A veces se piensa que la calidad de un plato aumenta según el tiempo que se haya pasado en la cocina. Es decir: a más minutos, mejor resultado. Pero hay recetas para preparar delicias en solo 20 minutos que sorprenderán a cualquier invitado e incluso a la propia cocinera o cocinero. ¡Prepárate parar disfrutar en un abrir y cerrar de ojos!
Estas recetas llevan ingredientes de todo tipo. Desde salmón, con innumerables beneficios, hasta frutos rojos que, acompañadas en un plato salado, dan el toque de diferenciación. Lo mejor, es que con la vida tan ajetreada que llevamos, estos platos son mano de santo para comer bien y en tiempo récord. Muchos de los ingredientes que se encuentran en la lista son algunos de los 13 alimentos que te ayudarán a reducir el estrés.
12 recetas para chuparse los dedos que se pueden hacer en menos de 20 minutos
A continuación, tienes un listado de las mejores recetas que puedes hacer en un abrir y cerrar de ojos, sin renunciar a comer sano y sabroso al mismo tiempo, como recomienda la Fundación Española de Nutrición (FEN).
Revuelto de espárragos, ajetes y salmón
Puedes sustituir el parmesano por cualquier queso seco, como un buen manchego curado.
INGREDIENTES
- 400 g de espárragos verdes
- 150 g de ajos tiernos
- 4 huevos
- 1 taza pequeña de leche evaporada
- 1 nuez de mantequilla
- 50 g de parmesano rallado
- 8 lonchas de salmón
- Pimienta
- Sal

ELABORACIÓN
- Lava bien los espárragos y los ajos tiernos. Corta los espárragos en trozos de un par de centímetros, y desecha las partes duras. Reserva las puntas y cuécelas 5 minutos en agua y sal. Para los trozos necesitarás 15 minutos. Escúrrelo todo y reserva las puntas y los trozos por separado. Pica bien los ajos. Bate los huevos y añade los trozos de espárragos y ajetes.
- En una sartén a fuego lento, derrite la mantequilla y agrega la mezcla. No dejes de remover. Cuando el huevo empiece a cuajarse, añade la leche y el queso. Salpimenta a gusto.
- Añade las puntas de espárragos al final para que no se deshagan. Espolvorea el queso por encima y añade las lonchas de salmón.
Ternera con salsa chimichurri
Si no sabes demasiado de los gustos de los comensales, pon la salsa aparte para que cada uno sirva la cantidad que considere, ya que tiene un sabor fuerte.
INGREDIENTES
- 1 kg de filetes de solomillo
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 1/2 cucharadita de comino
- 1/2 cucharadita de cilantro
- 1 pizca de pimienta de cayena
- 1 diente de ajo machacado
- 1 racimo de cilantro picado
- 1 manojo de perejil picado
- 3 cucharadas de vinagre de vino blanco
- 75 ml de aceite de oliva.

ELABORACIÓN
- Mezcla bien todos los ingredientes de la salsa en un bol y reserva.
- Adoba los filetes con aceite, comino, cilantro, cayena y sal. Hazlos a la plancha durante el tiempo necesario para conseguir el punto deseado.
- Trocéalos y sírvelos con o sin la salsa.
Bravas con alioli "light"
Saca siempre el germen del ajo. Esta parte es la que más pica y la que repite. También puedes escaldar el ajo 5 segundos en agua hirviendo.
INGREDIENTES
- 600 g de patatas
- Sal
- Aceite de oliva.
- 100 ml de leche desnatada
- 2 dientes de ajo
- Aceite de girasol
- Sal
- 1 chorrito de limón.

