Ficha
Tiempo de preparación min
Tiempo de preparación 121min
Tiempo de cocción 121min
Porciones 4
Tipo de receta (n/a)
Ingredientes
- 500 g de lomo de ternera
- 1 litro de vino tinto
- ½ taza de vinagre de Módena
- Pimienta negra en grano
- Pimienta negra molida
- 2 cucharaditas de tomate concentrado
- Aceite de oliva
- 1 hoja de laurel
- Clavo
- 2 zanahorias
- 2 cebollas
- ½ apionabo
- Sal
- 1 puñado de uvas pasas
- 2 rebanadas de pan negro
Preparación
Mezclar en un bol el vino tinto con el vinagre de Módena, unos granos de pimienta negra, una hoja de laurel y unos clavos
Introducir el lomo de carne y marinar durante 10 horas
Lavar y pelar la verdura
Cortar en pequeños trozos las zanahorias, las dos cebollas y medio apionabo
Sacar el lomo de ternera del vino
Conservar el marinado
Salpimentar y marcar la carne en una olla con un chorrito de aceite de oliva
Retirar la carne y reservar
En la misma cacerola, sofreír la cebolla junto con la pasta de tomate
Añadir el jugo de marinar y reducir el alcohol durante unos minutos
Introducir la carne y cocer durante 2 horas a fuego lento
Retirar la ternera, colar la salsa para retirar las verduras y añadir a la salsa sal y pimienta al gusto, un puñado de uvas pasas y dos rebanadas troceadas de pan negro
Cocinar hasta que espese un poco
Filetear la carne y servir acompañada de un poco de salsa y las verduras
Consejos y apuntes: Si queremos que los niños coman mejor este guiso de ternera, podemos introducir unas cuantas patatas al preparado, hervirlas al mismo tiempo que la carne y servirlas junto al resto de verduritas