Ficha
Tiempo de preparación LowFatDietmin
Tiempo de preparación 15min
Tiempo de cocción 15min
Porciones 4
Tipo de receta (n/a)
Ingredientes
- - 8 alcachofas
- - 200 g de gambas
- - 300 g de chipirones pequeños
- - 4 dientes de ajo
- - 1 cucharada de harina
- - 1 limón
- - 1 dl de aceite de oliva
- - 1 cucharada de perejil picado
- - Pimienta molida
- - Sal
Preparación
Limpiar bien las alcachofas, quitarles las hojas exteriores y frotarlas con limón
Cocer las alcachofas en agua con sal y 1 cucharada de harina durante 12 minutos
Escurrirlas y reservar
Pelar y retirar las cabezas a las gambas
Separar las cabezas y los tentáculos del cuerpo de los chipirones
Limpiarlos bajo el grifo del agua fría; retirar la pluma del cuerpo y quitar la piel
Cortar el cuerpo en aros
Calentar el aceite en una sartén y saltear los dientes de ajo picados sin que cojan color
Incorporar las gambas y los aros de chipirón y continuar la cocción durante 4 minutos
Salpimentar
Agregar las alcachofas cocidas, mezclar, espolvorear con perejil picado y servir
Nota: cuando no haya frescas en el mercado, puedes utilizar alcachofas al natural en conserva
Elaboración de la receta: Ana de Letamendía
Foto: Fernando Ramajo