ELABORACIÓN
- Pela las patatas y córtalas en dados o gajos. Pon en una sartén abundante aceite a fuego lento y, cuando esté muy caliente, añade las patatas. Fríelas hasta que se doren. Retíralas de la sartén y colócalas sobre papel absorbente para quitar el exceso de aceite. Sazona y reserva.
- Para hacer la salsa, coloca en un vaso de batidora la leche desnatada, el ajo, una pizca de sal (opcional) y un chorrito de zumo de limón. Bate hasta que el ajo quede totalmente triturado. Añade muy poco a poco el aceite mezclando con la batidora hasta conseguir una textura densa.
- Sirve las patatas junto a un bol con la salsa.
Ensalada de frutos rojos y aguacate
Si quieres, puedes añadir nueces a la receta. Su sabor combina muy bien con los frutos rojos.
INGREDIENTES
- 50 g de brotes tiernos (canónigos, lollo rojo, rúcula, espinacas)
- 1 aguacate
- 50 g de queso de cabra
- 50 g de frutos rojos (arándanos, moras, fresas)
- 20 g de piñones
- aceite de oliva
- vinagre de Módena
- sal.

ELABORACIÓN
- Lava los brotes y los frutos. Escurre y reserva.
- Corta el aguacate a la mitad, quita el hueso y saca la carne. Laminar. Parte el queso en rodajas medianas.
- Mezcla todos los ingredientes y aliña con aceite, vinagre y sal, al gusto.
Croque Monsieur
Para convertir una croque Monsieur en un almuerzo, añade una ensalada como primer plato y acompáñalo con chips vegetales. Pues añadir más quesos a la receta o combinarlos. Por ejemplo, espolvorear parmesano encima de la bechamel en lugar del gruyere.
INGREDIENTES
- 8 rebanadas de pan de hogaza o de molde
- 220 g de queso gruyère rallado
- 8 lonchas de jamón cocido
- 8 cucharadas de mostaza de Dijon
Para la bechamel: - 240 ml de leche
- 1 cucharada de mantequilla
- sal
- 2 cucharadas de harina.

ELABORACIÓN
- Prepara la bechamel: echa la leche en un cazo y caliéntala, pero que no llegue a hervir.
- Mientras tanto, deshaz la mantequilla en otra olla y mézclala con la harina. Añade la leche caliente poco a
- poco, sin dejar de remover. Continúa removiendo hasta que no queden grumos. Reserva.
- Monta el sándwich. Tuesta el pan. Unta la mitad con la mostaza. Añade 2 lonchas de jamón en cada una y cúbrelas con el queso.
- Colocar encima el pan. Cubre cada sándwich con dos cucharadas de salsa bechamel. Espolvorea más queso por encima.
- Hornea solo por la parte superior hasta que el queso se derrita y se dore un poco.
Pollo y shiitake con miel y salsa de soja
Si no tienes wok en casa, puedes utilizar una sartén ancha. El resultado será el mismo.
INGREDIENTES
- 500 g de muslo de pollo deshuesado
- 100 g de shiitake fresco
- 3 pimientos verdes
- 2 tallos de cebolla tierna
- 100 ml de salsa de soja
- 2 cucharadas de miel de azahar
- aceite de oliva
- 2 cm de jengibre fresco.

ELABORACIÓN
- Corta en tacos el pollo deshuesado, quitando los excesos de grasa o las impurezas. Prepara las setas cortando, si es preciso, el tallo y limpiando la suciedad con un trapo húmedo. Lava y trocea los tallos de cebolla y los pimientos.
- Pon unas cucharadas de aceite en un wok. Agrega el pollo con el fuego bien fuerte, para que se dore por fuera y quede jugoso por dentro.
- Añade los pimientos cuando el pollo esté bien dorado y los tallos de cebolleta y saltea 2 minutos más. Agrega el shiitake y sigue salteando. En el último momento incorpora los tallos de cebolleta.
- Mezcla a conciencia en un bol la salsa de soja, el jengibre rallado y la miel. Agrega la salsa al wok, sin bajar el fuego y carameliza bien, hasta que la salsa espese un poco e impregne los alimentos. Sirve recién hecho.
Vasito de caballa a la mediterránea
Unas frambuesas o unas fresas troceadas le aportarán un contraste de sabores genial.
INGREDIENTES
- 380 g de filetes de caballa limpios
- 8 tomates cherry
- 1 cebolla morada
- 8 aceitunas deshuesadas
- 4 cucharadas de aceite de oliva
- 1 limón
- 1/2 vaina de vainilla
- cilantro
- cebollino
- sal
- pimienta negra en polvo

