Cómo preparar cerveza casera
¿Alguna vez te ha picado la curiosidad y has querido hacer cerveza artesanal de forma totalmente casera? Te damos los pasos y trucos para conseguir la mejor versión.
Preparar cerveza en casa requiere de algo de tiempo, paciencia y de unos ingredientes muy concretos, además de las herramientas adecuadas, como termómetros, cubos con válvulas, botellas de cristal, chapas… Eso sí, en tiendas especializadas o en internet puedes encontrar kits de preparación de cerveza con todo lo necesario para que te sea mucho más fácil.
Ficha
- Tiempo de preparación + de dos horas
- Tiempo de cocción -
- Porciones -
- Tipo de receta (n/a)
- Precio -
Ingredientes
- 20 litros de agua mineral
- 3 kilos de extracto de malta “rubio” (sirope o en polvo)
- 250 gramos de Malta Cara-Pils (Maltodextrina)
- 35 gramos de lúpulo Hallertauer Hersbrucker (3.2% AA)
- 50 gramos de lúpulo Styrian Goldings (5.5% AA)
- 1 sobrecito (11 gramos) de levadura Safale S-04 o similar
- 70 gramos de azúcar blanco (para el carbonatado en botella)
Preparación
Para empezar cuece unos 3 litros de agua en una cacerola grande junto con los 250 gramos de malta Cara-Pils durante media hora
Después, añade unos 3 kilos de extracto de malta (en sirope o en polvo) a la mezcla
Agrega también las cantidades de lúpulo deseadas, para darle sabor amargo y aroma (unos 30 gramos de cada tipo suele ser suficiente)Pasada una hora de cocción, retira la cacerola del fuego y enfríala lo más rápido que puedas, con un baño maría de agua fría o hielos
Cuando la temperatura haya bajado a los 40ºC, pasa la mezcla de la cacerola a un cubo de 20 litros, que tenga tapa y válvula
Añade la levadura (puede ser de fermentación baja o “ale”, o de fermentación alta o “lager”) a la mezcla y remuévela con fuerza para que se airee
Después, cierra el cubo con la tapa y la válvula
A las pocas horas (entre 12 y 24 horas) empezará a burbujear la válvula
Pasados 3 o 4 días, dejará de burbujear
Después de este tiempo añade unos 150 gramos de azúcar a la mezcla y embotéllala en botellas de cristal
A las dos semanas, la cerveza estará lista