Crema de apio y puerro con galletas de sésamo

Anímate a probar esta sopa: está muy rica, es digestiva y apropiada para seguir una dieta detox. Y por si fuera poco, a sus ingredientes se les atribuye poderes afrodisíacos.

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Tiempo de preparación: 75 minutos
Tiempo de cocción: 45 minutos
Económica
3 comensales
Tipo de receta: Verduras
Light
Vegetarianos

Ingredientes:

  • 2 puerros
  • 2 ramas de apio
  • 1/2 cebolla 
  • 2 patatas
  • 1 manzana
  • 750 ml de caldo de verduras
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cucharadita de mantequilla
  • sal pimienta molida
  • una pizca de jengibre fresco rallado. 

Para las galletas:

  • 100 g de harina
  • 50 g de mantequilla 
  • 3 cucharadas de agua
  • 2 cucharaditas de semillas de sésamo
  • una pizca de sal
  • 1 huevo.

Elaboración:

1.Primero hacer las galletas. Poner en un bol la harina tamizada, el agua, la mantequilla ablandada a temperatura ambiente, la sal y una cucharadita de semillas de sésamo. Mezclar y amasar con las manos.
2. Formar una bola, envolverla en film transparente de cocina y reservar en la nevera durante 1 hora.
3. Pasado ese tiempo, estirar la masa y rellenar varios moldes con forma de hoja. Lo mejor es tener una plancha de silicona con varios moldecitos en la misma.
4. Hornear durante 25 minutos a 180 oC, hasta que queden ligeramente doradas.
5. Sacar del horno, pintarlas con huevo batido y espolvorear con las semillas de sésamo restantes. Poner a gratinar 1 minuto o hasta que queden brillantes.
6. Para hacer la crema, lavar los puerros, escurrirlos y picarlos.
7. Pelar las patatas y trocearlas pequeñas.
8. Quitar las hebras a las ramas de apio y picarlas. Picar también la cebolla.
9. Pelar la manzana y trocearla.
10. Calentar el aceite y la mantequilla en una cacerola y rehogar la cebolla con el puerro durante 5 minutos.
11. Añadir el apio, las patatas, el jengibre rallado y la manzana. Rehogar suavemente unos minutos más.
12. Cubrir con el caldo de verduras y llevar a punto de ebullición. Espumar, bajar el fuego y cocer suavemente durante 30 minutos.
13. Retirar del fuego y triturar en la túrmix. Tamizar con un pasapurés si se desea una crema más fina y rectificar la sazón.
14. Servir la crema caliente acompañada de las galletitas de sésamo.

Depurativos y afrodisíacos

El puerro pertenece a la familia de las lilíaceas. De este tipo de plantas también son el ajo y la cebolla y, como ellas, el puerro también es un poderoso bactericida –se le considera igualmente antibiótico natural- y un magnífico diurético. Combate la retención de líquidos y ayuda a eliminar toxinas del organismo; de ahí que sea tan recomendable su consumo en dietas de depurativas y de limpieza hepática.

En cuanto a la tradición popular, siempre se le han atribuido propiedades afrodisíacas al afirmar que el puerro aumenta el deseo sexual.

El apio también destaca por su poder depurativo, convirtiéndose en un magnífico diurético, además de ayudar a luchar contra el estreñimiento.
Contiene androstenol y androsterona que estimulan la excitación y el deseo; de ahí que también se le considere alimento afrodrisíaco. 

Foto: Fernando Ramajo. / Elaboración de la receta: Rosie Cañedo.

 

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