ELABORACIÓN
- Prepara el aliño mezclando el zumo de limón con la sal, la pimienta y el aceite. Incorpora el raspado de la vaina la vainilla.
- Corta el pescado en tiras, salpiméntalo y disponlo en un cuenco. Agrega los tomatitos en cuartos, la cebolla en aros finos, la salsa avainillada y el cebollino picado. Mezcla bien.
- Decora con unas hojas de cilantro y sirve.
Hamburguesa de salmón
Además del salmón, la materia prima de este plato, puedes añadir a la masa más vegetales como espinacas, pimiento o cebolla.
INGREDIENTES
- 4 filetes de salmón deshuesados y sin piel
- 2 cucharadas de pasta de curry rojo
- 1/2 cucharadita de jengibre rallado
- 1 cucharadita de salsa de soja
- 1 cucharada de cilantro
- 1 cucharada de aceite

ELABORACIÓN
- Pon el salmón en un procesador de alimentos junto al curry, el jengibre, la soja y el cilantro, hasta que esté picado.
- Moldea la masa en forma de hamburguesas.
- Calienta el aceite y fríe por ambos lados hasta que estén doradas y crujientes.
Tortilla al horno con calabacín
Coloca unas rodajas de calabacín en la parte superior para adornar.
INGREDIENTES
- 2 cucharadas de mantequilla •
- 1 patata grande •
- 1/2 calabacín •
- 1 cebolla picada •
- 6 huevos
- 1/2 taza pequeña de nata para cocinar queso cheddar rallado.

ELABORACIÓN
- Precalienta el horno a 280 °C. Pela y corta la patata y el calabacín en cuadritos pequeños. Pica la cebolla.
- Calienta la mantequilla en una sartén apta para horno. Saltea la patata, la cebolla y el calabacín hasta que la patata esté hecha.
- Bate los huevos y mézclalos con la nata en un bol. Vierte la mezcla sobre la sartén, cubriendo bien los ingredientes. Espolvorea el queso por encima.
- Introduce en el horno durante 10 minutos o hasta que esté dorada.
Tostada de bresaola, ricotta y piñones
Es el aperitivo perfecto para acompañar con una copa de sprits, un cóctel elaborado con Aperol, cava y soda.
INGREDIENTES
- 100 g de bresaola
- 10 tomates cherry
- 100 g de queso ricotta
- 50 g de piñones tostado
- sal
- Albahaca fresca
- Tostadas

ELABORACIÓN
- Pica la albahaca finamente y mézclala con el ricotta. Corta a cuartos los tomates cherri.
- Monta la tostada. Unta la base con el ricotta, coloca encima la bresaola dándole volumen (así será más atractivo a la vista), añade los tomates cherry y, por último, pon unos piñones tostados.
- Decora con unas hojas de albahaca y rocía unas gotas de aceite de oliva virgen extra.
Ventresca de salmón en confitura de tomate
Puedes aventurarte y sustituir la confitura de tomate por mermelada de naranja amarga, que también da un contraste interesante de sabores.
INGREDIENTES
- 80 g de ventresca de salmón (corta la parte más gruesa) •
- 2 tomates
- azúcar
- cebolla
- maíz
- aceitunas negras deshidratadas
- ralladura de lima
- cilantro juliana de cardo rojo
- piñones
- aceite de oliva

ELABORACIÓN
- Rehoga la cebolla muy picada con los tomates y el azúcar a fuego muy lento, moviendo continuamente hasta conseguir una salsa untuosa. Deja enfriar, tritura un poco y ponlo en un biberón.
- Unta la ventresca de salmón con aceite y cocínala al vapor durante 6 minutos.
- Monta en un plato la ventresca. A un lado, haz un rectángulo con la confitura de tomate, coloca la ventresca y sobre ella pon el aliño, elaborado previamente con los piñones, el maíz, la ralladura de la lima, el cilantro y la juliana de cardo rojo.