Consejos para preparar las bombas de patata rellenas de carne:
Esta receta es muy socorrida y perfecta para servir como tapa en una comida con amigos o familia. Para adelantar trabajo se puede preparar tanto el puré como la salsa con antelación, montar las bolitas y dejarlas a falta de rebozar y freír justo en el momento de tomarlas.
Las bombas de patata son la clásica tapa de siempre que gusta a todos. Lo mejor es que es una receta fácil, que no tiene ninguna dificultad y que te resuelve un aperitivo en poco tiempo.
Aunque es algo laboriosa, el poder dejar parte de la preparación adelantada hace que en el último momento solo tengas que dedicar 5 o 10 minutos.
Manteniendo la base de patata, se puede cambiar el relleno siempre que se quiera. En vez de carne picada, se puede preparar una opción más ligera con verduritas picadas y pochadas o, en temporada, con setas. También se puede mantener parte de la carne picada y añadirle unas cuantas verduras, las mismas setas, tu salsa favorita, etc. ¡Hay tantas opciones como se te ocurran!
A la hora de servirlas, además de la propuesta de los aros de cebolla, generalmente las bombas de patata se suelen acompañar con alguna salsa: salsa brava, de un poco de kétchup, de salsa barbacoa… Puedes elegir tu salsa favorita u optar por servir varias salsas en cuenquitos para que tus comensales puedan probar sus combinaciones favoritas.
Ficha
Tiempo de preparación min
Tiempo de preparación 30min
Tiempo de cocción 45min
Porciones 4
Tipo de receta (n/a)
Ingredientes
- 1 kg de patatas
- 750 g de carne picada (mitad ternera, mitad cerdo)
- 3 cebollas medianas picadas fino
- 250 g de tomate triturado
- 1 cucharadita de pimentón
- 1 huevo
- Harina
- Aceite de oliva
- Sal
- Pimienta
- Cebolleta morada.
Preparación
Cocer las patatas, sin pelarlas, en abundante agua con sal hasta que estén tiernas (unos 20 -25 minutos)
El tiempo dependerá del tamaño de las patatas
Calentar el aceite y dorar la carne; salpimentar y retirarla
Reservar
Agregar un poco más de aceite y rehogar la cebolla, añadir el tomate, el pimentón y rehogar unos minutos más
Incorporar la carne, remover y cocer todo a fuego lento hasta conseguir una salsa melosa
Pelar las patatas una vez cocidas y pasarlas por el pasapurés, sazonándolas con sal
Dejar que se enfríe el puré de patata y removerlo hasta obtener una crema suave de patata, que se pueda trabajar con las manos
Enharinarse las manos y también una superficie de trabajo
Coger un poco de masa, hacer un disco no muy grueso y poner en el centro una cucharada del relleno
Envolverlo con cuidado formando una bola
Hacer lo mismo hasta acabar con el puré de patata y la salsa de carne
Pasar las bombas de patata por el huevo batido y luego por harina
Freírlas en aceite caliente hasta que se doren por todos los lados
Servir las bombas de patata rellenas de carne acompañadas con unos aros de cebolleta morada