Más cosas que deberías saber sobre los escalopines de ternera con arroz basmati:
Seguro que conoces muchas piezas de ternera: carrillada, aguja, lomo… pero ¿y el escalopín? Primero conozcamos a su hermano mayor el escalope. Se trata de un trozo de carne magra, sin hueso, una carne fina que se aplana a golpes con un mazo de madera para que esté bien tierna. En la cocina suele ser un plato que gusta mucho a los más pequeños de la casa y se cocina empanado o simplemente frito con un poco de aceite en la sartén.
La diferencia principal y única entre el escalope y escalopín es su peso, el escalope ronda casi los 150 gramos por pieza, mientras que el escalopín no llega a los 80 gramos. Este suele ser en su mayoría de cerdo y de vacuno, aunque también puedes encontrarlo de otros tipos de carne como de pollo o pavo.
Para esta receta hemos elegido el arroz basmati como guarnición, pero puedes escoger cualquier otra opción que también acompañará a la perfección a este filete, como son las patatas fritas, las preferidas de los niños o las patatas asadas, si prefieres una opción más ligera. Si quieres una guarnición con pocas calorías, unas verduras a la plancha también son buena alternativa.
Haz tus escalopines de ternera o de cerdo con esta deliciosa receta y enamora a todos tus comensales tengan la edad que tengan.
Ficha
Tiempo de preparación min
Tiempo de preparación 10min
Tiempo de cocción 5min
Porciones
Tipo de receta (n/a)
Ingredientes
- 2 envases de arroz salvaje con basmati
- 4 filetes de ternera de 200 g cada uno muy finos
- 2 escalonias
- 50 g de harina
- 1 huevo
- 200 ml de jugo de carne
- 200 ml de aceite de oliva
- 1 cucharadita de pimentón
- Pimienta
- Sal.
Preparación
Abrir los envases de arroz salvaje con basmati
Calentar dos cucharadas de aceite de oliva en una sartén
Saltear el arroz a temperatura alta durante al menos dos minutos
Retirar del fuego y reservar
Eliminar los bordes y posibles nervios de los filetes
Cortar cada filete en dos redondeles del mismo tamaño
Poner en un plato la harina de trigo y en otro el huevo batido
Pasar los filetes primero por la harina, sacudir el exceso de esta y pasarlos después por el huevo
Poner a calentar el aceite restante en una sartén
Freír los filetes durante al menos dos minutos por cada lado
Escurrirlos, ponerlos sobre papel de cocina absorbente y reservar al calor
Retirar la mitad del aceite de la sartén y agregar las escalonias peladas y bien picadas
Rehogarlas durante unos dos minutos a fuego medio e incorporar el jugo de carne; remover bien
Cocer esta preparación durante dos minutos a fuego vivo
Añadir una pizca de sal y pimienta negra
Pasar la salsa por la batidora hasta que quede muy ligera y después por un colador
Ponerla de nuevo sobre el fuego y añadir los escalopines de ternera para calentarlos, perosin que lleguen a hervir
En un plato, disponer la carne y a un lado de ésta el arroz
Regar los escalopines con la salsa
Espolvorear todo con el pimentón
Emplatar y servir enseguida antes de que se enfríe