Bombas de patata rellenas de carne

¿Conoces las bombas de patata rellenas de carne? Esta tapa a base de carne picada y puré de patatas es perfecta para un picoteo. No te pierdas la receta explicada paso a paso.
Bombas de patata rellenas de carne

Consejos para preparar las bombas de patata rellenas de carne:

Esta receta es muy socorrida y perfecta para servir como tapa en una comida con amigos o familia. Para adelantar trabajo se puede preparar tanto el puré como la salsa con antelación, montar las bolitas y dejarlas a falta de rebozar y freír justo en el momento de tomarlas.

Las bombas de patata son la clásica tapa de siempre que gusta a todos. Lo mejor es que es una receta fácil, que no tiene ninguna dificultad y que te resuelve un aperitivo en poco tiempo.

Aunque es algo laboriosa, el poder dejar parte de la preparación adelantada hace que en el último momento solo tengas que dedicar 5 o 10 minutos.

Manteniendo la base de patata, se puede cambiar el relleno siempre que se quiera. En vez de carne picada, se puede preparar una opción más ligera con verduritas picadas y pochadas o, en temporada, con setas. También se puede mantener parte de la carne picada y añadirle unas cuantas verduras, las mismas setas, tu salsa favorita, etc. ¡Hay tantas opciones como se te ocurran! 

A la hora de servirlas, además de la propuesta de los aros de cebolla, generalmente las bombas de patata se suelen acompañar con alguna salsa: salsa brava, de un poco de kétchup, de salsa barbacoa… Puedes elegir tu salsa favorita u optar por servir varias salsas en cuenquitos para que tus comensales puedan probar sus combinaciones favoritas.

Ficha 

Tiempo de preparación min

Tiempo de preparación 30min

Tiempo de cocción 45min

Porciones 4

Tipo de receta (n/a)

Ingredientes

  • 1 kg de patatas
  • 750 g de carne picada (mitad ternera, mitad cerdo)
  • 3 cebollas medianas picadas fino
  • 250 g de tomate triturado
  • 1 cucharadita de pimentón
  • 1 huevo
  • Harina
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta
  • Cebolleta morada.

Preparación

Cocer las patatas, sin pelarlas, en abundante agua con sal hasta que estén tiernas (unos 20 -25 minutos)

El tiempo dependerá del tamaño de las patatas

Calentar el aceite y dorar la carne; salpimentar y retirarla

Reservar

Agregar un poco más de aceite y rehogar la cebolla, añadir el tomate, el pimentón y rehogar unos minutos más

Incorporar la carne, remover y cocer todo a fuego lento hasta conseguir una salsa melosa

Pelar las patatas una vez cocidas y pasarlas por el pasapurés, sazonándolas con sal

Dejar que se enfríe el puré de patata y removerlo hasta obtener una crema suave de patata, que se pueda trabajar con las manos

Enharinarse las manos y también una superficie de trabajo

Coger un poco de masa, hacer un disco no muy grueso y poner en el centro una cucharada del relleno

Envolverlo con cuidado formando una bola

Hacer lo mismo hasta acabar con el puré de patata y la salsa de carne

Pasar las bombas de patata por el huevo batido y luego por harina

Freírlas en aceite caliente hasta que se doren por todos los lados

Servir las bombas de patata rellenas de carne acompañadas con unos aros de cebolleta morada

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