Hacer una crema de verduras es de las recetas más sencillas que puedas imaginar. Sólo tienes que tener buenos ingredientes, sazonarlos al gusto y darles la cocción que necesitan. Si además aplicas unos sencillos trucos, enriquecerás la crema de verduras, conseguirás la textura perfecta y el resultado será inmejorable. Para prepararla necesitarás un trozo de calabaza, puerro, zanahorias, cebolla, patatas, apio y nabo. Prepara un sofrito antes de añadir el agua a la olla para potenciar el sabor de las verduras. ¿El secreto para que quede perfecta? El sofrito previo a la cocción, y cocer los vegetales a fuego lento durante el tiempo indicado en la receta. Te quedará una crema suave y sedosa llena de sabor, ideal para cualquier cena del menú semanal. Recuerda pasar la crema por un colador si quieres un acabado totalmente liso y sin grumos. Si te sobra crema después de la cena, puedes congelarla en los moldes de hacer hielo y tendrás cubitos de crema muy útiles para condimentar cualquier receta de guiso, arroz o pasta. Es de lo más práctico, ya que sólo tendrás que sacar del congelador la porción que necesites e incorporarla a la receta.
Trucos para la crema de verduras
- Agrega caldo de pollo en lugar de agua para que la crema te quede más sabrosa.
- Una buena forma de presentar la crema de verduras es en cuencos individuales con una picada muy fina de puerro, semillas de girasol y un hilo de aceite de oliva.
- Haz de la crema de verduras un plato único añadiendo un poco de pechuga de pollo desmechada a la hora de servirla y unos picatostes de pan recién hechos.
Ficha
Tiempo de preparación GlutenFreeDietmin
Tiempo de preparación 60min
Tiempo de cocción 45min
Porciones 4
Tipo de receta (n/a)
Ingredientes
- 500 g de calabaza
- 4 zanahorias
- 2 puerros
- 1 cebolla
- 1 ramita de apio
- 1 nabo
- 2 patatas
- Aceite de oliva
- Sal
Preparación
Pela la calabaza, retira las semillas y las hebras con ayuda de una cuchara sopera y trocéala
Pela y corta en rodajas las zanahorias, el nabo y las patatas
Limpia el puerro retirando la parte verde, lávalo bien bajo el grifo para retirar los posibles restos de tierra y córtalo en rodajas
Limpia el apio, retira las hebras fibrosas con ayuda de un cuchillo pequeño haciendo un corte en la parte inferior y tirando hacia arriba
Córtalo en trozos, y pela y corta la cebolla en rodajas
Calienta 3 cucharadas de aceite de oliva en una olla grande, agrega la cebolla y rehógala 5 minutos a fuego vivo
Agrega el puerro y sofríe 2 minutos más
Incorpora la zanahoria, la calabaza, el nabo y el apio y prosigue la cocción un par de minutos
Pasado el tiempo, agrega las patatas
Añade agua hasta cubrir las verduras prestando atención de no echar más agua de la cuenta, sino la crema te quedará demasiado líquida
Agrega una cucharada sopera de sal y lleva el caldo a ebullición
Cuando empiece a hervir, baja el fuego al mínimo, y deja que las verduras se cuezan 45 minutos a fuego lento
Retira la olla del fuego y tritura bien las verduras hasta obtener una crema homogénea
Si te gusta más sedoso, pásalo por un colador o un chino