10 recetas con cerdo que te sorprenderán por lo versátiles que son

Recetas suculentas, ricas y con muchas posibilidades y variedad de recetas y platos.
Recetas con cerdo que te sorprenderán.

Tanto por su sabor como por su textura, el cerdo es una de las carnes más versátiles que se pueden utilizar en la cocina. Asada, frita o guisada quedará deliciosa y, además, es relativamente sencilla de tratar. No es recomendable consumirla cada día, pero es una opción muy sabrosa. Descubre todas sus posibilidades.

Cerdo en salsa de piña con kiwi

Márcate un plato principal para chuparte los dedos. Junto a esta elaboración, puedes acompañarlo con el pan de aceite, que tiene el punto de consistencia perfecto para absorber la salda de esta receta. Los ingredientes son:

  • 1 k de solomillo de cerdo
  • 8 rodajas de piña en su jugo
  • 50 ml de zumo de piña
  • 2 kiwis
  • 50 ml de brandy
  • 100 ml de nata líquida
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta
  • Hojas de menta fresca.
  1. Corta en tacos el solomillo como más salpimiéntalos y cocínalos en una sartén muy caliente con un chorrito de aceite de oliva. Debe quedar dorado por fuera y crudo por dentro. 
  2. Reserva la carne y,  en la sartén donde la hemos sellado,  pone el brandy para recuperar los jugos caramelizados de la carne.  Incorpora la nata cuando ya no huela alcohol y cocina a fuego suave. 
  3. Agrega el jugo de piña.  deja que se cocine durante 10 minutos, hasta que la salsa reduzca. añade el solomillo sellado y cocínalo 2 minutos más. Cocina la piña y el kiwi en una plancha con unas gotas de aceite de oliva, hasta que estén dorados.
  4. Emplata el solomillo con salsa en el fondo y las frutas doradas y la menta por encima.
Recetas con cerdo

Carrilleras melosas con salsa de vino

Esta es una receta jugosa, si quieres darle un toque crujiente,  pica unos chicharrones a cuchillo y pónselos por encima de la carne.  con estos ingredientes puedes hacer la receta: 

  • 8 carrillos de cerdo
  • 2 dientes de ajo
  • 2 cebollas
  • 2 zanahorias
  • 2 tomates
  • 1 apio
  • 1 vaso de vino tinto
  • 1 vaso de caldo de carne
  • Aceite de oliva
  • pimienta
  • Sal
  1. Pica la cebolla, la zanahoria, el apio, el puerro, el ajo y el tomate en trozos pequeños. En una cazuela, pon a calentar un poco de aceite de oliva y pocha todas las verduras. 
  2. Mientras coman elimina la grasa de las carrilleras, salpimiéntalas y pásalas por harina. Fríelas en una sartén con un poco de aceite.
  3. Cuando la carne esté dorada y las verduras pochadas, añade las carrilleras a la cazuela. vierte el vaso de vino blanco y el caldo. Deja cocer a fuego medio durante 30 minutos, hasta que la carne esté tierna.
  4. Tritura la salsa con la batidora y sírvela junto con las carrilleras. para acompañar, pon unas patatas
Recetas con cerdo

Solomillo a la salsa de trufa

Este plato lo puedes disfrutar acompañado con un vino tinto de La Rioja, aromático y con cuerpo, como la propia receta los ingredientes son:

  • 4 solomillos de 150 g cada uno
  • 100 ml de vino de Madeira100 ml de caldo de carne
  • 50 g de mantequilla
  • 1 cucharadita de fécula
  • 1 trufa
  1. Calienta la sartén y marca los solomillos por ambos lados con un poco de mantequilla. Retira y reserva.
  2. Desglasa el fondo de la sartén con el vino, agrega el caldo y deja reducir a la mitad. Añade el resto de la mantequilla batiendo todo con las varillas hasta que quede una salsa homogénea.
  3. Incorpora un poco de fécula para que espese ligeramente. raya unas láminas de trufa y ponlas por encima de la carne.
Recetas con cerdo

Lomo horneado con hierbas mediterráneas

Esta receta tan aromática es recomendable acompañarla con salsa de tomate o ser más original,  con un puré de berenjenas y sésamo. Necesitarás:

  • 1 caña de lomo de cerdo
  • Tomillo
  • Mejorana
  • Romero
  • Laurel
  • Estragón
  • Orégano
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • Sal
  • Pimienta
  • Aceite.
  1. Prepara una mezcla con las hierbas aromáticas picadas. pela y corta la cebolla en aros.
  2. En una sartén con una pizca de aceite de oliva, pon a freír a fuego lento el lomo, procurando que quede cocido por ambos lados y hasta que se dore y reserva.
  3. Espolvorea la caña del humo con el preparado de hierbas por todos los lados y colócala en una fuente para horno. Añade también la cebolla cortada como mal los ajos y echa un chorrito de aceite de oliva.
  4. Hornea la caña de lomo a 180ºc durante 30 minutos como máximo o hasta que la carne esté hecha o en su punto.
Recetas con cerdo

Flamenquines de lomo con salsa de soja

Un truco que te ofrecemos para que el rebozado quede muy crujiente es primero pasarlos por harina blanca,  luego por huevo y finalmente por pan rallado.  si quieres ser más creativa,  utiliza para el rebozado panko.  Necesitarás:

  • 400 g de lomo de cerdo cortado en láminas muy finas
  • 1 zanahoria
  • 1 puerro
  • 3 cucharadas de harina
  • 2 cucharadas de salsa de soja
  • 1 vaso de vino de Jerez
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • Sal
  • Ramita de romero.
  1. Corta el lomo en láminas muy finas. corta en juliana la zanahoria y el puerro.
  2. Dispón los filetes sobre una superficie plana y coloca en el centro de cada uno un poco de verdura. enróllalos, pásalos por harina y resérvalos.
  3. Dora los rollitos en aceite caliente, pero sin sumergirlos ( utiliza una sartén).  Añade el vino de Jerez y la salsa de soja y deja que se evapore el alcohol durante un minuto
Recetas con cerdo

Costillar con aguardiente de cereza

Como consejo,  si el costillar no es muy ancho,  pide en la carnicería que te separe las costillas una a una.  así podrás utilizar esta receta como aperitivo o en un cóctel informal. Los ingredientes son:

  • 2 k de costillar de cerdo ibérico
  • 2 dientes de ajo
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 100 ml de aguardiente de cerezas
  • 100 ml de vino blanco
  • 200 ml de caldo de jamón
  • 1 rama de romero
  • 1 rama de tomillo
  • 1 cucharadita de pimentón de la Vera
  • Sal y Pimienta
  1. Machaca el ajo con el romero, el tomillo, el pimentón, la sal y la pimienta. Mézclalo todo bien con el licor, el vino y un poco de aceite de oliva. Unta el costillar con esta preparación y déjalo macerar una hora.
  2. Precalienta el horno a 180 grados y coloca el costillar en una fuente de horno. báñalo con el caldo y hazlo durante una hora.
  3. Pasada esa hora, dale la vuelta y haz el costillar media hora más a 200ºc. Comprueba que haya quedado muy tierno como a retíralo del horno y desglasa la fuente de con licor , raspando las paredes y el fondo para obtener una buena cantidad de jugo.
  4. Cuela el jugo y pásalo a una sartén. añade unos trocitos de mantequilla y rectifica de sabor. 
  5. Sirve el costillar en su salsa, acompañado de patatas panaderas cocinadas al horno o con una buena ensalada
Recetas con cerdo

Chuleta de cerdo con nueces pecanas

Si lo prefieres las nueces pecanas pueden sustituirse por las de California o por otro fruto seco, como las avellanas o las almendras.  O incluso combinar varios. Necesitarás:

  • 8 chuletas de cerdo sin hueso
  • 50 g de azúcar moreno
  • 2 cucharadas de harina de maíz
  • 1/4 cucharadita de sal
  • 1/8 cucharadita de mostaza molida
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • 2 cucharaditas de vinagre de manzana
  • 3 cucharadas de nueces pecanas picadas.
  1. Dora las chuletas por ambos lados en una sartén con un poco de aceite. 
  2. Por lado, mezcla el azúcar, sal, la mostaza y la harina. Después, añade la mantequilla y el vinagre y bate hasta tener una salsa suave. 
  3. Pon la chuletas en una bandeja para horno y echa la salsa por encima. Asa durante 3 minutos.   Espolvorea las nueces por encima y hornea dos minutos más,  hasta  que las nueces estén tostadas
Recetas con cerdo

