Carrilleras de cerdo glaseadas al vino de Rioja con cremoso de manzana

Una forma única y diferente de disfrutar de las carrilleras de cerdo: glaseándolas al vino tinto y acompañando con un exquisito cremoso de manzana.

Hoy os voy a enseñar a fusionar dos grandes productos que a mi personalmente me encantan dentro de la cocina, las carrilleras de cerdo y el vinto tinto de Rioja.

Además de hacer un pequeño homenaje a esa gran tierra que es La Rioja, que desde ya hace algunos años me acogió como a uno más y en la que han nacido mis 3 hijos. Así que mi propuesta para hoy es la siguiente: “Carrilleras glaseadas al vino tinto de Rioja con cremoso de manzana”. Es una receta fácil de preparar y que, dándole el tiempo exacto de cocción a la carne, será un plato de 10.

Emplatado:

Para emplatar, pondremos dos carrilleras por ración en un plato grande , las naparemos con nuestra maravillosa salsa de vino tinto y en costado con la ayuda de un biberón, iremos poniendo puntos de la compota de manzana de mayor a menor, alrededor de la mitad del plato, picaremos un poco de cebollino y lo echaremos encima de las carrilleras… Y si seguís estos pasos os aseguro que el resultado de la receta será realmente sorprendente. Espero que os haya gustado.

Ficha 

Tiempo de preparación min

Tiempo de preparación 30min

Tiempo de cocción 90min

Porciones 4

Tipo de receta (n/a)

Ingredientes

  • 8 carrilleras de cerdo
  • Harina
  • Aceite de girasol
  • Aceite de oliva
  • Sal fina
  • 1 litro de vino tinto de Rioja
  • 1 litro y medio de agua
  • 1 cebolla
  • 2 zanahorias
  • ½ puerro
  • 1 pimiento rojo
  • 3 manzanas
  • 20 gramos de mantequilla
  • 5 ml de soja
  • 1 rama de canela
  • 200 gramos de azúcar blanca
  • 1 diente de ajo

Preparación

Lo primero que haremos será pasar las carrilleras por harina y en una sartén con aceite de girasol a fuego medio las sellaremos bien por los dos lados, seguido en una olla rápida echaremos un buen chorro de aceite de oliva virgen, 1 cebolla, 2 zanahorias, ½ puerro, 1 pimiento rojo y 1 diente de ajo, todo ello troceado pero en trozos no muy pequeños y lo rehogaremos durante 5 minutos

Pasado este tiempo añadiremos las carrilleras, 1 litro de vino tinto Do Rioja y 1 litro de agua, cerramos la olla y en el momento que suba el pitorro la tendremos a fuego bajo durante 50 minutos, transcurrido este tiempo abriremos la olla, sacaremos las carrilleras y las dejaremos atemperar para que luego no se nos rompan y nos queden más compactas

Por otro lado, pasaremos por la batidora todo lo que nos ha quedado en la olla y lo pondremos a reducir durante unos 20 minutos

Veremos que según vaya pasando el tiempo, la salsa nos irá espesando y se nos irá poniendo más oscura, eso significa que vamos bien

Una vez pasado este tiempo y que veamos que la salsa ya tiene una melosidad, la pondremos a punto de sal y le añadiremos dos cucharas de azúcar blanca, dos onzas de mantequilla y una cucharadita pequeña de soja

Con ello vamos a conseguir un mayor brillo e intensidad de sabor, pasados 10 minutos añadiremos las carrilleras a la salsa y las tendremos cocinando bien cubiertas durante otros 10 minutos más

Este plato admite muchos acompañamientos (crema de castañas, crema de calabaza, crema de boniato…)

En este caso he optado por un cremoso de manzana

Para ello vamos a seguir los siguientes pasos: pelaremos 3 manzanas, las trocearemos y en un cazo pequeño las echaremos en trozos junto con una rama de canela, dos cucharas de azúcar blanca  y ½ litro de agua, lo pondremos a fuego bajo durante 20 minutos y una vez esté, lo pasaremos todo por la batidora para conseguir una fabulosa compota de manzana y el acompañamiento perfecto para nuestra receta  de hoy

Recomendamos en