Ficha
Tiempo de preparación min
Tiempo de preparación 75min
Tiempo de cocción 45min
Porciones 4
Tipo de receta (n/a)
Ingredientes
- 8 chuletas de cordero recental
- 1 huevo
- 70 g de pan rallado
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 1 cucharadita de tomillo picado
- 1 cucharadita de salvia picada
- 1 cucharadita de perejil picado
- 1 cucharadita de cebollino picado
- 150 ml de vino de Jerez
- 100 ml de nata
- aceitunas verdes sin hueso
- 8 ramas de apio
- sal
- pimienta.
Preparación
Salpimentar las chuletas
Mezclar el huevo batido con el pan rallado
Empanar las chuletas con esta mezcla y reservar en la nevera durante 30 minutos
Lavar las ramas de apio, retirarles las hebras y cocerlas al vapor durante 40 minutos hasta que queden tiernas
Pasarlas por la batidora y triturarlas para formar un puré
Salpimentar al gusto y reservar
Calentar el aceite en una sartén y freír las chuletas dándoles la vuelta hasta que queden bien doradas por ambos lados
Bajar el fuego y seguir la fritura suavemente durante 6 minutos por cada lado
Escurrirlas sobre papel de cocina
Añadir a la sartén las hierbas aromáticas (tomillo, salvia, perejil y cebollino muy picados) junto con el jerez y llevar a punto de ebullición
Dejar cocer durante 2 minutos
Incorporar la nata y mezclar
Por último, agregar las aceitunas y rectificar la sazón si hace falta
Poner 2 chuletas en cada plato, rociarlas con la salsa y acompañarlas con una cucharada del puré de apio caliente
Decorar con las hojas de salvia y servir inmediatamente
Una carne rica y nutritivaLa primavera es la época más óptima para consumir cordero, ya que las ovejas -que amamantan a las crías lechales- se alimentan de pastos frescos y el resultado es una carne más suave y tierna
Asado, a la plancha, frito, guisado, estofado o en menestra, su apreciada carne nos aporta muchas proteínas y vitaminas
La carne de cordero es una buena fuente de proteínas y de vitaminas del grupo B (B2 y B12)
La primera tiene mucho que ver con las defensas e interviene en la producción de glóbulos rojos; la segunda previene la anemia y los problemas del sistema nervioso
Además, es rica en hierro hemo, que elude la anemia ferropénica, y en fósforo –directamente ligado al sistema muscular–, sodio y zinc
¿También tiene muchas calorías? No tantas, si le quitas la grasa
Para hacerse una idea del valor calórico del cordero, las chuletas tienen 225 calorías por cada 100 gramos (cantidad recomendada para una persona); la pierna y la paletilla, unas 240 calorías por 100 gramos; y el resto de las piezas sobrepasan las 350 calorías por el mismo peso
Características según la edadLechal
También se conoce como lechazo
Son corderos alimentados exclusivamente con leche
Tienen menos de mes y medio de edad cuando son sacrificados
Su carne es muy tierna y de color rosado claro
Su peso se sitúa entre los 5 y los 6 kilos
Recental
Recibe también el nombre de ternasco cuando pesa más de 11 kilos
Tiene menos de 4 meses
Hasta los 45 días se alimenta de leche y, desde entonces, también come piensos compuestos
Su carne es más sabrosa pero menos tierna y de color más rojo
Pesa entre 11 y 15 kilos
Pascual
Son animales de más de cuatro meses de edad y con un peso que suele superar los 15 kilos
Su color es rojo pálido y tiene una capa de grasa uniforme y de color amarillento
El sabor de la carne es mucho más pronunciado
A partir del año ya es ovino mayor
- Elaboración de la receta: Rosie Cañedo / Foto: Fernando Ramajo