Tarta provenzal: la tarta salada de Jordi Cruz apta para celiacos

Una excelente manera de disfrutar de los sabores frescos y aromáticos de la cocina provenzal.
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La tarta provenzal es un plato tradicional de la región de Provenza, en el sureste de Francia. Esta tarta se caracteriza por su sencillez y su delicioso sabor, que resalta los ingredientes frescos y las hierbas aromáticas típicas de la cocina provenzal. Te contamos cómo prepararla de la mano de Jordi Cruz.

. - Getty Images/Foodcollection

La tarta provenzal de Jordi Cruz

Ingredientes

Para la masa:

  • 250 gr Harina de trigo sarraceno
  • 50 ml Aceite suave
  • 1 dl Agua tibia
  • 5 gr sal

Para el relleno:

  • 500 gr tomates cherry o similar
  • 300 gr mozzarella
  • Sal, azúcar y aceite de oliva
  • Para la crema de relleno:
  • 1 ajo
  • 80 gr cebolleta
  • 50 gr bulbo de hinojo
  • 50 gr Celeri “apionabo”
  • 250 Pimientos de piquillo asados a la leña
  • 1dl agua
  • 1dl aceite de oliva Hierbas frescas “ romero, tomillo, albahaca, perifollo, mejorana, hinojo …
  • Sal y pimienta

Para la cobertura de hortalizas:

  • Tomate, calabacín, berenjenas
  • Aceite de oliva con las mismas hierbas del relleno y un toque de ajo.

Preparación

  1. La base de esta tarta se prepara con trigo sarraceno un pseudocereal con muchas vitaminas y fibra. Se mezcla con el agua el aceite de oliva y la sal hasta que obtengamos la textura adecuada de esta masa.
  2. La extenderemos y colocamos en un molde para que nos sirva de base de una tarta salada fácil de preparar.
  3. A continuación, se colocan unos tomates Cherry previamente cocinados en el horno, de esta manera consiguen que queden hechos por fuera y jugosos por dentro.
  4. Para completar la base le añaden mozzarella que será una de las grandes protagonistas de esta tarta provenzal.
  5. El siguiente paso es colocar el relleno que se cocina previamente hasta que quede como una crema sobre la que se pondrán las hortalizas.
  6. Se lavan y cortan las hortalizas como si hiciéramos una ratatouille, las vamos colocando por encima hasta que quede bonita. Coronamos con más hierbas provenzales mezcladas con el aceite para darle color y alegría a este plato.
  7. Salpimentamos añadimos aceite de oliva y horneamos a 175º durante 30 minutos hasta que la tarta quede perfectamente cocinada.

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