La tarta provenzal es un plato tradicional de la región de Provenza, en el sureste de Francia. Esta tarta se caracteriza por su sencillez y su delicioso sabor, que resalta los ingredientes frescos y las hierbas aromáticas típicas de la cocina provenzal. Te contamos cómo prepararla de la mano de Jordi Cruz.

La tarta provenzal de Jordi Cruz
Ingredientes
Para la masa:
- 250 gr Harina de trigo sarraceno
- 50 ml Aceite suave
- 1 dl Agua tibia
- 5 gr sal
Para el relleno:
- 500 gr tomates cherry o similar
- 300 gr mozzarella
- Sal, azúcar y aceite de oliva
- Para la crema de relleno:
- 1 ajo
- 80 gr cebolleta
- 50 gr bulbo de hinojo
- 50 gr Celeri “apionabo”
- 250 Pimientos de piquillo asados a la leña
- 1dl agua
- 1dl aceite de oliva Hierbas frescas “ romero, tomillo, albahaca, perifollo, mejorana, hinojo …
- Sal y pimienta
Para la cobertura de hortalizas:
- Tomate, calabacín, berenjenas
- Aceite de oliva con las mismas hierbas del relleno y un toque de ajo.
Preparación
- La base de esta tarta se prepara con trigo sarraceno un pseudocereal con muchas vitaminas y fibra. Se mezcla con el agua el aceite de oliva y la sal hasta que obtengamos la textura adecuada de esta masa.
- La extenderemos y colocamos en un molde para que nos sirva de base de una tarta salada fácil de preparar.
- A continuación, se colocan unos tomates Cherry previamente cocinados en el horno, de esta manera consiguen que queden hechos por fuera y jugosos por dentro.
- Para completar la base le añaden mozzarella que será una de las grandes protagonistas de esta tarta provenzal.
- El siguiente paso es colocar el relleno que se cocina previamente hasta que quede como una crema sobre la que se pondrán las hortalizas.
- Se lavan y cortan las hortalizas como si hiciéramos una ratatouille, las vamos colocando por encima hasta que quede bonita. Coronamos con más hierbas provenzales mezcladas con el aceite para darle color y alegría a este plato.
- Salpimentamos añadimos aceite de oliva y horneamos a 175º durante 30 minutos hasta que la tarta quede perfectamente cocinada.