Consejos para preparar una cúpula de gelatina perfecta:
Esta cúpula de gelatina es un postre muy visual y divertido, ideal para aquellas ocasiones en las que tienes invitados y también hay niños en la mesas. Aunque es algo laborioso, el resultado está delicioso gracias al sabor de la fresa dulce.
Para hacer la masa y montar las claras, te recomendamos que uses unas varillas (eléctricas o manuales) y que añadas una pizca de sal en el momento previo de empezar a batir. De esta forma quedará una textura mucho más firme y se montarán antes. Asegúrate de que los movimientos que hacer son los correctos: de abajo hacia arriba, movimientos circulares para que entre el aire en la mezcla. También es importante que te asegures de que el recipiente que vayas a utilizar para montarlas esté totalmente limpio y libre de cualquier resto de grasa. De lo contrario tus claras no se montarán.
Este postre tiene como ingrediente base el requesón, un producto “de siempre” con múltiples propiedades para tu salud. Tiene alto porcentaje de calcio, es rico en proteínas y es un buen sustituto de cremas o natas en los postres. Una alternativa mucho más ligera y nutritiva.
Recuerda que una buena elección de fresas mejorará tu postre notablemente: selecciona aquellas que tengas un color rojizo, brillante y que sean firmes.
Ficha
Tiempo de preparación VegetarianDietmin
Tiempo de preparación 45min
Tiempo de cocción 30min
Porciones 6
Tipo de receta (n/a)
Ingredientes
- Para la masa crujiente:
- 3 huevos
- 100 g de azúcar
- 60 g de harina
- la ralladura de 1 limón
- 150 g de almendra molida.
- Para la gelatina:
- 200 g de fresas
- 6 hojas de gelatina neutra
- 250 ml de zumo de grosellas
- 4 cucharadas de azúcar.
- Para la crema:
- 8 hojas de gelatina de fresa
- 300 g de fresas
- 250 g de requesón
- 100 g de azúcar
- 1 limón
- 200 g de nata
- unos pistachos picados.
Preparación
Para hacer la masa, batir las claras a punto de nieve y añadir la mitad del azúcar
Mezclar las yemas con el azúcar restante hasta blanquear
Agregar la harina, la ralladura de limón, la almendra molida y las claras
Verter en un molde y hornear 20 minutos a 200 ºC
Remojar la gelatina en agua fría
Mezclar el zumo de grosellas con el azúcar
Laminar las fresas
Escurrir la gelatina y colocarla en un cuenco
Derretir en el microondas a baja temperatura a intervalos de 10 segundos hasta que esté totalmente líquida
Mezclar la gelatína líquida con el zumo de grosellas
Es fundamental que se integre perfectamente
Mezclar con las fresas y verter en un bol de diámetro similar al molde (llenar solo 1/3)
Dividir la masa crujiente en dos y poner una parte sobre la gelatina del bol
Dejar cuajar en la nevera
Para elaborar la crema, remojar la gelatina en agua fría
Hacer un puré con las fresas
Escurrir la gelatina y derretirla en el microondas a baja temperatura a intervalos de 10 segundos hasta que esté totalmente líquida
Mezclar muy bien la gelatina líquida en el puré
Añadir el requesón, el azúcar, la ralladura y el zumo de limón y mezclar bien
Montar la nata y volver a mezclar
Sacar el bol de la nevera
Rellenar el bol con la crema y alisar
Cubrir con la otra capa de masa crujiente
Refrigerar 12 horas
Sacar de la nevera, sumergir la base del cuenco en agua caliente y desmoldar con cuidado
Decorar con pistachos