Ficha
Tiempo de preparación GlutenFreeDietmin
Tiempo de preparación 121min
Tiempo de cocción 45min
Porciones 4
Tipo de receta (n/a)
Ingredientes
- 2 zanahorias
- 1 cebolleta (2 ,si son pequeñas)
- 400 g de pulpa de calabaza (ya pelada)
- 3 manzanas
- 50 g de mantequilla
- 50 g de azúcar
- 3 cucharadas de aceite de oliva
- 1 cucharada de vinagre de manzana
- 4 rebanadas de pan de molde
- 2 sobres de gelatina neutra
- 1/2 litro de caldo de ave
- unos brotes de lombarda germinada para decorar
- salsa mayonesa
- curry en polvo.
Preparación
Raspar las zanahorias, lavarlas, secarlas y trocearlas
Retirar la hojas verdes a la cebolleta y picar la parte blanca
Cortar la pulpa de calabaza en trozos pequeños
Pelar 1 manzana, retirar las pepitas y cortarla en trozos
Calentar el aceite de oliva en una cacerola y rehogar la cebolleta, las zanahorias, la calabaza y la manzana
Mantener sobre el fuego durante 3 o 4 minutos y añadir 300 ml de caldo de ave
Llevar a punto de ebullición, espumar (retirar las espuma y las impurezas de la superficie con la espumadera) y dejar cocer hasta que la zanahoria y la calabaza queden tiernas
Triturar con la batidora eléctrica o la túrmix hasta conseguir una crema ligera y sin grumos
Disolver la gelatina en un cazo sobre el fuego con 200 ml de caldo de ave; incorporarla a la crema removiendo bien
Pasar a cuatro moldes individuales altos previamente engrasados y dejar enfriar
Una vez frío, conservar en la nevera durante 6 horas para que cuaje
Pelar la dos manzanas restantes y cortarlas en rodajas
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Calentar una sartén con el azúcar y la mantequilla; cuando esté caliente, echar el vinagre de manzana y las rodajas de manzana
Cocer durante unos minutos hasta que se caramelicen
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Tostar las rebanadas de pan
Poner una tostada de pan en cada plato con 2 rodajas de manzana caramelizada encima
Colocar encima un pastel de calabaza
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Mezclar la mayonesa con un poco de curry y poner un botón encima de cada pastel
Decorar con unos brotes de lombarda
Servir el resto de la sala en una salsera aparte
Consejo: Para elaborar pasteles salados, tienes que contar con moldes -individuales y grandes- de silicona, porcelana, gres, hierro colado
Lo ideal es que tengan el interior de cerámica vitrificada para que no se transmitan sabores ni olores
Si lo prefieres, puedes hacer un pastel grande en una terrina, en lugar de prepararlos individuales, sobre todo si sois más de cuatro comensales
Opción: si no te gusta el curry, mezcla la mayonesa con una cucharadita de mostaza a la antigua
También puedes servir los pastelitos con una salsa tártara: una vez mezclada la mayonesa con un poco de mostaza añade unas alcaparras pepinillos, cebolleta y huevo cocido, todo muy picado
Opcionalmente, puedes agregar perejil picado
Ingredientes que se llevan bien
Calabaza, zanahoria y manzana se llevan maravillosamente
Prueba a hacer una crema caliente para los días de frío
Rehoga un poco de cebolla en un poco de aceite de oliva mezclado con mantequilla
Cuando esté transparente añade la calabaza y la zanahoria troceadas y pocha durante unos minutos
Moja con el caldo de verduras y añade una manzana cortada en trozos
Sazona con sal, pimienta y una pizca de curry y deja cocer hasta que las verduras estén tiernas
Tritura y pasa por un pasapurés para que la crema sea más fina
Sírvela caliente
Foto: Fernando Ramajo