliciosas, y además se preparan en poco tiempo. Además podrás adaptar la receta al gusto de todos tus comensales ya que los quiches admiten todo tipo de rellenos y siempre quedan buenísimos. Nos atreveríamos a decirte que quedará buena con casi cualquiera de los ingredientes que tengas disponibles en tu nevera.
En caso de que tengas tiempo y ganas de cocinar, no dejes de preparar la masa casera, se notará la diferencia en el resultado final. ¿Cómo hacerla? Es de lo más sencillo, sólo necesitarás mezclar harina, mantequilla y agua, eso sí, es importante respetar las cantidades para que la masa te quede perfecta. Para preparar una quiche para unos 4 comensales necesitarás 175 g de harina, 100 g de mantequilla y 4 cucharadas de agua, así como una pizca de sal. Luego sólo tendrás que amasar la masa y dejarla reposar unos 30 minutos en la nevera antes de estirarla sobre el molde en el que vayas a preparar el quiche.
Ficha
Tiempo de preparación LowFatDietmin
Tiempo de preparación 10min
Tiempo de cocción 30min
Porciones 4
Tipo de receta (n/a)
Ingredientes
- 1 lámina de pasta brisa
- 12 tomates cherry
- 250 g de espinacas
- 100 g de queso feta
- 4 huevos
- 2 vasos de leche
- ½ cucharadita de orégano
- Sal
- Pimienta
- Aceite de oliva
- 1 puñado de garbanzos
Preparación
Precalienta el horno a 180ºC
Lava y escurre las espinacas
Calienta una sartén con un hilo de aceite de oliva
Cuando esté bien caliente, agrega las espinacas a la sartén, y saltéalas unos minutos hasta que se cocinen
Sazónalas al gusto, retíralas de la sartén y reserva
Lava y seca los tomates cherry y córtalos a la mitad con ayuda de un cuchillo de sierra pequeño
Saltea los tomates en la misma sartén que las espinacas con 1 cucharada de aceite de oliva un par de minutos
Retíralos del fuego y reserva
Extiende la masa brisa sobre un molde bajo para tartas hasta que el molde quede forrado por completo
Pincha el fondo con un tenedor y rellena el molde con un puñado de garbanzos
Hornea la base del quiche 10 minutos
Pasado el tiempo saca la base del horno y retira los garbanzos
Sube la temperatura del horno a 200ºC
Bate los huevos y la nata, agrega las espinacas y los tomates cherry y remueve hasta que todos los ingredientes queden bien integrados
Sazona al gusto y escurre bien el queso
Vierte la mezcla en el molde y coloca unos taquitos de queso feta
Hornea el quiche 40 minutos
Pasado el tiempo, retira el quiche del horno, deja que se temple 5 minutos y sírvelo recién hecho
Puedes acompañar el quiche de una ensalada completa