Ficha
Tiempo de preparación min
Tiempo de preparación 30min
Tiempo de cocción 75min
Porciones 4
Tipo de receta (n/a)
Ingredientes
- - 2 berenjenas grandes
- - 400 g de carne de ternera picada
- - 1 cebolla
- - 1/2 pimiento verde
- - 50 g de miga de pan (o de pan rallado)
- - 2 dientes de ajo
- - 2 cucharadas de albahaca picada
- - 1 kg de tomates ?maduros
- - 1 chile
- - 100 ml de aceite de oliva
- - Sal
- - Pimienta molida
Preparación
Pelar la cebolla y los dientes de ajo y picarlos fino
Mezclar con la carne picada, el pan rallado y la albahaca
Sazonar con sal y pimienta molida
Tapar con film de cocina y reservar durante una hora en la nevera
Lavar y secar las berenjenas; cortarlas en láminas finas, a lo largo, y freírlas en la mitad del aceite de oliva hasta que queden blandas (unos minutos)
Escurrir bien y reservar sobre papel absorbente de cocina
Pelar los tomates, quitar las semillas y picarlos
Retirar las semillas al chile y picarlo menudo
Retirar el pedúnculo y las semillas al pimiento verde y picarlo fino
Calentar el resto del aceite de oliva en una sartén y sofreír los tomates, el chile y el pimiento
Salpimentar y dejar cocer a fuego suave durante unos 15 minutos
Disponer un montoncito de la carne preparada sobre un extremo de la lámina de berenjena y enrollarla
Repetir la operación hasta completar todos los rollitos
Extender un poco de la salsa de tomate sobre el fondo de una fuente y colocar los rollos encima
Naparlos con el resto de la salsa y asarlos en el horno precalentado a 180 ºC durante 1 hora
Decorar con unas hojas de albahaca y servir enseguida
Nuestros consejos: en el mercado siempre encontramos albahaca fresca, pero en caso de que falte, sustituye esta hierba aromática por un poco de orégano molido
El sabor de la berenjena quizá resulte fuerte al paladar de los niños; en este caso prepara los rollitos con láminas de calabacín, de sabor más suave
Si este plato lo van a tomar los más pequeños de la casa, no pongas ají al elaborar la salsa; en todo caso agrega medio pimiento rojo italiano picado
¿Por qué no añadir un plus de queso? Diez minutos antes de terminar la cocción en el horno, espolvorea por encima de los rollizos parmesano rallado y gratina
Elaboración de la receta: Ana de Letamendía
Foto: Fernando Ramajo