Nota: la consistencia de la masa es la clave, y esta se puede hacer con harina especial para chapati, pero como no es fácil de encontrar, se puede hacer con harina tradicional, ya sea integral o blanca. En ambos casos es una masa que se pega con facilidad así que la proporción de agua juega un papel decisivo en la receta.
Ficha
Tiempo de preparación min
Tiempo de preparación 15min
Tiempo de cocción 5min
Porciones 6
Tipo de receta (n/a)
Ingredientes
- 200 gramos de harina integral o blanca de trigo
- 75 ml de agua tibia
- 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
- Mantequilla para untar
Preparación
Verter la harina en un bol y hacer un hueco en el centro, como el cráter de un volcán
Echar en dicho agujero el aceite y el agua y mezclar con las manos
Trabajar la masa durante 5-8 minutos hasta que quede suave y elástica
Si sigue dura pasado ese tiempo o durante el proceso no mejora, añadir un poco más de agua
Pon la bola de masa en un recipiente ligeramente engrasado para que no pegue, tápala con film y déjala media hora en la nevera
Sácala del refrigerador y déjala a temperatura ambiente antes de trabajar de nuevo con ella
Espolvorea harina en una encimera limpia y trabaja de nuevo la masa hasta que esté flexible
A continuación, haz 8 o 10 bolas de masa y trabaja cada una por separado estirándolas para hacer un panqueque de unos 3 mm de grosor
En la India se utiliza una tava, o tawa, que es una sartén perfecta para la forma del chapati, pero con un molde para panqueques es suficiente
Coloca cada uno en el molde a fuego medio y dale la vuelta a los 3 segundos
Deja un minuto la segunda cara, hasta que haga pequeñas burbujas, y vuelve a girarlo para cocinar del todo la primera cara
Presiona ligeramente con un paño de cocina limpio y observa si sube
Si lo hace porque está bien cocido estará listo
El chapati se termina untando mantequilla semiderretida, doblándolo y envolviéndolo en un paño limpio para mantenerlo caliente y húmedo