Paso a paso para preparar chapati

Así se hacen los famosos panes indios según la receta del prestigioso chef Romy Gill.
chapati

Nota: la consistencia de la masa es la clave, y esta se puede hacer con harina especial para chapati, pero como no es fácil de encontrar, se puede hacer con harina tradicional, ya sea integral o blanca. En ambos casos es una masa que se pega con facilidad así que la proporción de agua juega un papel decisivo en la receta.

Ficha 

Tiempo de preparación min

Tiempo de preparación 15min

Tiempo de cocción 5min

Porciones 6

Tipo de receta (n/a)

Ingredientes

  • 200 gramos de harina integral o blanca de trigo
  • 75 ml de agua tibia
  • 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
  • Mantequilla para untar

Preparación

Verter la harina en un bol y hacer un hueco en el centro, como el cráter de un volcán

Echar en dicho agujero el aceite y el agua y mezclar con las manos

Trabajar la masa durante 5-8 minutos hasta que quede suave y elástica

Si sigue dura pasado ese tiempo o durante el proceso no mejora, añadir un poco más de agua

Pon la bola de masa en un recipiente ligeramente engrasado para que no pegue, tápala con film y déjala media hora en la nevera

Sácala del refrigerador y déjala a temperatura ambiente antes de trabajar de nuevo con ella

Espolvorea harina en una encimera limpia y trabaja de nuevo la masa hasta que esté flexible

A continuación, haz 8 o 10 bolas de masa y trabaja cada una por separado estirándolas para hacer un panqueque de unos 3 mm de grosor

En la India se utiliza una tava, o tawa, que es una sartén perfecta para la forma del chapati, pero con un molde para panqueques es suficiente

Coloca cada uno en el molde a fuego medio y dale la vuelta a los 3 segundos

Deja un minuto la segunda cara, hasta que haga pequeñas burbujas, y vuelve a girarlo para cocinar del todo la primera cara

Presiona ligeramente con un paño de cocina limpio y observa si sube

Si lo hace porque está bien cocido estará listo

El chapati se termina untando mantequilla semiderretida, doblándolo y envolviéndolo en un paño limpio para mantenerlo caliente y húmedo

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