Ficha
Tiempo de preparación GlutenFreeDietmin
Tiempo de preparación 60min
Tiempo de cocción 121min
Porciones 6
Tipo de receta (n/a)
Ingredientes
- 1 capón de 3 ½ o 4 kg
- 6 manzanas reinetas
- 2 cebollas
- 5 rebanadas de miga de pan blanco
- 1 vaso de brandy
- 1 ramillete de salvia
- 30 g de mantequilla
- aceite de oliva
- 200 g de morillas deshidrtadas (u otro tipo de seta)
- 200 ml de nata líquida especial para cocinar
- 2 chalotas
- sal
- pimienta molida.
Preparación
Pelar las cebollas y cortarlas en aros
Pelar las manzanas, descorazonarlas y cortarlas en cuartos
Poner la miga de pan a empar en el brandy
Calentar 2 cucharadas de aceite con la mantequilla y saltear la cebolla
Agrega las manzanas y unas hojas de salvia picadas y seguir rehogando durante 5 minutos más
Retirar del fuego y mezclar con el pan embebido en el brandy
Limpiar el capón por dentro y por fuera y retirar el plumón (quemarlo si hace falta)
Salpimentarlo
Rellenarlo con la farsa (relleno) preparada y coser las aberturas
Ponerlo sobre una fuente de horno y cubrirlo con su propia grasa y el hígado, que se habrán reservado al limpiarlo
Precalentar el horno a 200 ºC
Cuando alcance la temperatura, meter el capón en el horno y asarlo durante 3 horas
Bajar la temperatura a 180 ºC a mitad de la cocción
Bañarlo de vez en cuando con los jugos que suelte y disponer unas hojas de salvia por encima
Mientras, dejar en remojo las morillas en agua caliente durante una hora
Pelar y picar las chalotas
Rehogarlas en un poco de aceite
Añadir las morillas, escurridas, y seguir rehogando 10 minutos más
Incorporar la nata y cocer hasta que se espese
Sacar el capón del horno y dejarlo reposar unos 15 minutos, tapado con papel de aluminio
10
Trincharlo y colocarlo en una fuente de servir
A un lado se colocan los muslos y contramuslos; en el otro, las pechugas fileteadas
El relleno de manzana se sirve, como guarnición, en otra fuente aparte más pequeña, y las morillas a la crema en una salsera grande
Tierna y aromática
Así es la carne del capón, el gallo joven castrado generalmente cuando alcanza un mes y medio de vida o pesa sobe 1 y 1/2 kg
Se cría y engorda con cereales (trigo, maíz, cebada
) y normalmente también se le añaden hierbas del campo (tomillo, romero…)
Al estar castrado y no realizar ejercicio físico engorda rápidamente –puede alcanzar los 6 kilos en unos meses- y su grasa se infiltra en la carne; de ahí que resulte tan jugoso y tierno
De su peso total, al cocinarlo, se pierde un 25 %, por lo que si lo compras entero, calcula unos 300 g por persona
Otra opción de rellenoMezcla en un bol 150 ml de brandy con 100 ml de vino dulce; echa en él 150 g de orejones, 120 g de pasas de Corinto y 100 g de ciruelas pasas deshuesada y déjalos un rato en remojo (de 30 a 60 minutos)
Escúrrelos, pícalos y mézclalos con 150 g de nueces trituradas, 100 g de piñones, el contenido de un bote grande de puré de castañas, el hígado picado del capón y la piel rallada de una naranja
Remueve, rellena el capón y cóselo
¡También estará delicioso!Foto: Fernando Ramajo