Hamburguesa de 'pulled pork'

Como la carne de esta receta tarda tanto en hacerse,  compensa preparar mucha.  Si no se utiliza toda,  se puede congelar y utilizar en otro momento.  estos son los ingredientes:

  • 500 g de lomo de cerdo
  • 3/4de cucharadas de aceite de oliva
  • 1/2 cucharadita de pimentón de la Vera
  • 1/2 cucharadita de mostaza en polvo
  • Una pizca de sal de ajo
  • 1 pizca de cucharadita de cebolla en polvo
  • Salsa barbacoa
  1. Precalienta el horno a 150ºc.  Unta la carne con media cucharada de aceite. Dora la por todos sus lados en una sartén antiadherente a fuego medio alto. 
  2. Mezcla el pimentón,  la mostaza en polvo,  el ajo y la cebolla. Reboza la carne con la mezcla. 
  3. Echa 75 ml de agua en una fuente para horno y pon la carne bien tapada con papel de aluminio. Cuece durante tres horas,  a 120 140ºc. 
  4. Separa la carne de la salsa que se haya formado. Deshiláchala con un par de tenedores. 
  5. Cuela la salsa para eliminar la grasa.  Mezcla cincuenta ml de ese jugo con una cucharada de salsa barbacoa.  Júntala con la carne,  para que quede jugosa.  monta la hamburguesa con el pan e ingredientes al gusto.
Recetas con cerdo

Nido de huevo escalfado con panceta

Hace un aceite de tomillo y ponlo por encima de la elaboración como broche final.  Conseguirás más sabor y le darás un toque decorativo.

  • 4 bollitos redondos de pan
  • 4 huevos
  • 4 lonchas gruesas de panceta
  • Leche
  • Sal
  • Pimienta
  1. Corta la parte superior de los bollitos y extrae la amiga para formar el hueco donde irán el huevo y la panceta.  vierten unas cuantas gotas de leche en el fondo para que el pan no se quede duro. 
  2. A continuación, coloca en cada bollito una loncha de panceta enrollada, como en la fotografía, y casca un huevo. Salpimienta.  Hornea los bollitos a 180º o hasta que el huevo haya cuajado al punto deseado. 
  3. También existe la opción de utilizar huevos de codorniz en lugar de huevos de gallina.  tendrías que pasarlos por la sartén,  así como la panceta y colocarlos en el bollo, sin necesidad de meterlo todo en el horno después.
Recetas con cerdo

Sopa de cerdo y coles de bruselas

Al terminar esta receta échale un chorrito de salsa de soja para darle un toque asiático.  necesitarás: 

  • 4 patatas grandes u 8 pequeñas
  • 200 g de coles de Bruselas
  • 1 zanahoria
  • 1 cebolla dulce
  • Sal
  • 750 g de costilla de cerdo
  • 250 g de espinazo de cerdo
  • 1 cebolla
  • 1 zanahoria
  • 8champiñones
  • 100 ml de vino tinto
  • 2 l de agua
  • Aceite de oliva
  1.  Limpia las costillas de cerdo separando los trozos de carne,  por,  y los huesos por otro.  dora en una olla con unas gotas de aceite de oliva los huesos de las costillas y del espinazo. 
  2. Echa las verduras del caldo lavadas y cortadas en trozos pequeños.  Cuando empiezan a dorarse,  desglasa con el vino tinto y espera a que el alcohol se evapore.  Agrega el agua cuando ya no huela alcohol y cuécelo tapado a fuego medio durante dos horas y media,  rellenando con agua si se evapora demasiado.  L
  3. Lava,  pela y raya la zanahoria. Corta la cebolla en juliana.  lava bien las coles de Bruselas y las patatas peladas. Cuela el caldo y añádele la carne de cerdo reservada de las costillas y las verduras para el caldo. Deja que se cocine durante 25 minutos.  Rectifica de sal y sirve bien caliente

Recomendamos en