Cómo preparar cerveza casera

¿Alguna vez te ha picado la curiosidad y has querido hacer cerveza artesanal de forma totalmente casera? Te damos los pasos y trucos para conseguir la mejor versión.
C Mo Preparar Cerveza Casera

Preparar cerveza en casa requiere de algo de tiempo, paciencia y de unos ingredientes muy concretos, además de las herramientas adecuadas, como termómetros, cubos con válvulas, botellas de cristal, chapas… Eso sí, en tiendas especializadas o en internet puedes encontrar kits de preparación de cerveza con todo lo necesario para que te sea mucho más fácil.

Ficha 

Tiempo de preparación min

Tiempo de preparación 121min

Tiempo de cocción min

Porciones

Tipo de receta (n/a)

Ingredientes

  • 20 litros de agua mineral
  • 3 kilos de extracto de malta “rubio” (sirope o en polvo)
  • 250 gramos de malta Cara-Pils (Maltodextrina)
  • 35 gramos de lúpulo Hallertauer Hersbrucker (3.2% AA)
  • 50 gramos de lúpulo Styrian Goldings (5.5% AA)
  • 1 sobrecito (11 gramos) de levadura Safale S-04 o similar
  • 70 gramos de azúcar blanco (para el carbonatado en botella)

Preparación

Para empezar cuece unos 3 litros de agua en una cacerola grande junto con los 250 gramos de malta Cara-Pils durante media hora.

Después, añade unos 3 kilos de extracto de malta (en sirope o en polvo) a la mezcla.

Agrega también las cantidades de lúpulo deseadas, para darle sabor amargo y aroma (unos 30 gramos de cada tipo suele ser suficiente). Pasada una hora de cocción, retira la cacerola del fuego y enfríala lo más rápido que puedas, con un baño maría de agua fría o hielos.

Cuando la temperatura haya bajado a los 40ºC, pasa la mezcla de la cacerola a un cubo de 20 litros, que tenga tapa y válvula.

Añade la levadura (puede ser de fermentación baja o “ale”, o de fermentación alta o “lager”) a la mezcla y remuévela con fuerza para que se airee.

Después, cierra el cubo con la tapa y la válvula. A las pocas horas (entre 12 y 24 horas) empezará a burbujear la válvula.

Pasados 3 o 4 días, dejará de burbujear.

Después de este tiempo añade unos 150 gramos de azúcar a la mezcla y embotéllala en botellas de cristal.

A las dos semanas, la cerveza estará lista.

Recomendamos en